Этот отличный материал взят с англоязычного сайта, так что не удивляйтесь,что вначале будут встречаться футы и дюймы, потом все плавно перейдет к родным и знакомым метрам-сантиметрам.
1. Заготовьте шесты из молодых деревьев, желательно ясеня или липы.
Для каркаса вам понадобится 16 15-футовых (4,5-метровых) шестов ясеня толщиной около 2 дюймов (5,08 см). Вам также понадобится не менее 12 шестов ясеня или липы высотой 15 футов (4,5 метра) и толщиной 1 дюйм (2,54 см) для горизонтальных обручей. Шесты должны быть по возможности прямыми.
- Ясень и липа являются наиболее традиционными материалами для индейского вигвама, но вы можете использовать и другие лиственные породы, такие как каштан, вяз или орех.
- Если вы делаете модель, используйте вместо нее тонкие гнутые веточки. Вы также можете использовать проволоку. Проволока флориста, покрытая коричневой бумагой, подойдет.
2. Подготовьте шесты для жердей каркаса
Начните с удаления коры и веток. Это поможет уменьшить гниение древесины и продлит срок службы вигвама. Далее заострите концы шестов. Это облегчит их установку в лунки в земле.
- Сделайте шесты более прочными, закалив острые концы в огне. Это также поможет им прослужить дольше, если вы вставите их в землю.
- Если шесты недостаточно гибкие, сначала замочите их в озере или реке как минимум на два дня. Обязательно привяжите их, чтобы они не уплыли.
3. Заготовьте и высушите листья рогоза
Соберите 50 охапок листьев рогоза (не путайте его с камышом). Охапка должна быть достаточно объемная, примерно в обхват рук взрослого человека. Разделите рогоз на пучки толщиной 2 дюйма (5,08 см). Закрепите каждую связку с одного конца веревкой. Разложите их на солнце, чтобы они высохли.
- Если у вас нет доступа к рогозу, вы можете использовать брезент, которым покрывали вигвамы с конца 1700-х годов. Вам понадобится от 12 до 14 кусков размером 5 на 10 футов (1,5 на 3,5 метра).
- Если вы умеете плести и шить и хотите, чтобы вигвам получился еще более приближенным к традиционным индейским жилищам, вы можете сшить листья рогоза в большие циновки. Планируйте использовать от 12 до 14 плетенных матов, каждый размером 5 на 10 футов (1,5 на 3,5 метра).
- Если вы делаете модель, вместо рогоза можно использовать кусочки травы, волокна рафии (поделочный материал из листьев пальмы) или соломы. Вы также можете использовать кусочки хлопчатобумажной, льняной или парусиновой ткани.
4. Подготовьте бересту для крыши
Соберите от 7 до 10 листов бересты с примерной площадью каждого листа около 1 кв. метра. С помощью раскаленного гвоздя или горящей палки проделайте отверстия по верхнему краю каждого листа бересты.
- Вы также можете использовать кору вяза или сплести циновки из рогоза.
- Если вы делаете модель, вы можете использовать белую бумагу. Для более реалистичного эффекта слегка проведите по нему сухой кистью, смоченной в коричневой/черной краске, чтобы сделать полосы, как у березовой коры.
5. Выберите правильное место
Земля должна быть гладкой и ровной. Почва должна быть достаточно плотной, чтобы поддерживать шесты вигвама. Ничего страшного, если есть коренная порода, но она должна быть глубже 30 см от поверхности грунта.
- Если на месте установки есть кустарник его нужно убрать.
- Если вы делаете модель, сделайте на листе пенопласта или толстого картона. Вы даже можете покрасить его в коричневый цвет, чтобы он выглядел как земля. Также можно нанести сверху клей, а потом сверху насыпать настоящий песок или землю.
