Этот старый мост, сделанный из лиственницы и камней, без единого гвоздя в царские времена, еще держится до сих пор в далёком уголке Горного Алтая. Почему у него такое название прижилось в народе — Чёртов мост? Возможно, из-за того, что и в старые времена ходить по нему было страшно, а уж теперь - тем более! Под ним бежит горная река Чулышман с порогом максимального уровня сложности — шестым. И если сорваться с моста в низ, то шанс остаться в живых будет минимальным. А в наши дни, глядя на остатки старого строения, пройти по нему захочет только умалишенный человек, да ещё и крепко выпивший!
Добраться до моста тоже непросто. Для этого необходимо доехать по Чуйскому тракту до села Акташ, затем повернуть налево в районный центр Улаган. Путь до него идёт через знаменитые Красные ворота (про них у меня отдельная статья) и улаганские озёра. Это само по себе зрелищно и интересно. Поэтому ехать вам будет нескучно!
Продолжаем наш путь! От Улагана большинство машин едут налево в долину Чулышмана. А нам нужно повернуть вправо в гору за селом в сторону деревни Саратан и дальше ехать по грунтовой дороге. Дорогая там плохая, лишь иногда по ней ходят грейдеры. Поэтому на легковушках туда лучше не соваться — останетесь без бамперов. Ходят только грузовики, УАЗики и джипы. Разъехаться по дороге тоже можно не везде, приходится выбирать места. Но, природа в тех краях еще дикая и поэтому можно любоваться красотами.
По километражу до деревни Язула, которая является нашей целью не очень далеко — около 60 км. Но, ехать вы будете часа три-четыре. Такого качества там дорога, чтобы вы понимали и настраивались потерпеть. В итоге с последнего перевала перед глухой деревушкой Язула по серпантину вы спуститесь к язулинским мостам, которые через реку Чулышман ведут в деревню. Вид на них с горки тоже красивый и выглядит сейчас вот так:
Мы ездили в те суровые края с местным проводником. Алтайчы Борисовича в деревне знают и уважают. Поэтому нам было проще — местные жители сразу подсказали дорогу, по которой мы доехали на джипе до Чёртова моста.
А впервые приехавшему туристу придётся поплутать в поисках маршрута. Там совсем едва заметные полевые дороги по горкам и много перегороженных для скота мест. Для ориентира чтобы не заблудиться, подсказываю — мост находится примерно в девяти километрах вверх по реке от деревни Язула. Можно оставить машины и прогуляться пешком. Хотя местные жители достаточно суровы и не очень любят туристов на в тех краях. В деревне больше половины населения говорит только на алтайском языке. Постоянного электричества и интернета тоже нет. На небольшое время включают дизельную станцию и свет появляется ненадолго. Магазинчик в деревне есть. А вот связи нет никакой. Только в школе есть единственный простой телефон для связи с Улаганом и на том всё. Поэтому будьте готовы провести время без благ цивилизации. Но природа тех мест того стоит! Посмотрите на собранную мной панораму язулинского каньона. Справа по центру сидит наш проводник — для понимания масштаба.
Непосредственно у самого Чертового моста есть выездная стояночка местных хозяев. Если с ним хорошо общаться, то могут приютить на ночь и накормить. Но, это будет зависеть от вашего умения находить общий язык с местным населением.
Если смотреть на стоянку по картинке, то мост находится вправо вниз по тропинке по углом около 45 градусов. Сверху его не видно, поэтому надо подойти непосредственно к берегу. А чтобы разглядеть, соответственно, спуститься к нему.
Другое название этого моста — Солдатский. Это связано с тем, что в старые времена через него проходили военные и это был единственный путь тогда. В то время соседняя Тува была самостоятельным государством и для патрулирования приграничной территории необходима была переправа через Чулышман. Конструкция моста была типична для того времени в этом регионе.
Следующий кадр я сделал со штатива на длинной выдержке. Он ещё больше подчёркивает мощь воды - не зря водники считают этот порог непроходимым. Хотя, говорят, были смельчаки, которые смогли. Но, вам, друзья, я точно не советую даже пробовать - лучше будем любоваться со стороны:
Несколько длинных лиственниц скрепляли между собой наподобие плота. На обоих берегах реки напротив друг друга устанавливали эти «плоты» максимально выдвигая над рекой. Для противовеса концы «плотов» заваливали крупными глыбами камней. В оставшийся пролет над рекой укладывали еще один «плот», который уже опирался не в берега реки, а в торчащие концы выдвинутых связанных деревьев.
Небольшое видео с живым звуком этого места позволит вам, дорогие читатели, лучше понять атмосферу происходящего:
По этой вполне надёжной конструкции для того времени ходили люди и перегонялся скот. Другой переправы тогда просто не было. Сейчас, конечно, мост больше представляет собой достопримечательность для путешественников. Как вам такой кадр из другой моей поездки с обрыва?
Когда вдоволь поснимаете этот старый мост, то можете прогуляться немного по берегу. Пейзажи в тех местах красивые - куда ни посмотри:
На финал статьи, как многие уже знают, по сложившейся традиции в моих публикациях, я приберёг для вас лучший кадр моста по моему мнению. Это осенний снимок и на нём уже виден первый лёд на берегу:
P.S. Путешествие до этого места не простое, но для искателей приключений самое оно! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - впереди нас ждёт ещё много интересного про Алтай и не только!Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца! Не забывайте и сами путешествовать - это дарит яркие эмоции и желание жить в полном смысле этого слова!!!