Найти тему
Сова - эффективный менеджер

Как появился «Лесной завод Совы»?

Дорогие друзья! Уже почти все покупатели получили свои экземпляры «Лесного завода Совы». К оставшимся коробки с игрой дойдут в течение одной-двух недель.

Для тех, кто не знает, «Лесной завод Совы» - это первая настольная игра по мотивам моего комикса «Сова — эффективный менеджер». Она появилась на свет в большей степени стараниями Александра Казанцева и обрела физическое воплощение благодаря вашей, друзья, поддержке. Спасибо вам за оказанное доверие и терпеливое ожидание!

С чего началось?

Путь от идеи до рассылки напечатанной в типографии игры занял 6 месяцев. Началось все в январе этого года. Тогда со мной связался разработчик настольных игр от издательства ПРОСТОРОБОТ — Александр Казанцев. Он предложил совместными усилиями создать новую игру — не простую, а по мотивам моего комикса.

До того я не участвовал в подобных проектах. Предложение Александра выглядело очень интересным. Мне захотелось сразу согласиться. Однако важные решения не стоит принимать поспешно.

Что бы мне ни предлагали, я считаю разумным всегда брать паузу на сутки. За это время я успеваю ознакомиться с имеющейся в интернете информацией о человеке или компании и посоветоваться с моим другом и редактором (соавтором) — Марком Шевелевым.

ПРОСТОРОБОТ оказалось небольшим семейным издательством. Почти все комментарии о нем положительные, существенных отрицательных отзывов не найдено. Однако маленький размер издательства и небогатое портфолио вызвали сомнения.

Я внимательно посмотрел на выпущенные ПРОСТОРОБОТ игры. Наибольшим интересом у игроков пользовалась «Битва Големов». А мне приглянулась «Не закороти цепь». В играх Казанцева я увидел душу, страсть разработчика и отчетливое желание создавать новое, а не копировать старое. Тогда я перестал сомневаться и согласился участвовать в проекте.

-2

Рабочий процесс.

Мы с Совой отвечали за базовые иллюстрации и «эффективный» юмор в игре. Александр же занимался ее механикой и общим дизайном.

Вместе с командой ПРОСТОРОБОТ мы провели, как говорят программисты, глубокое тестирование игры. Каждый из нас неоднократно сыграл в прототип со своим кругом доверенных лиц. Александр собирал отзывы и вносил соответствующие правки. Когда мы все стали довольны получившейся игрой, была запущена краудфандинговая кампания.

Я сообщил о сборе предзаказов во всех аккаунтах Совы. ПРОСТОРОБОТ тоже не отдыхали. Они разослали пресс-релизы администраторам тематических сайтов и интернет-сообществ.

Так в результате нашего общего взаимодействия (вас, Совы и ПРОСТОРОБОТ) на свет появилась первая настольная игра про мою эффективную Сову - «Лесной завод Совы».

-3

Почему проект вообще состоялся?

К нам с Совой обращаются люди с различными идеями. С кем-то взаимодействие удается, с другими нет. Но я всегда готов обсудить интересное предложение и по возможности поучаствовать в чем-то новом. Такой новинкой для меня стало участие в создании настольной игры.

Почему же сотрудничество с ПРОСТОРОБОТ получилось? Прежде всего, Александр Казанцев пришел с четко сформулированной идеей и готовыми наработками. Он не предлагал ничего абстрактного. Обозначенные им цели выглядели реалистично. По-моему, это разумный подход.

Признаюсь, однажды я сильно занервничал, когда знакомые опытные игроки раскритиковали первую версию игры. Мне казалось, что мы столкнулись с большой проблемой. Однако Казанцев всего за пару дней произвел расчеты и внес соответствующие правки. Со второй попытки наши критики положительно приняли игру. А я отметил спокойствие, с которым Александр выслушивал отзывы, и высокую скорость, с которой он на них реагировал.

Третьим фактором успешного сотрудничества является взаимная честность. Мы с Александром открыто общались и ничего относительно проекта друг от друга не утаивали. Я свободно задавал вопросы, он давал прямые ответы.

В итоге я доволен результатом и очень рад, что тогда, в январе, Александр Казанцев со мной связался.

Заключение.

Я написал эту статью преследуя две цели: выразить свою искреннюю благодарность издательству ПРОСТОРОБОТ (Александру Казанцеву в частности) и поделиться опытом участия в успешном совместном проекте. Может быть кому-нибудь это пригодится.

Пока писал, тепло вспоминал подарок от Семена из SkvorCraft :-)

Спасибо за прочтение!

И помните, что:

-4