Свои собственные семена для посадки томатов на будущий год – отличная возможность сэкономить. Да и не только – ведь отобрав семена самостоятельно, вы будете точно уверены в конечном результате ваших стараний: в огороде вырастет именно то, что вы посадите.
Семена можно заготавливать с того момента, как ваши растения начнут плодоносить – то есть, на протяжении всего сезона. Единственное, что от вас требуется – это ответственный подход к делу хранения ваших «самодельных» семян. И дело не только в условиях хранения, но и маркировке конвертиков: корректное название сорта (как вариант – описание сорта) - непременное условие.
Для начала небольшое напоминание: не берите на семена плоды гибридных видов томатов, ничего хорошего из этой затеи не выйдет, как вы понимаете. На семена берем только «чистые» сортовые помидоры. На упаковках с семенами эта информация всегда присутствует, так что будьте внимательными.
Сама процедура отбора семян совсем несложная. Разделим работу на три этапа:
1. Отбор плодов для семян. Ваша задача – выбрать «самый-самый» помидор, который как можно более отвечает всем сортовым характеристикам: цвет, форма, размер. Важно, чтобы растение, от которого помидор берется, ничем не болело, и сам помидор был «весел и бодр», без признаков заболеваний, трещин, гнили и т д.
Когда подберете самый идеальный томат, то отправьте его на дозаривание. Я обычно складирую помидоры в прозрачные пластиковые контейнеры (например, из-под кексов или тортиков) и отправляю в сухое светлое и теплое место. Можно дозаривать томаты и просто в блюдечке, или на подоконнике, но в этом случае у вас на процедуру дозревания уйдет больше времени. Под крышкой дело идет гораздо веселее. На полное созревание помидора у вас уйдет 3-4 дня. В конечном итоге вы должны получить упругий плод с мягкой шкуркой, допускается даже некая «помятость» овоща, когда помидор начинает перезревать.
2. Вам понадобятся бумажные салфетки (или, как вариант, бумажные полотенца). Берем помидорину, разрезаем ее на половинки, и аккуратно, ложечкой, выскребаем мякоть на салфетку. Размажьте семена по салфетке в один слой – так они высохнут быстрее. Не забудьте подписать сорт!
Оставьте высохнуть ваш будущий посадочный материал в естественных условиях. Обычно на это дело уходит 1,5 – 2 суток. Как узнать, что семена готовы отправиться на хранение? Мякоть, как и сок, должна бесследно исчезнуть, салфетки вновь стать сухими и жесткими, а на бумаге ничего, кроме семян, больше быть не должно.
3. Ссыпаем готовые семена в бумажный конвертик и подписываем сорт. Хранить семена следует в сухом прохладном месте, лучше всего - в бумажной упаковке. Дабы исключить лишнюю влажность, в пакет, где семечки будут храниться, положите абсорбенты (гранулы, которые производители кладут в коробки с продаваемой обувью, техникой и т д).
Многие могут возразить, что, мол, без ферментации (это когда плод полностью сгниет) полноценные семена получить невозможно. Не знаю, из года в год именно так готовлю семена – и получаю прекрасные всходы.