Найти тему
Сделано у нас

Посмотрите какие гиганты производятся в России

Судить о производстве в нашей стране по полкам магазинов - большая глупость. Я уже писал про полки в магазинах Германии - а ведь никто в здравом уме не скажет что Германия это отсталая страна с неразвитым производством. Просто в современном мире потребительские товары не являются показателем индустриального развития страны.

Вот и в России точно так же. И хотя полки наших магазинов заполнены товарами российского производства - это и продукты питания, и строительные материалы, прежде всего, но и электроника, бытовая техника присутствует (холодильники, стиральные машины, вытяжки, телевизоры и т.д.), это не главное.

Вот что куда важнее

На фото два портальных крана. Произведены они ЗАО «СММ», и доставлены по Северному морскому пути из порта «Усть-Луга» во Владивостокский морской торговый порт, где и будут использоваться по назначению.

Вес одного «Витязя» составляет 480 тонн, высота — 61 метр.

Всего в 2020 году ЗАО «СММ» будет поставлено 4 портальных крана серии «Витязь» во Владивостокский морской торговый порт. Аналогичная транспортировка двух оставшихся кранов запланирована на ближайшие месяцы.
-2
«СММ» является ведущим отечественным производителем тяжелого грузоподъемного оборудования и единственной компанией в России, имеющей опыт организации транспортировок негабаритного и сверхтяжелого кранового оборудования по Северному морскому пути.

Кстати, Доля "СММ" на российском рынке грузоподъёмного оборудования, в частности, в сегменте портальных кранов, в 2018 году составила 80%. То есть максимум 20% подъёмного оборудования на нашем рынке - импорт. А в реальности меньше, ведь у нас есть и другие производители, пусть и не такие крупные.

Портальные краны серии "Витязь" самые мощные - их грузоподъёмность 124 т. Но есть краны и поменьше, серия СММ-1400 - 100 т. "Аист" - 40 т., серия "Стриж" - 25 т. Но маленькими их тоже сложно назвать.

Аист
Аист
Стриж
Стриж

А это портальный монтажный кран с шарнирно-сочленённой стреловой системой "СММ-4500". Он работает на "Адмиралтейских верфях"

-5

А флагман в линейке в линейке портальных монтажных кранов компании - это СММ-6000 - один из самых мощных кранов в мире среди аналогов. Максимальная грузоподъемность на главном подъёме - 160 т.

СММ-6000
СММ-6000

Кран «СММ-6000» почти на 100 т легче своего аналога импортного производства. Данное техническое решение позволяет снизить нагрузку на подкрановые пути. Также у крана увеличен диаметр опорно-поворотного устройства, являющегося одним из основных узлов крана.

Компания производит и козловые краны. Так серия "Барс" имеет грузоподъемность до 200 т.

-7

А грузоподъемность гигантского "Барс-М" вообще до 350 тонн!

-8

А как вам вот такой гигант? Это стреловой портальный кран.

-9

Кстати, это отличный пример импортозамещения. Многое из того что делают в компании "СММ" ранее ни в Союзе ни в России не производилось. На наших верфях работало импортное оборудование производства Германии и Финляндии.

Кстати, ранее СММ не имели собственного производства, а занимались проектированием, монтажом, сервисным обслуживанием и доставкой (в том числе по Северному морскому пути). А производились краны и комплектующие к ним на заводах "Атоммаш" , г. Волгодонск (входит в Росатом) и "Ижорские заводы" (входит в "Объединённые машиностроительные заводы" - один из крупнейших в России промышленных холдингов в области тяжёлого машиностроения).

Но в 2017 и 2018 гг. были запущены 2 производственных комплекса:

ООО "СММ-ЭЛЕКТРО" специализируется на производстве автоматизированных систем управления, выполняет сопутствующие работы по наладке и сервису комплектов оборудования.

Комплекс расположен в г.Шушары, г.Сантк-Петербург, площадь более 4 тыс.кв.м.

ООО "CММ-ТяжМаш" специализируется на изготовлении металлоконструкций и комплектующих для транспортирующего, грузоподъемного оборудования.

Комплекс расположен в г.Сосновый Бор, Ленинградской области,  площадью более 45 тыс. кв. м.

Эти гигантские краны работают в российских портах и на судостроительных заводах, таких как "Адмиралтейские верфи" и "Балтийский завод", "Севмаш", "Звезда" и других.

Одно плохо - а полке супермаркета вы эту продукцию не увидите, а значит и дальше будете считать, что в нашей стране ничего не производится.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)