Pафаэль Чимишкян (СССР)
Известный советский тяжелоатлет, 11-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион (1952), двукратный чемпион мира (1954 и 1955), шестикратный чемпион Европы (1950, 1952, 1954-57) и пятикратный чемпион СССР (1949, 1951, 1954, 1955, 1960). Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Судья международной категории. Почетный вице-президент Федерации тяжелой атлетики Грузии. Удостоен звания «Лучший штангист Грузии XX века». Награжден орденом «Знак Почета» (1956) и «Орденом Чести» (1996). Почетный гражданин города Тбилиси. Завоевал первую золотую медаль в составе сборной СССР из армянских атлетов на 15-й Летней олимпиаде в Хельсинки (1952 год).
Никита Симонян (СССР)
Лучший бомбардир московского «Спартака» всех времен (160 голов). Четырехкратный чемпион СССР как игрок и трехкратный — как тренер. Двукратный обладатель Кубка СССР как игрок и четырехкратный — как тренер. Олимпийский чемпион Мельбурна-1956. На Олимпиаде Симонян был одним из самых сильных нападающих. Как вспоминает Никита Павлович: «В Мельбурне наши спортсмены выступили удачно, завоевали множество золотых медалей, но Николай Николаевич Романов — тогдашний руководитель нашего спортивного ведомства — перед решающей встречей с югославами заявил нам прямо: «Если уступите в финале — считайте, вся Олимпиада пошла насмарку. Вы обязаны поставить в Мельбурне жирный восклицательный знак!» И мы его поставили!» Свою олимпийскую медаль Никита Симонян хотел отдать 19-летнему Эдуарду Стрельцову, который отменно отыграл весь турнир, но не попал в состав на финал и остался без медали — таковы были правила. Стрельцов категорически отказался…
Норай Нурикян (Болгария)
Тяжелая атлетика. Один из самых сильных штангистов своего времени. Двукратный олимпийский чемпион Мюнхена (1972 г.) и Монреаля (1976 г.). На Олимпиаде в Мюнхене Дито Шанидзе из Тбилиси претендовал на первое место. Шанидзе сделал все, что смог, повторив олимпийский рекорд в полулегком весе, — 400 кг. Ему оставалось только ждать ответа 24-летнего болгарского студента Норайра Нурикяна. Нурикян должен был решить задачу с одним неизвестным, поскольку ни он, ни вообще никто в мире еще никогда не поднимал в толчке такой гигантский вес — 157,5 кг. Поднять его значило не только установить мировой рекорд, но и стать первым олимпийским чемпионом среди штангистов Болгарии. И он поднял этот вес. Тогда из уст Нурикяна, считающегося самым тихим и скромным в болгарской команде, вырвался клич победы, который утонул затем в грохоте рукоплесканий зрителей. Так ученик тренера Ивана Абаджиева отблагодарил своего учителя за многолетний труд и веру в его силы. Через четыре года, на следующей Олимпиаде в Монреале, Нурикян вновь победил, установив мировой рекорд в двоеборье — 262,5 кг.
Олимпийский чемпион по вольной борьбе (в 1980-м — во 2-м среднем весе). Когда после окончания соревнований олимпийский чемпион в весовой категории до 90 кг Санасар Оганисян пришел на пресс-конференцию, журналисты попросили его сесть за рояль. Это не было шуткой. Санасар окончил Московское музыкальное училище имени Гнесиных. «Музыка и борьба — увлечения, конечно, противоположные, и сегодня я отдал предпочтение борьбе, хотя музыку не забываю. А борьбой я начал заниматься в общем-то случайно: наш класс перевели во вторую смену и пришлось из-за этого бросить шахматный кружок. Борцы же занимались днем. Я решил попробовать, что это такое, и вот пробую до сегодняшнего дня», — рассказывал Санасар. Специалисты вольной борьбы заговорили о нем четыре года назад. 16-летнего паренька не хотели допускать к участию в одном из самых престижных турниров— Тбилисском международном. Не хотели допускать из-за возраста — маловат. Однако он все-таки выступил и среди сильнейших борцов мира сумел занять 3-е место. Тогда же двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, которого Оганисян называет своим кумиром, предсказал талантливому борцу большое и счастливое будущее. И вот вскоре предсказание великого спортсмена начало сбываться. Сначала Оганисян стал чемпионом мира и Европы среди юниоров, а затем, в олимпийском году, сильнейшим на первенстве континента среди взрослых. Накануне Игр Санасар завоевал серебряную медаль чемпионата страны. Тренеры решили включить его в состав олимпийской сборной. И они не ошиблись. Все схватки Санасар провел азартно, даже яростно. И победил всех.
Георгий Погосов (Украина)
Фехтование. Чемпион Летних олимпийских игр 1992 года в Барселоне. После распада СССР в Барселону поехала сборная СНГ, созданная из лучших спортсменов бывших союзных стран. В 32 года поехал на вторую Олимпиаду. В Барселоне был самым возрастным участником команды СНГ. Все остальные ребята — Вадик Гутцайт, Саша Ширшов, Стас Поздняков — были младше него на 11 лет. Для них это была первая Олимпиада. Ребята самозабвенно фехтовали, рубились за каждую ступеньку попадания в следующий этап турнира. И добились-таки олимпийского «золота». Эмигрировал в США. Обучал фехтованию сына американского миллиардера Стива Джобса — основателя знаменитого центра компьютерных технологий корпорации «Apple». Джобс ежегодно после этого передавал для университетской команды, которую тренировал Погосов, спонсорский чек на 25 тысяч долларов. На чеке всегда была приписка, что это знак благодарности олимпийскому чемпиону Георгию Погосову.
Элен Буниатян (СНГ) Баскетбол. Чемпионка Олимпийских игр в Барселоне (1992 г.). В 1985—1987 годах выступала за абовянский «Атис». На сегодняшний день она главный тренер курской баскетбольной команды "ДИНАМО".
Павел Сукосян (Россия) Гандбол. Вратарь сборной СНГ на Барселонской олимпиаде. Олимпийский чемпион Сиднея (2000 г.).
Андрэ Агасси (США)
Теннисист, чемпион XVI Олимпиады 1996 года в американской Атланте. Он выиграл 60 индивидуальных турниров, в том числе восемь турниров Большого шлема в одиночном разряде и один в парном. Он стал первым в истории обладателем карьерного Золотого шлема среди мужчин, в разные годы выиграв все четыре турнира Большого шлема и Олимпийские игры. На XXVI Летних олимпийских играх в Атланте Андрэ завоевал для своей страны золотую награду, разгромив в финале испанца Серхи Бругеру (6:2, 6:3, 6:1)
Вартерес Самургашев (Россия)
Чемпион Олимпийских игр 2000 года, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр 2004 года. Уже в восемнадцать лет Вартерес вошел во взрослую сборную команду страны по греко-римской борьбе и одержал свои первые победы, став чемпионом России. А в двадцать один год — блестящая победа на Олимпийских играх в Сиднее, где он в трудной борьбе завоевывает золотую медаль. «Непередаваемые ощущения были в финальной схватке. На третьей-четвертой минуте встречи я почувствовал, что не только бороться, я уже стоять на ногах не могу. Но только когда мой соперник упал, я понял, что не только я так сильно устал», — вспоминал решающий поединок олимпийский чемпион.
Карина Азнавурян (Россия)
Первую олимпийскую медаль Азнавурян выиграла в Атланте, где в составе сборной России стала бронзовым призером турнира.
В 2000 году в составе сборной России Карина впервые завоевала высшую олимпийскую награду. Вместе с Марией Мазиной, Татьяной Логиновой и Оксаной Ермаковой в финале они разгромили команду Швейцарии – 45:35.
