Найти тему
История экономики

КАРТОФЕЛЬ, спасший человечество от голода

Александр Иванов.

Просто вкусная картинка, знакомая, наверное, каждому жителю земли
Просто вкусная картинка, знакомая, наверное, каждому жителю земли

Маленькое событие иногда ведет к глобальным последствиям...

Когда Сьеса де Леон завез из Перу в Испанию картофель (на дворе шел 1551 год), он вряд ли представлял себе, как это заурядное, по тем временам, событие (завоз экзотических растений из Америки в ту пору превратился в рутину) изменит мир.

А мир, суть которого составляла борьба за кусок хлеба, тем временем быстро менялся.

Рацион европейцев того времени составляли разного рода каши, в основном - на основе зерновых или (реже) бобовых, и хлеб. Запивали еду вином или соками (кто победнее) на юге, пивом - в более северных широтах. Впрочем, самые бедные, коих было подавляющее большинство, довольствовались водой.

Обеспеченные люди могли себе позволить в день около 1 кг. хлеба.

Рацион бедных - от 0,3 до 0,5 кг в день.

Памятник Педро Сьеса де Леону на его родине, в Льерене.  Картофеля на памятнике нет, хотя, кажется, именно этим этот удивительный человек известен миру. Но эпоха была удивительной, и этот солдат, священник, историк и географ прославился еще и как один из первых гуманистов, открыто выступивших против зверств времен конкисты.
Памятник Педро Сьеса де Леону на его родине, в Льерене. Картофеля на памятнике нет, хотя, кажется, именно этим этот удивительный человек известен миру. Но эпоха была удивительной, и этот солдат, священник, историк и географ прославился еще и как один из первых гуманистов, открыто выступивших против зверств времен конкисты.

Разница, впрочем, была не только в количестве, но - в качестве хлеба - от дорого, пшеничного (повсеместно доступного только для богачей), до самого дешевого, ячменного или ржаного. Последний чаще всего употреблялся не отдельно а - с примесью каких-либо трав.

Пшеничный стоил не просто дорого, а - очень дорого, современники говорили, что вкус пшеничного хлеба был неизвестен тем, кто, собственно, и выращивал пшеницу - у них не было никакой возможности позволить себе такую роскошь.

Кроме зерновых, популярны были репа (основная еда, которая стала исчезать из рациона только в XIX веке), капуста, бобовые.

Мясо оставалось малодоступным и редким гостем на столах еще довольно много лет (до начала эпохи консервирования и заморозки).

Запивалось все это пивом, вином, но чаще всего - просто водой.

Крестьянская трапеза (Петер Артсен, 1550 год). Явно праздник - в тарелке мясо, овощей мы не видим. И - много хлеба, который и был основной пищей всех сословий
Крестьянская трапеза (Петер Артсен, 1550 год). Явно праздник - в тарелке мясо, овощей мы не видим. И - много хлеба, который и был основной пищей всех сословий

Картофель внедрялся медленно и трудно. Сначала его приняли за декоративное и ядовитое растение (имея ввиду его ядовитые плоды - паслёны), потом догадались, что он - не опасен, и стали широко использовать его...на корм скоту.

Или - на корм пленным. Чтобы они не умерли с голоду. Среди пленных, во времена Семилетней войны (это середина XVIII века) оказался француз Пармантье, которого, как и остальных пленных, бережливые немцы кормили только картошкой.

Именно он, вернувшись на родину, и объяснил всей Европе, чем хорош картофель, как его употреблять и как выращивать. Говорят, что после этого Европа больше не знала массового голода и массовых голодных смертей, сплошь я рядом случавшихся до этого в нередкие неурожайные годы...

Пармантье не только рассказывал, как прекрасен картофель, но и много экспериментировал с его приготовлением. На фото одно из его изобретений - картофельная запеканка, в большинстве европейских языков именуемая просто "пармантье".
Пармантье не только рассказывал, как прекрасен картофель, но и много экспериментировал с его приготовлением. На фото одно из его изобретений - картофельная запеканка, в большинстве европейских языков именуемая просто "пармантье".

А - чем хорош картофель, кстати?

А хорош он своей неприхотливостью (зачастую он дает урожай в самые "тусклые" года, преодолевая все погодные невзгоды) и - это главное! - своей урожайностью.

Убойной урожайностью, по сравнению со всем тем, что выращивали в Европе до него.

В начале XIX века урожайность пшеницы в Европе колебалась в пределах 18 ц/га (как у нас в стране сейчас, кстати), чуть лучший урожай давали рожь и ячмень - на лучших землях, в лучших хозяйствах, урожаи могли достигать до 25 ц/га.

Репа давала до 30 ц/га, капуста - самая высокоурожайная культура того времени - могла дать даже несколько больше, во всяком случае, описывается (правда - как совершенно невиданный и невероятный) урожай в 46 ц/га.

Картофельный поля - привычное зрелище в любой части света
Картофельный поля - привычное зрелище в любой части света

А что картофель?

Сейчас в лучших хозяйствах и на лучших землях его урожайность вполне может составить 800 ц/га.

Пармантье писал об урожайности в 80-100 ц/га как о норме (в колхозах советского времени, между прочим, награждали орденами и за 50 ц/га - но это о другом, это о свободной экономике и подневольном труде).

То есть Европу буквально завалили картофелем, который оказался желанным и на столах господ, и на столах бедноты.

Итоги наступления картофеля - социальные и экономические - можно было бы описывать бесконечно долго.

Из важнейших - выделим две.

Социальную - после повсеместного распространения картофеля европейцы больше практически не знали голода (если, конечно, он не был организован насильственно "эффективными менеджерами" разных стран и эпох в виде войн глупости или жадности правящих).

Исключение - страшный "ирландский картофельный голод" в XIX веке, когда чрезмерное увлечение картофелем подвело (он занимал почти 90% всех посевов, но урожай не задался, и "картофельный голод" стал причиной массовой эмиграции ирландцев в Америку - но это отдельная и исключительная история).

В музее картофеля в Лиме (Боливия) хранится около 7 тысяч сортов картофеля, но принято думать, что их значительно больше, и новые сорта появляются ежегодно и большом количестве
В музее картофеля в Лиме (Боливия) хранится около 7 тысяч сортов картофеля, но принято думать, что их значительно больше, и новые сорта появляются ежегодно и большом количестве

Экономическую - потребность в занятых в сельском хозяйстве снизилась в несколько раз. Высвободилось огромное количество рабочих рук, что сделало возможным их переток в другие отрасли (что важно для понимания того, чьими руками осуществлялась промышленная революция) и на другие территории, на тот же американский континент.

Америка нам - картошку, мы им (несколько столетий спустя) - колонистов... согнанных с полей той же самой картошкой...

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории