Изначально отношения между рабами и их хозяевами в древнем Риме законами не регламентировались. Как и в других рабовладельческих государствах, раб был «говорящим орудием», вещью, с которой владелец мог делать всё, что желал. Но из этого правила было исключение. Иногда между рабом и его хозяином заключался договор. Происходило это в следующих случаях:
- Если человек сам продавал себя в рабство. Чтобы не умереть от голода, или же чтобы наняться на службу, на которую брали только рабов.
- Если ребёнка продавал в рабство его родитель.
- При перепродаже, если прежний хозяин раба не желал, чтобы его новый владелец плохо обращался с данным конкретным рабом.
В этом случае в договор включались пять стандартных запретов, касавшихся обращения с этим рабом. Впоследствии, уже в имперские времена, римские императоры принимали законы, которые должны были защитить рабов от произвола рабовладельцев. Эти законы также содержали очень схожие запреты, которые распространялись уже на всех римских рабов.
Первым пунктом в таком договоре шёл запрет на принуждение к проституции. Хозяин обязывался не продавать и не сдавать в аренду эту рабыню (или раба) в лупанарий. На всех рабов данное правило было распространено при императоре Адриане, во II в. н.э. Впоследствии, уже в Византии принимались законы, расширяющие толкование данного запрета. Хозяевам рабынь не дозволялось принуждать их к игре на флейте или же к выступлению на сцене. Откуда взялось это необычное правило? Дело в том, что актрисы в Риме имели такой же социальный статус, как и работницы лупанариев, принуждать рабыню к актёрскому ремеслу означало запятнать её честное имя.
Вторым стандартным запретом было обязательство не использовать раба на тяжёлой работе: например в каменоломне или на латифундии. Труд на плантациях считался одним из самых тяжёлых, рабы на латифундиях жили в скотских условиях, за ними постоянно надзирали и принуждали к работе, выжимая из них все соки.
Третьим был запрет калечить и убивать раба. Во II веке н.э. император Антонин Пий дал возможность рабам укрываться от особо зловредных хозяев в храмах. Если этот раб мог доказать факт жестокого с ним обращения, он переходил в собственность римского государства и становился «общественным рабом». Таких рабов использовали на различных муниципальных работах: прокладке дорог, строительстве учреждений и т.д.
Самовольное убийство рабов их хозяевами было запрещено при императоре Адриане. Но ещё раньше, в I веке до н.э. были приняты два закона, также ограничивающие произвол рабовладельцев. Так называемый закон Петрония от 67 г. н.э. запрещал ради развлечения устраивать травлю рабов дикими зверями, в том числе на арене цирка. А закон Клавдия, обнародованный в 47 г. н.э., давал свободу тем рабам, хозяева которых не принимали меры для их лечения и не заботились о них во время болезни. При императоре Константине, в IV в. н.э., убийство раба его хозяином было приравнено к обычному убийству и каралось по закону.
Четвёртый пункт касался перепродажи без согласия самого раба. Также запрещалось продавать родственников порознь, разлучая их друг с другом. На всех рабов запрет раздельной продажи членов семей был распространён лишь при Диоклетиане, в конце III в. н.э. Тогда же были официально признаны браки между рабами.
Последний, пятый пункт запрещал освобождение раба без его согласия. Дело в том, что многие римские рабовладельцы освобождали своих рабов в тот момент, когда те переставали приносить им пользу и превращались в обузу: при наступлении старости, в случае тяжёлой болезни и т.д. Таким образом, эти рабы оказывались выброшены умирать на улицу. Разумеется, добровольно продающий себя римлянин не хотел закончить свои дни подобным образом. Он обязывался верно служить своему хозяину, но и хозяин в свою очередь должен был обеспечить ему некий «социальный пакет»: лечение при болезни, еду и возможность спокойно дожить свои дни в хозяйском доме.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев