Дети не любят учиться. Они не хотят делать уроки и совершенно отказываются понимать ЗАЧЕМ это все нужно.
В 1м классе – ребенку сложно, у него все новое, он не успевает, забывается, теряет вещи, не может быстро ориентироваться.
В 11 классе – ребенку сложно, ему все надоело, он никуда не торопиться, забивает и не хочет напрягаться.
Между 1 и 11 темный лес под названием – «бесит эта учеба», «отдай мой телефон», «тебе только уроки нужны!»
Родителям, конечно, хочется, чтобы дети до светлого будущего дожили, ну или хотя бы внесли вклад в его построение. А для этого надо ХОРОШО УЧИТЬСЯ. И тут важно провести очень четкую границу.
Что значит «хорошо учиться?» - в идеале, усваивать программу без репетиторов, ремня и недосыпов на оценки «4» и «5» в основном, «3» - между делом.
Как же так получается, что чем больше условий и чем сильнее давление – тем хуже результат. Контролируя – мы снимаем с ребенка ответственность за его успеваемость.
В старшей школе особенно хорошо видно, что уверенные хорошисты – это те дети, родители которых меньше всего терроризируют вопросами учебы. Это не значит, что их не проверяют.
Те отличники, которых контролировали в начальных классах – сильно скатываются в средней школе, когда авторитет родителя становится слабее.
Проверять и контролировать – это не одно и то же, важно понимать.
Проверка – это система и демонстрация ребенку того, что «ты мне дорог, мне важны твои успехи».
Контроль – это нелогичная череда слов и действий: «учись хорошо, это же ТЕБЕ надо!», при этом - мамы заполняют дневники, проверяют портфели. Мамы учатся вместо ребенка, потому что тот не успевает/не соображает/почерк корявый или еще невесть что, а если ребенок получает плохие отметки - то это уже как бы мамины отметки.
Еще существуют наказания за плохую учебу, травмирующие лишения по типу: «Никакого Дня Рождения!»
Скачки успеваемости - это ОТСУТСТВИЕ последовательности, неразумный контроль и невротический ажиотаж вокруг «хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился»