Найти тему

Как выбрать заголовок для текста

Без хорошего заголовка текст не будет популярным.

Случается, что меня спрашивают: как научиться красиво и грамотно говорить; научиться создавать тексты; развить свою речь; расширить словарный запас?

А как мы усваиваем язык? Слышим чужую речь и подражаем ей (осознанно и неосознанно). Для речевой способности человека не проходит бесследно знакомство с разного рода устными и письменными текстами.

Поэтому первое, что необходимо помнить: хороший текст - это плод усвоения других хороших текстов (прочитанных и услышанных). Принцип "чукча не читатель, чукча - писатель" здесь не работает.

Далее предлагаю читателю познакомиться с классификацией типов заглавий.

Доктор филол. наук И.А. Сыров выделяет следующие.

1. Информационно-концептуальный.

Он характерен в основном для научного стиля. Такое заглавие выражает главное содержание текста, чаще всего содержит ключевые слова.

Вот заглавие книги, из которой взята эта классификация:

Также можно ознакомиться с классификацией заглавий в статье:  Сыров И.А. Функционально-семантическая классификация заглавий и их роль в организации текста // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. 2002. № 3.
Также можно ознакомиться с классификацией заглавий в статье: Сыров И.А. Функционально-семантическая классификация заглавий и их роль в организации текста // Научные доклады высшей школы. Филологические науки. 2002. № 3.

2. Информационно-троповый.

Используется в научно-популярных текстах. С одной стороны, в нем обозначается, как и в предыдущем типе, тема текста; с другой же, он содержит троп - метафору, сравнение, иронию и т.п.

-3
-4

3. Конспективный тип.

В сжатой форме излагает основное содержание текста. Этот тип характерен для художественной литературы вплоть до 18 века, позднее он встречается очень редко.

Например, "Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года" М.В. Ломоносова.

Или название главы из "Гаргантюа и Пантагрюэля" Ф. Рабле:

-5

В древнерусской литературе таких заглавий довольно много:

-6

4. Реминисцентно-смысловой тип.

Название отсылает к другому известному произведению.

"Ночевала тучка золотая" А. Приставкина - повесть названа по первой строке стихотворения М. Лермонтова.

Роман "И дольше века длится день" Ч. Айтматова - по строке из стихотворения Б. Пастернака.

5. Номинативно-образный тип.

Самый распространенный тип. Он называет главного героя произведения, место действия, основное событие, часто содержит художественный образ.

-7

"Война и мир" Л.Н. Толстого.

"Идиот" Ф.М. Достоевского.

"Котлован" А.П. Платонова.

По моим наблюдениям, на "Дзене" представлены все типы заглавий. Многое зависит, конечно, от тематики канала, вкусов аудитории, влияет на заглавие и объем разрешенного количества знаков.

Алексей Сидоренко