Есть такая красивая притча. Красиво не смогу, перескажу, как помню. Ну и как сумею. И применительно к современности.
Одна бедная мать воспитывала сына одна. Жили небогато. Но мать всё-все делила с сыном пополам. Первую клубничку, даже одну, разрезали ножиком пополам. Половину - маме, половину - сыну. Одно пирожное, купленное к празднику, разрезалось пополам. Половину - маме, половину - сыну. И все, кто близко знал эту мать, её осуждали.
Что же это за мать такая? Нет чтоб все отдать своему единственному маленькому сыночку? Как же ей не стыдно-то? Надо же своему маленькому отдать все и целиком - и клубничку, и пирожное! Мама-то взрослая, мама может и обойтись и без полклубнички, и без пол-пирожного. Даже не то что может, должна и обязана обойтись!
Так они и жили, мама с сыном. Пусть сладкого в жизни немного было, но зато поровну.
Шли годы, сын рос-рос и вырос. А мама стала старенькая.
И те же люди, кто осуждал эту мать за съеденные полклубнички, теперь удивлялись, как же так получилось, что сын взрослым стал, зарабатывает хорошо, а про мать не забывает ни на день. Заехал в супермаркет, пакет продуктов себе, пакет - маме привез. Купил ботинки себе, купил сапоги маме...
И те же люди, осуждавшие раньше мать за странное поведение, теперь сравнивали этого сына со своими детьми и удивлялись: как же так получилось-то? Мы вот для своих детей ничего не жалели, все лучшее - им. Себе во всем отказывали, только бы у них всё было, только бы они жили лучше нас. Первую клубничку всю ему, любимому сыночку. Кушай-кушай, сынок. Мама клубничку не не хочет, мама клубничку не любит! Модные кроссовки? Купим, будешь не хуже других. Мама еще год в старых сапогах походит, ничего. Мама уже без модной одежды может и обойтись. Набойки на каблуках поменяет, кремом подначистит да и сойдет... Дети выросли, а им всё дай да дай. С пенсии своей помогать приходится...
Ага. Сколько вас сейчас задумалось о своих взаимоотношениях с собственными детьми?
Да, мы их настолько любим, что готовы снять с себя всё до последней нитки и отдать своему ребенку. Лишь бы у дитятки моего всё было.
А к чему мы своих детей приучаем, только отдавая?
К тому, что мама ничего не любит. Мама не хочет. Мама обойдется. Мама существует для того, чтобы отдать мне всё. Разве не так в итоге получается? "Мама, я женюсь. Мне нужна отдельная квартира!" И мама в свои 50 лет влезает в ипотеку до самой смерти, и перекочёвывает в однушку к черту на рога, оставляя сыночку свою трешку в центре города. Потому что они молодые, у них скоро дети, им надо. А мама и в Кукуево на пятом этаже старой хрущевки поживёт. Обойдется.
Так чего же мы потом хотим от своих детей, если сами их к этому приучили?
"Отдай яблочки и засохни" - это что, только Санькин подход к делу, что ли? А вот если вашего, родного, с детства в макушку и попку зацелованного, за тот же стол к психологу посадить - многие уверены, что результат будет другим?
А Саньку мою - кто приучал заботиться? Ну если только за пивом с утра сгонять, вот такая забота. У Саньки же смысл заботы о близких вообще коряво с детства заложен. Если заложен вообще.
Наверное, их прямо с рождения надо приучать ЗАБОТИТЬСЯ о близких и ДЕЛИТЬ с близкими всё, что есть. Делить, а не забирать у мамы все, что есть - себе. Угостили малыша в гостях конфетами, протягивает малыш конфетку маме - берите и ешьте. Так надо. Плевать на талию. И нечего умильно качать головой: ах, какой молодец! Сам кушай. Всё, сыночка, САМ КУШАЙ. Маме не надо конфеты. Мама не любит.
Поэтому я клубничку пополам лопаю. Всегда. Даже если и правда не хочу. Я ж - мать ненормальная.
А вообще-то доброе утро всем! И доброе утро, Клуб!
(Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 25 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашкой 16-ти лет от роду. Живем уже пятый год. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. А начиналось все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться.
В сегодняшней статье - СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО. СОБЫТИЯ ПЕРВОГО ГОДА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ. Советы, что нужно делать, мне давать не обязательно. Всё благополучно позади.
Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Потому что живём мы ооочень по-разному.)
Дополняю свой пост чуть позже. Потому что один из моих же подписчиков опубликовал размышления на эту же тему у себя. Юля, я с тобой согласна больше, чем с собой! В сто тыщ раз. Делиться в семье надо. Не обязательно поровну. Лучше - вот так. Пройдитесь по ссылке, не пожалеете!