Найти тему

Я токсичный человек. Как жить и что с этим делать?

«Признаюсь, я отравляю жизнь знакомым и родным. Осознаю, что поступаю плохо. Пыталась «взять саму себя на поруки». Не получилось.  Терпела, терпела и закипела и бабахнуло так, что в радиусе километра почти ничего живого не осталось.  Пришла за помощью к маме, получила банальный совет: «Люби людей». А как это сделать? Психологи в один голос трындычат про осознанность. Наблюдала я за собой. Чувствую, как клетки сжимаются, горло сдавливается, изнутри вот-вот выскочат либо начальственные нотки, либо жесткий сарказм. Применила тактику: держаться, что есть сил. Снова взрыв и выжженная эмоциональная  пустыня на ближайший месяц вокруг меня. Уважаемый психолог, помогите. Как перестать быть отравляющим? Есть ли какие-то действенные техники, шаблоны, инструкции».

Вот такое письмо на почту. Давайте вместе разбираться. Если со мной кто-то еще не познакомился:  Татьяна Чернева, психолог, выпускница Восточно-Европейского института психоанализа, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, руководитель благотворительного фонда «Звездный порт».

-2

Ядовитые фразы, выпущенные в собеседника, вызваны злостью, имеют сильную корневую основу и создают невыносимую, неудобоваримую динамику отношений. Центральная проблема автора письма: неумение выразить негативные чувства экологичным способом, накопление гнева. Для выстраивания здоровых связей необходимо умение говорить и слышать «нет» и «да». Когда доминирует чья-то точка зрения происходит перекос, преобладание ценностей одного человека над другим. В этих обстоятельствах конфликт нормален и необходим для сохранения здорового взаимодействия. Можно говорить, не соглашаться, высказывать свое мнение, не терпеть, тогда интенсивность «токсичности» будет минимальной.

Оглядитесь вокруг. С кем вы взаимодействуете? Понаблюдайте за собой, вам хочется делать язвительные замечания по любому поводу и всем подряд или есть какая-то закономерность? Важно понять, что является спусковым механизмом, запускающим вашу иронию. Из того, что я прочитала, это накопление условно отрицательных эмоций. Опасными они становятся именно от того, что долго не находят выхода. Возможно окружение ненадежно и стоит подумать о его замене.

Вы просите инструкцию, она одна. Говорить о том, что внутри сразу, как почувствовали дискомфорт. Использовать «Я-сообщения». Уважать мнение партнера и почтительно излагать свою позицию. Идти маленькими шажками. Когда вы решили сбросить вес, он уходит не сразу. Вы меняете подходы к питанию, добавляете физической активности. Также и с невыраженными чувствами. Осознайте почему накапливаете. Найдите человека с кем можно безопасно этим поделиться. Получите обратную связь от него, было ли разрушительно слышать ваши откровения. Пробуйте. У вас есть главный ресурс – вы сами и две ваших руки обязательно поддержат за плечи в трудную минуту.

Мои интересные, неравнодушные и включенные читатели, драгоценные собеседники, а какие мысли у вас есть по этому поводу?

-3