Чао, рагацци!
В путешествиях по разными странам всегда хочется отведать национальную кухню и попробовать все самое-самое, чтобы хоть на минуточку почувствовать себя местным жителем.
Хочу рассказать об итальянских блюдах, которые вы обязаны попробовать, прежде чем покинуть Италию.
Начните свое гастрономическое путешествие с ризотто. Да, не с карбонары или пиццы, уверен, их вы еще успеете отведать.
Ризотто
Ризотто — это блюдо из риса, богатого крахмалом, с различными добавками: мясо, рыба, овощи, но неизменно со сливочным нежным соусом. Его придумали в XIX веке, но по сей день ризотто и не имеет единого рецепта приготовления, однако итальянцы любят добиваться текучести и кремовой консистенции этого блюда – all’onda – «волна».
Брускетта
Прекрасным дополнением к основным блюдам и вину является брускетта. Блюдо бедняков быстро захватило богатые столы. Брускетта — это зажаренный до хрустящей корочки тонкий кусочек хлеба с многообразием начинок от сала до рыбы, но обязательно с итальянским оливковым маслом.
Суп
Альтернативным вариантом ризотто к обеду может стать суп минестроне. Его готовят из сезонных овощей с бобовыми, реже добавляют макароны или рис. Варят блюдо преимущественно на овощах, но можно встретить и вариант рецепта с мясным бульоном из окорока на кости.
Десерты
Плотно отобедав, можно попробовать и десерты. Знаменитые панна-кота и тирамису готовятся уже по всему миру. Но представьте, вы в кафе в Риме с видом на Колизей, чашечкой итальянского кофе и без десерта? Настоящее преступление!
Панна-кота – «вареные сливки» в переводе с итальянского. Нежнейший десерт из сливок, сахара, желатина и ванили, украшенный ягодным соусом или фруктами. Раньше панна-коту варили с костями рыбы вместо желатина, и она была совсем не сладкая. Какую предпочтете сейчас? 😉
Тирамису переводят как «подними меня вверх» и когда-то его даже использовали в качестве афродизиака для мужчин. Это многослойный десерт с итальянским сахарным печеньем савоярди, маскарпоне, пропиткой из кофе, украшенный какао-порошком.
Пицца
Если вдруг вы не наелись, то время отведать настоящую итальянскую пиццу!
Сытное блюдо, состоящее из тонкой дрожжевой лепешки и большого многообразия начинок сверху, запечённое непременно с итальянским сыром. Мясо, овощи, грибы, рыба, томатный соус – при приготовлении пиццы все идет в ход.
Равиоли
Кто-то, приезжая в Италию, скажет: «Да это же наши пельмени!». В теории, да, но у равиоли по-итальянски красивая форма, как произведение искусства. Историки кулинарии до сих пор спорят, кто же первым приготовил пельмени. Они есть в китайской, русской, итальянской, татарской и других кухнях мира. Равиоли часто подают с различными сливочными или пряными соусами.
Любимое блюдо Софи Лорен
Баклажаны Пармиджана – блюдо Кампании и Сицилии, которое занесли в список традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. Его обожает итальянская актриса Софи Лорен. Блюдо готовят из сочных баклажанов, томатного соуса, базилика, чеснока и разных региональных итальянских сыров.
Джелатто – итальянское мороженое
Первая Джелаттерия открылась в 1900 году. Джелатто - не просто мороженое, оно отличается по свойствам от своих «собратьев». В нем меньше молочных жиров и больше сахара, оно нежное и плотное по текстуре, как крем.
Настоящее Итальянское джелатто не производят на заводах, а только в небольших джелаттериях, где его тут же покупают. У каждого мастера своя рецептура.
Рецепт джелато я не дам, но скажу, что в Болонье открыли целый университет, где обучают студентов со всего мира приготовлению настоящего итальянского джелатто.
Из Италии вы не уедете голодным! Заметили, как итальянцы любят все нежное, сливочное и тягучее? Это неплохо контрастирует с их темпераментным горячим характером. Согласны? 😉