Знакомы ли вам симптомы хронической усталости, сухость кожи и волос, низкая концентрация внимания? Это признаки дефицита железа.
К чему приводит железодефицит?
Железо отвечает за доставку кислорода в ткани и органы. Из-за его нехватки клетки находятся в гипоксии. В первую очередь, страдают нервные клетки, от чего ухудшаются память и концентрация.
В гипоксии пребывают и мышечные ткани, особенно сердечная мышца. Впоследствии по этой причине могут быть инфаркт и миокардиострофия.
Частые простудные заболевания, изменения вкуса, нарушения менструального цикла, воспалительные процессы, повышенное давление, раннее старение, потеря волос — всё это также проявления железодефицита.
Есть четыре стадии дефицита железа, но определить по уровню гемоглобина в крови мы можем только последнюю стадию. А, между тем, организм получает ущерб уже на второй стадии. Третья стадия зачастую протекает бессимптомно и десятилетиями.
У трех из десяти женщин есть железодефицитная анемия. И каждый второй дошкольник находится в остром дефиците. В группе риска и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Железная» еда
Железо мы получим из кунжута, морской капусты, отрубей, чечевицы, гречихи, ячменя, говяжьей печени, устриц. А чтобы оно усваивалось организмом, потребляйте следующие нутриенты:
- Кофермент Q10: маринованная сельдь, кунжут, фисташки, брокколи, цветная капуста, апельсин, клубника, яйцо.
- Витамин В2: рыба, яйца, зеленый горошек, гречка, овсянка, мясные субпродукты.
- Витамин С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста (брюссельская, белокочанная, цветная), картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
- Хром: тунец, вобла, горбуша, камбала, кета, килька, семга, минтай, мойва, окунь морской, сазан, жирная сельдь, креветки.
- Марганец: кедровый орех, отруби, фисташки, нут, миндаль, грецкий орех, чеснок.
- Молибден: мясные субпродукты, бобовые, яйца, какао, гречка.
- Цинк: кедровый орех, сыры, арахис, говядина, фасоль, желток куриного яйца.
- Медь: арахис, пшеничные отруби, нут, гречка, фасоль, горох, рис, грецкий орех, базилик.