6. Разметьте землю под вигвам
Нарисуйте на земле круг диаметром 4,2 метра. Для этого вбейте в землю колышек и привяжите к нему веревку длиной 2,1 метра. К другому концу веревки привяжите палку. Туго натяните веревку, затем с помощью палки, как циркулем, начертите в земле круг. Когда закончите, вытяните колышек.
7. С помощью деревянного кола и молотка проделайте 16 лунок по кругу
Каждая лунка должна быть от 20 до 30 см в глубину. Распределите лунки как можно равномернее по периметру.
- Если хотите, можете расположить две лунки подальше друг от друга, это будет будущий вход в каркасе вигвама. Как правило индейцы устраивали вход с восточной стороны.
- Постарайтесь сделать лунки под небольшим углом наружу. Это поможет создать более высокий купол, как только вы начнете строить каркас.
- Если вы делаете модель, сделайте шилом.
8. Вставьте восемь подготовленных шестов из ясеня в лунки в земле
Вставляйте шесты в землю, оставляя промежутки по 2 лунки. Когда вы закончите, у вас должно остаться восемь свободных лунок. Убедитесь, что вы используете для установки шесты толщиной 5 см.
- Если вы делаете модель, возможно, вы захотите приклеить свои «шесты» в отверстия. Термоклей подойдет лучше всего.
9. Свяжите шесты вместе, чтобы получилась форма купола
Найдите два шеста, расположенные прямо напротив друг друга. Согните их вместе так, чтобы они перекрывали друг друга на 0,6-0,9 метра. Свяжите их вместе в двух местах на расстоянии 8 см от кончиков каждого шеста. Продолжайте соединять противоположные полюса, пока не получите форму купола.
- До связки шестов, вы можете по компасу определить стороны света, чтобы потом связать шесты по направлению сторон света.
- Если вы хотите полностью соответствовать строительным традициям индейцев, используйте для связки прочные волокна коры липы.
- Если у вас нет доступа к липовой коре или просто не умеете вязать волокнами из природного материала, то вы можете использовать толстый джутовый или сизалевый шпагат.
- Если вы делаете модель, то можете использовать кухонную нить, джутовый шпагат, нить или даже коричневую пряжу.
10. Свяжите шесты в местах стыков
У вас должно получиться четыре набора шестов, пересекающих друг друга так, чтобы образовался сеточный каркас. Свяжите шесты вместе там, где они пересекаются.
11. Добавьте оставшиеся шесты и соедините их вместе тем же способом.
Поместите еще восемь шестов в оставшиеся восемь лунок. Свяжите их вместе, используя тот же метод, что и при первом подходе. На этот раз сориентируйте арки перпендикулярно первому набору, создавая решетчатый узор. В конце свяжите все шесты вместе в местах пересечения.
12. Отметьте пространство между двумя шестами для дверного проема.
Выберите место между двумя шестами каркаса, обращенное на восток. Отметьте его как-нибудь, чтобы запомнить, где оно находится. Вы можете сделать это с помощью куска веревки, ряда небольших камней или проведя линию на земле.
- Если вы во время 7 шага уже оставили место под вход, то шаг 12 не требуется, кроме обозначения входа, чтобы его случайно не перекрыть при следующих шагах.
13. Добавьте первый горизонтальный ряд шестов поверх каркаса вигвама
Оберните 2-3 шеста (толщиной 2,54 см) вокруг каркаса вигвама на высоте около 0,76 метра от земли. Соедините концы шестов внахлест и свяжите их вместе. Привяжите их вертикальным шестам во всех местах пресечения. Не забудьте оставить свободным пространство между двумя шестами там,где вы отметили вход.
14. Добавьте еще два ряда горизонтальных шестов
Используйте ту же технику, что и для первого ряда. По мере того, как вы подниметесь вверх по вигваму, вы будете использовать меньше шестов. Третий ряд должен проходить вдоль всего периметра вигвама, включая отмеченный вами вход.
