Я раньше думала, что это невозможно. Здесь же сплошные овощи и фрукты - свежие, качественные, а не пластиковые. Реки оливкового масла вместо майонеза. Море - плавай, сколько хочешь для поддержания фигуры. И наконец жара: и есть не хочется много, и солнце сушит…
Греки вообще здоровая нация, число долгожителей зашкаливает. А стереотипы с открыток: сухонькие бабушки и дедушки. Все в черном, черное опять же стройнит.
Так-то оно так. Да присмотрелась я: толстых полно! И есть у меня версия, откуда.⠀
Я сейчас не буду писать про генетику, гормоны и психосоматику. С этим пусть разбираются специалисты. Я про банальное бытовое. Про “мы - это то, что мы едим” И еще добавлю: когда и сколько мы едим.
Так вот. Есть у греков такой грешок: наготовить побольше и поесть на ночь. Начать ужинать надо часов в 9 вечера. Тут и с работы все пришли, и жара спала, аппетит наконец появился. Одно из любимых блюд - жареные куски свинины (бризолы) с картошечкой фри. Греческий салат тут не спасет. И стопка раки после трапезы. Столько жиров не расщепить))
Если мы приходим в гости и случается поздний ужин, я ем совсем чуть-чуть, а мне все подкладывают, подкладывают. И муж меня защищает: Мария ест мало. И вообще она в это время уже не ест)
Еще есть какая-то тяга к газировкам. Воды на столе недостаточно, даже если только взрослые, без детей. Надо поставить колу или фанту, например. И всегда в холодильнике будет пара бутылочек, а вдруг гости. Вот как-то приходим мы в гости, жарища, а нам на стол что-то апельсиновое сразу, не воду. Мой организм испугался уже при одном виде напитка, сколько там сахара. Попросили воду. Дальше в беседе хозяева жалуются: все хотим похудеть, а не можем. Муж мой тонко намекнул, может воду вместо газировок начать пить? Да мы только с гостями, говорят. а гости у нас часто)
И вот бывают такие семьи “мама-папа-я” - необъятные, но сытые, добрые и позитивные. Любят себя и свой образ жизни. Их выбор, их право, я ни в коем случае никого не осуждаю, боже упаси.
А еще (ох уж это тлетворное влияние запада и прогресс) есть любители фастфуда. Самый популярный - гирос. Я это блюдо называю "с утра поел - весь день свободен". Готовится по типу шаурмы. В питу заворачивается мясо (свинина или курица, такое же как в шаурме, которое вертится, румянится и срезается тонкими ломтиками), картошка фри, помидоры, огурцы, лук, тзатзыки или йогурт. Кому лень или некогда готовить - отличный и недорогой вариант, всего 3 евро за порцию.
Чтобы вы понимали все о калорийности гироса, расскажу историю. Муж буквально после полутора лет совместной жизни со мной похудел килограммов на 30, даже по нему, двухметровому, было сильно заметно. Я запереживала: неужели я тебя плохо кормлю? Наоборот, говорит, хорошо! Раньше-то я ел гирос)
А сухонькие старушки - это та самая критская диета. Мало мяса, морепродукты, много овощей, и самое главное - оливковое масло!
А вы как привыкли ужинать? Есть те, кто после 18.00 ни-ни? Поднимите руки в комментариях.
Мария Петрова
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на инстаграм, где еще больше интересного о жизни в Греции.