Найти тему
Артур Мурзаханов

Страна башен

В Ингушетии в гостинице разговариваем с женщиной из Перми: «Третий год подряд на своей машине приезжаю сюда. Великолепные и гостеприимные люди, красивые горы, интересные истории и обычаи народа, а самое главное – безопасность.» Впоследствии мы сами в этом убедились.

Ингушетия - страна башен и это не случайно. На территории горной Ингушетии расположены тысячи башен различных форм и типов: боевые, полубоевые, жилые.

Свернуть )

Боевые башни являлись центральными звеньями в системе обороны башенных поселений.

У ингушей в средневековье была поговорка: «Каждый ингуш должен иметь при жизни башню, а после смерти склеп». Потому, как правило, около башенных поселков всегда располагались склеповые могильники (малхара, кашмаш - солнечные могильники).

Обычно в средневековье в горах свирепствовала чума, холера и ингуши добровольно уходили в склепы. Кто выживал, тот выживал, а кто нет их хоронили там же. Пока они были живы, родичи приносили еду, ставили в специальные окошечки склепов.

Сами себя ингуши называют- халхай, что в переводе означает «жители башен».

На территории заповедника Эрзи расположены древнейшие памятники архитектуры, так называемые «магалиты», которым 3-4 тысячи лет. По ингушским преданиям, их строили великаны деви. Здесь же расположен один их древнейших христианских храмов нашей страны «Тхаба-ерд».

Кстати, заповедник «Эрзи» в переводе с ингушского - орел.

Сотрудники заповедника с радушием приглашают посетить Эрзи.