Найти тему
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Олимпийцы - история армянских побед

2020 год должен был быть олимпийским. Однако, Международный олимпийский комитет объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией COVID-19. И все же не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Давайте вспомним знаменитых армянских олимпийцев и их истории побед.

Грант Шагинян, фото из открытых источников
Грант Шагинян, фото из открытых источников

Грант Шагинян

Известный гимнаст, семикратный чемпион СССР, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр. На дебютных для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года Грант Шагинян завоевал две золотые и две серебряные медали. Наиболее впечатляющим было его выступление на коне, в конце которого он впервые выполнил соскок, впоследствии вошедший в международную терминологию как «вертушка Шагиняна». В 1954 году Грант Шагинян успешно выступил на чемпионате мира в Риме, став победителем этих соревнований в упражнениях на коне и командном первенстве, а также завоевав бронзовую медаль в многоборье. В 1958 году завершил спортивную карьеру и стал директором созданной по его инициативе первой в Армении ДЮСШ по спортивной гимнастике.

Альберт Азарян, фото из открытых источников
Альберт Азарян, фото из открытых источников

Альберт Азарян

Обладателя трех золотых, одной серебряной олимпийской медали Альберта Азаряна точно можно назвать самой большой спортивной легендой Армении. Он был и есть пример для подражания многим поколениям армянской молодежи. В 17 лет его талант заметил олимпийский чемпион Грант Шагинян. Он позвал его заниматься в Ереван. Хоть 17 лет и поздновато для начала спортивной карьеры, у Азаряна был незаурядный талант. И вот уже через девять лет он выигрывает олимпийское золото в Мельбурне-1956. За ним прочно закрепляется негласный титул «король колец». На следующей Олимпиаде в Риме в 1960-м он опять выигрывает в своем коронном виде – на кольцах. После окончания спортивной карьеры занялся тренерской работой в Ереване.

Владимир Енгибарян, фото из открытых источников
Владимир Енгибарян, фото из открытых источников

Владимир Енгибарян

Советский боксер, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР. За спортивную карьеру на различных уровнях провел 267 боев, в 255 из них добивался победы. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого принял решение завершить спортивную карьеру.

Игорь Новиков

Игорь Новиков начал заниматься плаванием в возрасте 10 лет в Ереване, куда его семья переехала в 1934 году. Выступал за «Динамо» (Ереван). После победы в 1951 году на чемпионате СССР по многоборью ГТО был включен в состав сборной СССР по пятиборью. В спортивном мире у него было прозвище «армянский тигр». На Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР стала 5-й, а сам Игорь Новиков занял 4-е место в личном зачете. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне Новиков в составе сборной СССР завоевывал титул олимпийского чемпиона, а в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах побеждал на чемпионатах мира и в личном и в командном зачете. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио Игорь Новиков выиграл вторую золотую олимпийскую медаль в составе сборной СССР и серебряную медаль в личном зачете.

 Фаина Мельник, фото РИА Новости / Юрий Сомов
Фаина Мельник, фото РИА Новости / Юрий Сомов

Фаина Мельник в большой спорт пришла относительно поздно — в 25 лет, после учебы в сельскохозяйственном техникуме, педагогическом институте, Ереванском институте физической культуры (окончила в 1969 году). Позади были и 5 лет тренировок в метании диска, принесших Фаине звание мастера спорта СССР. Однако мощная и резкая Мельник не могла реализовать свои большие потенциальные возможности из-за серьезных технических огрехов. В 1970 году произошла встреча, изменившая ее спортивную судьбу. Тренером Фаины стал известный в прошлом метатель диска, экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Иванович Буханцов. Уже после нескольких месяцев совместной работы Мельник выдвинулась в число сильнейших метательниц мира. Начав с совершенно неожиданной победы в традиционном матче легкоатлетов СССР—США (Фаину включили в состав второй сборной СССР, но она сумела опередить всех соперниц), Мельник выиграла затем все соревнования, в которых выступала, в том числе и чемпионат СССР. Олимпийской чемпионкой она стала в 1972 году, метнув диск на 66,62 метров (олимпийский рекорд).

Юрий Варданян, фото их открытых источников
Юрий Варданян, фото их открытых источников

Триумф Юрия Варданяна пришелся на Олимпийские игры в Москве 1980 года. Выступая в категории до 82,5 кг, он выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг. Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом и Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР об их бойкоте советскими спортсменами. Выступая на соревнованиях «Дружба-84», вновь 5 раз по ходу одного турнира бил мировые рекорды, а установленный им рекорд по сумме упражнений (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойденным вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат был на 50 килограмм больше того, что показал победитель Олимпиады в Лос-Анджелесе Петре Бекеру (Румыния).

Эдуард Азарян, фото из открытых источников
Эдуард Азарян, фото из открытых источников

Эдуард Азарян начал заниматься спортивной гимнастикой в раннем детстве под руководством своего отца — трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В 1978 году Эдуард Азарян стал чемпионом СССР в командном многоборье и вошел в состав сборной СССР. В этом же году стал бронзовым призером Кубка мира в личном многоборье и серебряным призером чемпионата мира в командном первенстве. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве Э. Азарян в составе сборной СССР завоевал титул олимпийского чемпиона в командном первенстве.

Оксен Мирзоян, фото их открытых источников
Оксен Мирзоян, фото их открытых источников

Оксен Мирзоян на Олимпийских играх в Сеуле занял второе место, но после того как занявший первое место болгарский атлет Митко Граблев был уличен в применении допинга и дисквалифицирован, титул олимпийского чемпиона перешел к Оксену Мирзояну. В 1991 году Оксен Мирзоян завершил свою спортивную карьеру и перешел на общественную и тренерскую работу. В 1998—2004 годах был президентом Федерации тяжелой атлетики Армении и главным тренером национальной сборной по этому виду спорта. С 2004 года является вице-президентом Национального олимпийского комитета Армении и директором ереванской спортивной школы по тяжелой атлетике.

Левон Джулфалакян, фото из открытых источников
Левон Джулфалакян, фото из открытых источников

Советский и армянский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1988). Первый армянин — чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе. На Летних олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в весовой категории до 62 килограммов. В финале боролся с Ким Сонг Мунгом (Южная Корея), выиграл у него по баллам со счетом 9 — 3 и стал олимпийским чемпионом.

Исраел Милитосян, фото из открытых источников
Исраел Милитосян, фото из открытых источников

Советский и армянский тяжелоатлет, двукратный чемпион СССР (1989, 1991), чемпион Европы (1989), чемпион мира (1989), чемпион Олимпийских игр (1992), трехкратный рекордсмен мира в рывке. В 1988 году завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Сеуле, а в 1989 году стал победителем чемпионата мира и Европы в Афинах. В ходе этих соревнований Исраел Милитосян дважды улучшал мировые рекорды в рывке. В 1992 году в составе Объединенной команды выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Барселоне.

Мнацакан Искандарян, фото из открытых источников
Мнацакан Искандарян, фото из открытых источников

Известный российский, ранее советский, армянский борец греко-римского стиля, тренер, двукратный чемпион Европы (1991, 1992), трехкратный чемпион мира (1990, 1991, 1994), чемпион Олимпийских игр (1992) В 1992 году, представляя Армению в Объединенной команде, одержал победу на чемпионате Европы и Олимпийских играх в Барселоне. В дальнейшем выступал под флагом России. В 1994 году третий раз стал чемпионом мира. В 1996 году был участником Олимпийских игр в Атланте. После этого перешел на тренерскую работу.

Грачья Петикян - советский и армянский стрелок, многократный чемпион СССР и Европы, четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион (1992) по стрельбе из винтовки. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне представлял Армению в составе Объединенной команды. На церемонии открытия Олимпиады ему было доверено право нести флаг Армении. Наиболее успешно выступил в соревнованиях в стрельбе из винтовки с 50 метров из трех положений, которые он выиграл с установлением олимпийского рекорда. В дальнейшем выступал в составе сборной Армении, был участником Олимпийских игр в Атланте. В 1997 году возглавил Федерацию стрельбы Армении, а также детско-юношескую спортивную школу по этому виду спорта.

Армен Назарян, фото из открытых источников
Армен Назарян, фото из открытых источников

Армен Назарян - выдающийся армянский и болгарский борец греко-римского стиля, многократный чемпион Армении и Болгарии, шестикратный чемпион Европы. трехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000). В 2007 году имя Армена Назаряна было включено в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА). К Олимпийским играм в Атланте Назарян подошел в статусе одного из фаворитов соревнований в своей весовой категории. В ходе Олимпийского турнира он одержал уверенные победы во всех пяти схватках, при этом взяв верх над действующим чемпионом Европы украинцем Андреем Калашниковым и действующим чемпионом мира россиянином Самвелом Даниеляном. Завоевав золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, Армен Назарян вошел в историю спорта как первый армянский спортсмен, ставший Олимпийским чемпионом после того, как Армения получила возможность делегировать на Олимпийские игры отдельную команду под своим флагом.

Артур Алексанян, фото из открытых источников
Артур Алексанян, фото из открытых источников

Артур Алексанян по прозвищу «Белый медведь» — армянский борец греко-римского стиля, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, чемпион Европейских игр 2019 года, многократный чемпион Армении. Один из самых титулованных армянских спортсменов XXI века, первый представитель Армении, выигравший олимпийское золото в XXI веке и 14-й олимпийский чемпион в истории Армении. В финале Олимпиады-2016 он победил кубинца Даниеля Кабрера Луго со счетом 3:0. Сейчас Алексанян активно готовится к Олимпиаде - 2021 года и готов побороться за второе в своей спортивной карьере золото олимпийских игр.

Об армянских спортсменах, которые завоевали олимпийские медали под флагами других стран, можно прочесть здесь

Элен Мусаелян