Найти в Дзене

Белоруссия. Идеология и цели протестов в 3-х символах.

Сегодня в Белоруссии разворачиваются драматические события. Помимо их решающего значения для самой республики, они также влияют и на будущее России. Поэтому считаю важным для всех разобраться в сути проходящих процессов, чтобы понять их истинные причины и возможные последствия.

О чём речь. Начало

После прошедших выборов президента в Белоруссии разгорелись "мирные" протесты.

Протестующие требуют новых, "свободных" выборов, смены курса развития страны, ухода "последнего диктатора Европы" и много чего ещё. Выход людей на улицы объясняют лопнувшим терпением белорусского народа и невозможность дальше терпеть тиранию вечного Лукашенко и его издевательства над миролюбивым народом Беларуси. Люди требуют независимости и свободных выборов.

Справедливости ради надо сказать, что большая доля риторики оппозиции о причинах и проблемах страны имеет под собой все основания. А не слишком мудрая политика "батьки", по сути, взрастила и привела в действие все нынешние националистические механизмы протеста.

С наступлением осени протесты "вошли" в фазу обострения - в дело вступила "тяжелая артиллерия" - женщины (женский марш) и дети (волнения студентов). А это значит, что идёт намеренная эскалация конфликта. Почему намеренная? Потому что они давно и тщательно спланированы. Я не верю в стихийность белорусских протестов, я верю в надёжность технологий, по которым это всё делается.

Важные элементы технологии.

Любые выступления, митинги, марши, парады, протесты в любой стране мира проходят под определенными символами. Эти символы призваны связать происходящие события, людей и определённые эмоции с конкретной идеей, которая, как правило, и является движущей силой проводимого мероприятия.

Флаги, ленты, значки, плакаты, одежда и многое другое - всё это является носителями идей, с которыми посредством эмоций связываются происходящие события.

Примеры символов, несущих идеи
Примеры символов, несущих идеи

Белорусские протесты в этом не исключение. Посмотрим на символику белорусских протестов. Что за идеи они несут? Откуда они взялись и к чему призывают?

Мы можем наблюдать три основных символа, под которыми объединяются все протесты в республике.

Разберёмся вместе.

1. БЧБ флаг (Бела-Чырвона-Белы сцяг). Основной символ протестов.

Утверждается, что история этого символа берёт начало от Великого княжества Литовского аж в 14 веке. Чем и оправдывают необходимость возвращения "к истокам независимости и исконным символам Беларуси".

Но эту версию оставим как недоказуемую и рассмотрим более реальные события.

Впервые БЧБ как символ государственности появился только в начале 20 века. В ходе интервенции иностранных государств от территории России после революции была отторгнута часть территорий нынешней Белоруссии. И в 1918 году силами националистических движений, в условиях германской оккупации и при военной поддержке кайзеровской Германии на этих территориях была провозглашена Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. По ссылке - подробное описание событий. По сути, БНР и её правительство просуществовали около 2-х лет, переходя под протекторат и защиту то Германии, то Польши, то Литвы, пока в 1920 году большевики не разогнали БНР и не вернули территории в состав России.

Следующее появление БЧБ также связано с Германией, но уже гитлеровской.

В период фашистской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной Войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» использовали белорусские националистические круги, сотрудничавшие с немцами. Они добивались от немецких властей официального признания национальных символов на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Разрешение тогда не дали. Но флаг стала использовать созданная 21 декабря 1943 года коллаборационистская администрация генерального округа — Белорусская центральная рада (БЦР). Также немцами разрешалось использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств или для обозначения белорусской национальности»

Совместное использование символики БЧБ.
Совместное использование символики БЧБ.

Третий раз БЧБ появился в конце 80-х годов как неофициальный символ борьбы за государственную независимость Белоруссии. Он стал государственным флагом в период "парада суверенитетов" в 1991 году и был таковым до народного референдума в 1995.

И вот теперь снова БЧБ.

На митинге в поддержку С.Тихановской
На митинге в поддержку С.Тихановской

2. Лозунг "Живе Беларусь!"

Согласно Википедии: "патриотический лозунг-девиз, направленный на пробуждение национально-гражданских чувств, консолидацию народа Белоруссии на защиту свободы, независимости своей страны, родного языка, всей национальной культуры."

Красиво сказано. А что по сути?

Как и БЧБ-флаг, впервые появился в немного другом виде - «Няхай жыве вольная Беларусь!» - в начале 20 века на Всебелорусском съезде националистов в 1917 году и далее использовался в той же БНР, действующей при поддержке кайзеровской Германии.

Лозунг «Жыве Беларусь!» как политический национальный призыв с 1918 года применялся в белорусской эмигрантской среде, особенно студенческой. География применения - Чехия, Польша, Франция, Литва.

Следующее появление лозунга, как можно догадаться, случилось во время Великой Отечественной.

Естественно, это был лозунг миролюбивых и независимых белорусских националистов.

И снова появляется во времена Перестройки в рядах Белорусского народного фронта "Возрождение" и других многочисленных НКО, боровшихся в период 80-90-х годов за независимость Белоруссии.

И вот опять в 2020-м.

Митингуют не только в Белоруссии, поддержка извне, как всегда, есть.

На митингах в поддержку белорусских протестов. Европа, 2020
На митингах в поддержку белорусских протестов. Европа, 2020

3. Гимн "Магутны Божа"

Первое появление.

«Ма́гутны Бо́жа» - стихотворение, написанное в 1943 году Натальей Арсеньевой (1903-1997). В 1947 году был переложен на музыку и стал религиозным гимном для послевоенной белорусской эмиграции.

Однако, здесь интересны личности. И не столько самой Арсеньевой, сколько её мужа. Резюме её мужа и соратника Франца Кушеля (1895-1969), за которого она вышла замуж в 1922 году, гораздо интересней.

  • С 1917 года принял участие в движении белорусских националистов, добивавшихся отделения части России в форме той самой БНР.
  • Служил в Белорусской Военной комиссии для организации "национальных" подразделений армии Пилсудского (польский деятель, автор политического проекта, известного как "прометеизм", целью которого было ослабление и расчленение России путём поддержки националистических движений на её территории)
  • В первые дни гитлеровской оккупации добровольно предложил свои услуги немецким оккупационным властям и был принят в ряды минской вспомогательной полиции.
  • Отвечал за офицерские курсы по подготовке кадров для немецкого антипартизанского формирования.
  • С августа 1943 Франц Кушель - главный уполномоченный по вопросам "белорусских" полицейских формирований.
  • В 1943 - глава военного отдела колаборационистской Белорусской Центральной Рады.
  • В июне 1944 года Кушель принял участие в организованном Втором всебелорусском конгрессе.
  • С 1944 Франц Кушель командовал "белорусскими" частями в составе войск СС.
  • В 1945 Кушель принял непосредственное участие в дезертирстве немецких частей, сдавшихся американской армии.

После войны Кушель с женой осели в Западной Германии.

Сама Н. Арсеньева в истории значится как белорусская поэтесса. В годы немецкой оккупации сотрудничала с фашистами. В 1945 году вместе с мужем эвакуировалась в Германию и затем, в 1950 в США.

В эмиграции работала в редакции американской газеты "Белорус" и в нью-йоркском офисе "Радио “Свобода”, была секретарём президиума Совета всё той же Белорусской Народной Республики.

Н.Арсеньева, автор "Магутны Божа"
Н.Арсеньева, автор "Магутны Божа"

В очередной раз "Магутны Божа" появляется в 1993 году, когда специально созданная комиссия Верховного Совета предлагала утвердить данное стихотворение в качестве официального государственного гимна Белоруссии.

С 1993 года и до сих пор в Могилёве проводится Международный фестиваль духовной музыки по названием «Магутны Божа».

В 2003 году отмечалось! 100-летие со дня рождения Натальи Арсеньевой, в честь чего в г. Старые Дороги Минской области был установлен памятник! поэтессе и гимну «Магутны Божа».

И вот уже 2020..

Что по сути.

Первый раз идеей, стоящей за этими символами, был развал Российской Империи путём образования на части её территории "независимого" националистического "государства". Проходило под эгидой немецко-польско-литовской интервенции и немецкой оккупации.

Второй раз - уничтожение СССР и всего советского народа, в том числе с использованием националистических сил, закрепление этих сил на отторгнутой территории путём образования националистического квазигосударства. Проходило под эгидой фашистской интервенции и оккупации.

Третий раз - это фактически повторение второго, но без военного вторжения. Что, в принципе, не меняет фашистской сущности процессов в начале 1990-х. СССР развалили, а символы ненадолго даже стали государственными, пока народ на референдуме их не сменил.

Вот и получается, что идейно и БЧБ, и "Магутны Божа", и "Жыве Беларусь" к самой Белоруссии имеют только косвенное отношение.

Так как в самой идее их существования заложено одно - разрушение и уничтожение России "по Пилсудскому" - путём поддержки и развития националистических движений.

И, как говорится, "никогда не было - и вот опять!"

в 2020-м всё те же элементы - флаг, гимн, лозунг, иностранная поддержка, претензии к России...

Подведём итоги.

Мы не рассматривали здесь реальные обстоятельства, которые явились поводом для этих событий. Независимо от того, что представляет собой "бацька" Лукашенко, все без исключения противостоящие ему силы сегодня - носители именно тех идей.

Хороша или плоха политика сегодняшней власти в Белоруссии, но предлагаемая "оппозицией" альтернатива - повторение сценария 1918, 1941, 1991 годов.

Потому что идеи, стоящие за "мирными" протестами - они именно такие.

А в идеях заложены и цели.

Надо просто увидеть и понять, что стоит за этими призывами к демократии и свободным выборам.