До недавнего времени я не был знаком с работами Нели Петровой. Недавно, зайдя на сайт ИФЗ полюбоваться работами художников, я был очарован творчеством этого мастера.
Серия "Лошади" - это 12 круглых декоративных блюд. На каждом - "портрет" лошади и определённое время года. Лошади разные - грустные, озорные, задумчивые. Нереально красивые и грациозные. Подглазурная роспись заставляет краски светиться нежным сиянием.
Блюдо "Июль". При взгляде на него вспоминается лето в деревне, душистые стога сена на лугу. И много солнца, которое щедрыми потоками льётся с высоты.
Серия "Окна белых ночей" посвящена Петербургу, его волшебной атмосфере. На блюде "Тюльпаны" - окно, в которое залетела бабочка и опустилась на букет цветов. Роспись почти монохромная. Сквозь дымку серого проступают молочные и розовые оттенки. Блики позолоты - как первые рассветные лучи.Тюльпаны, кажется, сами источают серебристый свет.
Здесь применена цировка. Это приём, при котором рисунок процарапывают по позолоте специальным инструментом.
Стоимость авторских работ Нели Петровой достигает нескольких сотен тысяч рублей. Сервиз "Русское поле" - одно из исключений. 20 предметов, 20 000 рублей - вполне доступно для тех, кто хочет пить чай из чашки, расписанной солнечными ромашками.
Форма изделий неуловимо напоминает деревенскую посуду, но вместе с тем современна и динамична. Солнечная роспись, цветы и травы, яркая позолота - наверное, чай из такой чашки волшебный.
Роспись блюда "Дикие лебеди" выполнена в реалистичной манере. Живопись кажется старинной фотографией, где можно разглядеть брызги воды, перья благородных птиц, блики на воде. Но фото, по-моему, не передаст ощущение раннего утра, не вызовет такое восхищение красотой прекрасных птиц.
Такое произведение искусства не может стоить дёшево. Блюдо продаётся в интернет-магазине ИФЗ за 220 000 рублей.
Чайная пара "Аврора" меня заворожила настолько, что я рассматривал фото, забыв о времени. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь целый ряд символов и отсылок. Аврора - богиня утренней зари, это нежные лилии на рассвете, омытые росой.
"Аврора" ассоциируется со знаменитым крейсером, стоящим на Неве - и геометрические вкрапления позолоты на блюдце напоминают о городе Петра, о его мостах и оградах. Необычная овальная форма блюдца, ручная роспись - не знаю, можно ли пить из такой чашки.
Большие фарфоровые вазы с изображениями церквей и соборов выполнены на форме, которая называется "Китайская". За образец взяты музейные экспонаты. На одной из ваз изображён Георгиевский собор. С удивлением (старого знакомого встретил!) я узнал старинный собор из города Юрьев-Польский. Стены древнего строения покрыты каменной резьбой необычайной красоты и тонкости.
Верх вазы расписан так, что кажется рельефным. И эти узоры напоминают барельефы на стенах белокаменного собора.
Фарфоровая статуэтка "Скоро праздник" вызвала у меня улыбку. Рыжеволосая девушка в красном платье, с крошечной собачкой на руках - милая, радостная вещь, создающая праздничное настроение.
Кто был моделью, к сожалению, не узнал. Реальный это человек, наша современница, или авторский вымысел - не так уж важно. Главное, что есть такое небольшое фарфоровое чудо. Стоит, нарядилась. Подарки приготовила. Ждёт праздника.
Целый день провёл я за изучением творчества мастера. Стильно, узнаваемо, современно и традиционно - вот самое малое, что мне удалось понять. Теперь мечтаю приобрести в свою коллекцию статуэтку Нели Петровой. Пусть стоит у меня в витрине, создаёт праздник в душе.