Если вы оказались здесь, то, наверняка, знаете, на сколько полезна овсянка, которая составляет основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, и дает энергию на весь день. Но что, если на классическую овсянку уже и смотреть не хочется? Ниже представлены три рецепта, которые вам точно не наскучат в ближайшие годы, потому что множество ингридиентов можно чередовать между собой, все время эксперементируя и получая новое блюдо!
Ленивая овсянка в банке.
Название говорит само за себя :) На этот рецепт вы потратите минимум времени, а получите максимум удовольствия.
Все, что вам нужно - это добавить в банку овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления), натуральный йогурт без добавок, простоквашу или кефир, немного молока, сахара и соли, все это хорошенько перемешайте, а вот для начинки включите вашу фантазию:) вы можете добавить все, что вашей душе угодно: сверху вы можете положить всевозможные фрукты (яблоки, бананы персики) и ягоды (клубника, малина, черника), орехи (грецкий, кешью, лесной, миндаль, макадамия), варенье или мед, льняные семечки и разнообразные специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), сухофрукты. А затем просто положите всё это добро в холодильник минимум на 4 часа, а лучшее на ночь. А с утра вас уже будет ждать вкусный и полезный завтрак!
Томатная овсянка с яйцом пашот.
А вот здесь вам понадобится куда больше времени, такая овсянка может порадовать вас в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить!
У этого блюда тоже много вариаций, так что можно чередовать ингридиенты, которые идеально сочетаются между собой, при этом каждый раз получая новый интересный завтрак.
Освновными ингридиентами здесь будут: овсянка, помидор и яйцо. Но, так же, вы можете добавлять по желанию чеснок и/или тертый сыр, авокадо, розмарин, куркуму, зеленый лук.
В сотейник добавляйте сливочное масло, нарезаный помидор (средний помидор или половину большого) и пару минут тушите на медленном огне. В кастрюле сварите овсянку на воде, не забыв посолить. Пока она варится приступайте к приготовлению яйца пашот. Если вы ни разу его не готовили - не пугайтесь, это намного легче, чем кажется. У меня получилось с первого раза! Разбивайте яйцо в маленькое сито, чтобы из него ушла самая жидкая часть (при этом, белок останется на месте, он никуда не утечет), дайте яйцу стекать минуты две, а в это время грейте подсоленую воду, но не доводите ее до интенсивного кипения (нужно чуть меньше пузырьков, чем на фото). Затем, берете ложку и начинайте активно мешать воду, как вы размешиваете сахар в кофе (или чае), образуя глубокую воронку и в нее аккуратно выливаете яйцо, при этом помешивая воду у краев кострюли, чтобы не задеть яйцо ложкой. Через 2 минуты выньте яйцо.
Если вы не хотите заморачиваться над приготовлением яйца пашот, то просто сварите яйцо в мешочек ( варить 5 минут), у которого, как и у яйца пашот, свернется почти весь белок, а желток останется полностью жидким.
Вернемся к овсянке, которая уже сварилась. Добавьте готовую кашу в сотейник к томатам и поварите еще несколько минут на медленном огне. Далее, вылейте овсянку на тарелку, положив на нее сверхну яйцо пашот и, по желанию, другие ингридиенты, приведенные в примере. Лично мне очень понравилось с сыром и чесноком (сыр добавляйте во время приготовления, чтобы он расплавился). Вот и все! Ешьте с удовольствием:)
Овсянка с консервированным тунцом.
Здесь все просто, овсянку на воде смешать с консервированным тунцом и, по желанию, добавить яйцо, помидор и специи. По времени получится так же, как и с обыной овсянкой!
Десерт с овсяной крупой.
А бонусом хочу поделиться одним из моих любимых рецептов "к чаю" или для завтраков! Я не могу назвать это сырниками, или оладьями. Это что-то общее. Получился у меня такой рецепт однажды случайно, когда я ради эксперемента смешала все, что мне попалось под руку. Вот рецепт на 2 небольших порции: я смешала обычный творог 9% (около 100г), 1 яйцо, 1 банан, овсянку (3 ст. ложки), ванильный сахар и пару ложечек муки. А затем, сформировав котлетки, отправила в духовку на 15-20 минут на 180 градусов цельсия.