- Для третьего ряда используйте самые тонкие шесты
- Если ваш вигвам не кажется достаточно прочным, добавьте четвертый горизонтальный ряд в верхней части.
15. Привяжите пучки высушенного рогоза к раме
Закрепите высушенные пучки (или циновки) из рогоза на горизонтальных рядах, начиная с самого нижнего. Оставьте пустым участок между двумя шестами, которые вы отметили для дверного проема. Кроме того, оставьте сверху отверстие для дымохода.
- Попробуйте сделать это используя лишь одну длинную веревку.
- Когда закончите, слегка встряхните вигвам. Это распушит листья рогоза и сделает покрытие вашего вигвама более ветро и влагонепроницаемым.
- Если вы делаете модель, то можете приклеить термоклеем к каркасу материал.который вы выбрали для покрытия в шаге 3.
16. Повесьте в дверной проем большую плетеную циновку из рогоза
Сплетите или сшейте достаточно листьев рогоза, чтобы они покрыли зазор, который вы оставили в каркасе вигвама. Прикрепите коврик к третьему горизонтальному ряду прямо над дверным проемом с помощью веревки. Если у вас недостаточно листьев рогоза, вы можете вместо этого использовать одеяло или кусок брезента.
- Прикрепите палку к нижней части коврика-двери. Так его будет легче будет убирать и держать в связанном положении.
- Если вы делаете модель, вы можете использовать лоскуток ворсистой ткани, например мешковины. Вы также можете использовать кусок высушенной кукурузной шелухи или раскрасить лист бумаги, чтобы он выглядел как плетенная циновка.
17. Привяжите бересту к двум верхним горизонтальным рядам вигвама
Сначала начните с нижнего ряда, а затем переходите все выше. Это создаст эффект черепицы. Привяжите самый большой лист бересты к дымовому отверстию в верхней части вигвама. Обязательно завяжите только одну сторону, а остальные три оставьте незакрепленными. Таким образом, вы можете открывать и закрывать его как клапан.
- Не забудьте оставить зазор на нижнем ряде для дверного проема.
- Если вы делаете модель, приклейте бумажные листы термоклеем.
18. Подумайте, может быть стоит дополнительно утеплить вигвам
В этом нет необходимости, но это поможет сделать вигвам теплее и влаго-водонепроницаемым. Отличные варианты: одеяла, мешковина, сухая кора или шкуры. Вам нужно только разместить их поверх черепицы из бересты. Не забудьте оставить места для дверного проема и дымохода.
- Если вы делаете модель, то можете пропустить этот шаг. Если вы действительно хотите что-то добавить, попробуйте использовать замшу или бархат для имитации шкур или фетр для одеял.
19. Устройте очаг или костровище в центре вигвама
Выкопайте ямку глубиной 15 см и шириной 0,91 метра в центре вашего вигвама. Выстелите дно ямки небольшими камнями или глиной. Добавьте кольцо из камней вокруг очага, чтобы угли не выскакивали из костра.
- Если это модель, то можно сделать очаг из гальки или кусочков глины. Дно ямы можно покрасить в черный цвет и положить туда слегка обожженные палочки или веточки.
20. Подумайте о том, чтобы устроить внутри скамейки или спальные площадки вдоль стен вигвама
Делать это необязательно, но это может сделать вигвам более пригодным для жизни. Накройте скамейки сухой травой или шкурами. Вы можете использовать скамейки для сидения днем и для сна вечером. Также под скамейками можно хранить различные предметы.
- Если это модель, вы можете построить спальные платформы, используя палочки для мороженого, веточки или бумагу, а затем осторожно вставить их в вигвам через дверной проем.
Шаг 21
Если вы занятой человек, а дети просят у вас вигвам, как у индейцев. Вы вполне его можете приобрести в интернет-магазине от 5000 до 1500 рублей. Благо сейчас богатый выбор детских вигвамов, всевозможных форм и расцветок.
Источник - https://www.wikihow.com/Make-a-Wigwam