ВАШ ВОПРОС:
« Наталья, как быть, если ребенок совсем не делает домашнее задание? Обращалась за поддержкой к маме, но она утверждает, что это проблемы ребенка, именно ему это надо. Ее задача, как родителя, платить за него деньги, и она ее выполняет.
Просто потом будут претензии ко мне, как к его учителю, что я плохо учу мальчика. Чтобы этого избежать, мы на следующем уроке делали домашнее вместе, само собой и время занятия увеличилось. Вместо положенных 45 минут, мы занималась час. Как быть с такими учениками (8 лет) и их мамами?»
МОЙ ОТВЕТ:
Если мама действует с позиции: «Я не хочу делать своего ребенка слабее и принимать на себя ответственность за его уроки. Я не хочу заставлять его делать их, лишая нас возможности проводить больше времени в приятном общении вместе. Мы договорились с сыном, что я оплачиваю его занятия. Если ему нужна помощь в их выполнении, он сообщает об этом вам, как своему учителю, потому что я английский все-равно не понимаю и помочь ему толком не смогу. Просто я слишком люблю сына, чтобы ругаться с ним из-за уроков. Помогите нам, пожалуйста. Именно за этим мы пришли к вам.»
Вы этом случае я буду искренне восхищена этой мамой.
Но есть и другая позиция, когда родителям просто нет дела до своего ребенка. Они нашли для себя способ откупиться: водить его на занятия в крутую школу. Это ведь прекрасный повод, чтобы похвастаться перед друзьям, скинуть на другого ответственность, а еще возможность упрекнуть за очередное разочарование своего ребенка.
В любом случае, вам нужно поговорить с мальчиком. А потом честно обозначить свои границы, как с ним, так и с мамой.
Если вернутся к позиции, где Мама-советник, то это, и правда, очень классно. Когда мама немного отходит в сторону и позволяет ребенку принять решение самостоятельно. Но здесь могут также появиться свои подводные камни.
Ребенок в силу своего возраста может элементарно забывать делать домашнее задание или просто-напросто, не понимать, как его выполнять.
Тогда, на вашем месте, я бы поинтересовалась у мальчика, как он обычно делает уроки по другим предметам: сам или с родителями, с репетиторами?
Кто напоминает ему о них? Помогает ли кто-то, если возникает сложность?
Какую помощь хотел бы мальчик получать от вас? С какими сложностями он обычно сталкивается, выполняя задание?
Выяснив для себя все нюансы, следующий шаг - разговор с мамой. Нужно объяснить, что работа дома важна также, как работа в классе. Что это здорово, что мальчика воспитывают быть самостоятельным, но иногда даже самым ответственным взрослым требуется рука поддержки.
Детям иногда просто требуется помощь в напоминании (они по-другому чувствуют время, не так как мы с вами), а также в организации пространства. Некоторым нужно, чтобы кто-то элементарно сидел рядом, при этом не помогая, но поддерживая словом или взглядом.
Так, прояснив, в чем именно причины невыполнения задания, я бы попробовала сама решить данную ситуацию, если судьба этого мальчишки вам не безразлична.
▪Пересмотрите домашнее задание. Сделайте его немного проще. Заранее принесите и разберите вместе на уроке пошаговый алгоритм, написанный по-русски, как делать тот или иной вид заданий. Научите его делать домашнее. Посвятите этому урок или два, если потребуется. Разыграйте ситуацию, вон он пришел домой, а завтра у него английский. Что он будет делать?
Иногда дети просто не понимают, с чего начать. Что открыть в первую очередь, где писать, что читать. Придумайте поощрения, возможно, вы это сделаете вместе с мамой. Наказанием за нарушение соглашения может быть отсутствие поощрения.
Но важно также оговорить свои границы. Вы не будете задерживаться с мальчиком после обозначенного времени. Заведете дневничок, где будете фиксировать темы занятий и в случае, если домашнее задание не будет выполнено и это отразится на текущем уроке, вы пометите это. Так мама будет в курсе того, что у вас происходит. Вы можете завести чат с мальчиком и обозначить время, в которое он может попросить у вас помощь касательно домашнего задания. Предупредив, что отвечаете только в этот час. Вы также можете оговорить с мамой стоимость вашего времени для общения в чате. Это нормально и не нужно этого стыдиться или стесняться.
А как поступаете в таких ситуациях вы, коллеги? Что откликнулось из того, о чем я написала?