Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Саблезубые бобры Пскова

Продолжаем исследовать Большой царский титул времен первых Романовых. Мы закончили с «большой семеркой» российских княжеств и переходим, образно выражаясь, к «первой лиге» русских земель. Кто же ее открывает?

О, это была совершенно особенная территория. Настолько уникальная, что ее даже не поставили в общий ряд в царском титуле, удостоив отдельного обращения. Напомню, как звучал титул Алексея Михайловича:

Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель. 

Первый вопрос, который возникает – почему везде в русских землях или царь, или великий князь, и только у Пскова – «государь»?

Для того, чтобы разобраться с этим, нам придется обратиться к древней истории Пскова. Впрочем, отправиться в седую древность нам придется и по другой причине – герб Пскова считается древнейшим гербом русских земель, не менявшимся никогда. Вот как выглядит герб Пскова в «Царском титулярнике».

Этот криво ухмыляющийся зверь кошачьей наружности известен с давних пор. Сегодня он считается барсом, и по вполне резонным причинам считается – в первом известном нам описании псковского герба, сделанном при царе Алексее Михайловиче еще до Титулярника, он именуется именно барсом: "... в Пскове барс, около подпись - печать Государства Псковского". 

Позже его, правда, пару раз обзывали «рысью», но когда появились первые настоящие гербы, геральдисты решили, что первое слово дороже второго. Поэтому герб 1781 года был утвержден со следующим описанием: «В голубом поле барс и над ним из облака выходящая рука».

По принятому обычаю, барса получили на свои гербы и многие города Псковского наместничества.

-3

Изображение из «Титулярника» - с барсом и рукой из облака и стало каноническим гербом Пскова, который на протяжении столетий мы  видим и на более поздней версии этого герба

-4

И в иллюстрациях к российским изданиям

-5

и на зарубежных картах, где, правда, барс какой-то странный.

-6

Впрочем, на зарубежных картах чего только не находится. В частности, герб Пскова с...

-7

С тремя саблезубыми бобрами!

Именно таким герб "короля Пскова" изображен в гербовнике Конрада Грюненберга. Вот как он выглядит на копии гербовника Грюненберга 1602-1604 годов из государственной библиотеки Баварии.

-8

Вот не везет бобрам в геральдике! То тигро-бобр, то саблезубые бобры…

Ошибки иностранцев тем удивительнее, что герб Пскова не менялся никогда. Но об этом уже в следующий раз.

________________

Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.

За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?

Если вам интересно читать такое - подписывайтесь!

Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".