В прошедшие выходные в Риге отмечали День города. По этому случаю в латвийской столице проводилась масса разнообразных мероприятий, начиная с культурных и заканчивая спортивными. В одну только субботу на карте развлечений я насчитала более 50 событий!
Конечно, все они проходили под лозунгом «не забываем соблюдать социальную дистанцию в 2 метра», но, честно говоря, сутолока была такая, что я лично ещё вечером в пятницу забила на это неблагодарное дело – отслеживать, кто и зачем рядом со мной крутится.
Подходят – значит, надо. Одно из двух: либо фотографируют то же, что и я, либо просят сфотографировать их на фоне – Дома Черноголовых, Рижского канала, Памятника Свободы и т.д., и т.п.
Нет, туристов в Латвии по-прежнему нет, а вот местные отрываются – праздник же. Есть повод красиво одеться, сходить на концерт, посетить ресторан и, конечно же, сделать чудесные снимки в вечерних платьях на фоне Старого города. Это всё настолько понятно, что даже в объяснении не нуждается. Ну, невозможно прийти на праздник и обходить каждого гуляющего стороной: ни морально, ни физически – невозможно.
Помню, ещё весной, когда во время действия режима ЧС за несоблюдение социальной дистанции штрафовали, никто не высказывал претензий относительно ситуаций, когда люди шли по одному и тому же тротуару и им нужно было либо разойтись в разные стороны, либо обойти более медленного пешехода.
Последнее я и попыталась сделать в субботу в Верманском парке, спускаясь по лестнице к летней эстраде. Вот только женщина, идущая на концерт (!), мало того, что остановилась (да так, что я чуть в неё не врезалась прямо на этих же ступеньках, что, честно говоря, само по себе небезопасно), так ещё и накричала меня из-за того, что я – не соблюдаю социальную дистанцию.
Спорить я с ней не стала. Более того, я ей просто ничего не ответила. Смысл объяснять человеку прописные истины? Никакого же! К тому же, не хотелось лишний раз открывать рот в присутствии незнакомого человека и дышать его вирусами. Да, временами даже у моего легкомысленного сознания включается режим самосохранения.
А может в очередной раз сработала логика, уже просто вопящая, что, с точки зрения эпидемиологии, остановиться и обругать другого человека гораздо опаснее, чем не путаться у него под ногами, а раз уж запутался, не мешать ему обойти тебя – неизвестно зачем пришедшего на праздник, который интересен всему городу!
Я уж не говорю о том, что День города – это не работа, не магазин, не больница. Его вполне можно пропустить, если так боишься заразиться! Сиди себе дома и смотри все концерты по телевизору!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!