На Олимпиаду в Афины в 2004 году она ехала запасной . В предварительных боях одна из спортсменок не блистала, и главный тренер Александр Кислюнин в финале заменил ее Кариной Азнавурян. «В финале мы победили немок тактически, — делилась после Олимпиады Карина Азнавурян. — Мы договорились фехтовать от обороны, подпускали их к себе. Они же высокие, не очень быстрые. Так что в ближнем бою чувствуют себя неуверенно. И наш план сработал, в чем немалая заслуга и нашего замечательного наставника Александра Сергеевича Кислюнина. Он — главный виновник нашей победы»
Артур Айвазян (Украина)
Рекордсмен Европы и мира по пулевой стрельбе, инструктор сборной Украины, заслуженный мастер спорта. Завоевал золотую медаль на Пекинской олимпиаде-2008 в стрельбе из винтовки: показал лучший результат — 702,7 очка. Старт на Играх-2008 получился для Айвазяна не лучшим – в упражнении ВП-6 он занял лишь 21-е место, уступив, своему более молодому товарищу по сборной Украины Александру Лазейкину. Но этот и следующий старты Айвазяна разделяли четыре дня. Видимо, было время, чтобы успокоиться, собрать эмоции в кулак. Утром 15 августа 2008 года, на огневой рубеж для стрельбы с произвольной винтовки с 50-метрового расстояния в положении лежа вышел привычный Айвазян. Невозмутимый, как скала. Лидерство украинец захватил уже после квалификационных выстрелов, выбив 599 очков (до мирового рекорда 1989 года, который принадлежал представителю СССР Вячеславу Бочкареву, Артуру не хватило всего балла!). Ближайший преследователь Айвазяна Мэтью Эммонс из США проиграл Айвазяну два пункта – для финала задел неплохой. Крымчанин, видимо, понимал, что на решающей стадии от него требуется одно – не провалиться. Тогда медаль будет в кармане наверняка. Айвазян не провалился ни разу, удержал лидерство на протяжении всех десяти выстрелов и заслуженно стал олимпийским чемпионом!
Арсен Галстян (Россия)
Дзюдо. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Арсен Галстян завоевал первую для сборной России золотую медаль. Бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. Финал мужского олимпийского турнира по дзюдо в категории до 60 килограммов на Олимпиаде 2012 года получился коротким и ярким. Спортсмены с первых же секунд бросились в атаку. Японец дважды пытался выйти на бросок и во втором эпизоде попался на контрприем — Арсен захватил руку соперника, за счет его собственной энергии оторвал Хираоку от татами и с потрясающей амплитудой швырнул его обратно! Рефери сначала объявил вазари, но в данной ситуации иппон был настолько очевиден, что все присутствующие в зале оказались в замешательстве. С трибун и тренерской биржи начались выкрики: «Иппон!» Гуакао Ванг призвал на помощь двух других рефери, а после отмены первого решения произнес то, что все и ждали: «Иппон!» Так Арсен Галсян принес российской олимпийской дружине первую медаль Лондона-2012!
Яна Егорян (Россия)
В 2016 году саблистка Яна Егорян при наличии нескольких более опытных и титулованных участниц не входила в число главных фаворитов индивидуального турнира. Тем не менее, победив известных спортсменок, таких как гречанка Василики Вуюка, россиянка Екатерина Дьяченко и украинка Ольга Харлан, дошла до финала. В финале её соперницей стала лидер сборной России Софья Великая. Проигрывая к перерыву с разницей в 3 удара, смогла переломить ход неудачно складывавшегося для неё поединка, одержать в нём победу со счетом 15:14 и завоевать звание олимпийской чемпионки. Благодаря этому достижению вошла в историю спорта как первая российская фехтовальщица, выигравшая золотую олимпийскую медаль в индивидуальных соревнованиях (до распада СССР единственной советской победительницей индивидуального олимпийского турнира была рапиристка Елена Белова). Вслед за победой в индивидуальном турнире Яна Егорян помогла сборной России выиграть и командный турнир, став таким образом двукратной олимпийской чемпионкой.
об Олимпийцах из Армении можно прочесть в статье "Олимпийцы - история армянских побед"
Элен Мусаелян