Найти в Дзене

МИФ О «РАЗДУТОМ» СКАФАНДРЕ А.А. ЛЕОНОВА, от куда растут ноги?

Предпосылки к написанию данной статьи

Буквально неделю назад, в комментариях к одной из моих статей, один читатель задал вопрос по поводу давления внутри скафандра Ю.А. Гагарина и пожаловался на то, что не знает чему верить: «…в одном месте пишут 0,27, в другом 0,4 кгс/см2, в в одной книге чуть ли не атмосфера…».

Давлению в скафандре более «одной атмосферы» лишь одно объяснение, предположив, что в книге указывалось не «избыточное» (по отношению к внешнему), а «абсолютное» давление, которое в наземных условиях действительно могло составить 1,3 абсолютных атмосферы.

На том разговор был закончен и забыт, если бы несколькими днями позже, мне не попался в руки журнал «Наука и Техника №4 (130) за апрель 2017г., а точней статья « «На палубу вышел, а палубы нет»: первый выход человека в открытый космос», подготовленная Юлией Давыдовой, далее я привожу ее цитату:

«…Он был на расстоянии 5 метров от корабля – в силу длины фала, который соединял человека с космическим аппаратом. И в какой-то момент космонавт почувствовал, что увеличивается в размерах его скафандр, который распирало от давления внутри – около 1 атмосферы. Руки вышли из перчаток, оказались в рукавах. Ноги вылезли из сапог. То есть он оказался маленьким, а скафандр стал огромным…»

Чуть ниже Юлия Давыдова продолжает:

«…И он переключил тумблер, чтобы сбросить давление внутри скафандра. Это означало, что он переходит на чистый кислород. Важно, чтобы в э этот момент у человека был выведен азот из крови через дыхательные пути, иначе будет сильное отравление…»

Можно было бы опустить завесу милосердия на написанную кашу, но мы этого делать принципиально не будем, а постараемся досконально разобраться в том, что же произошло на самом деле, и от куда растут ноги у мифа, будто бы в скафандре Леонова был обычный воздух. Для того, что бы докопаться до истины, мы обратимся к первоисточнику, а точней книге «Космические скафандры России», написанной разработчиками скафандра «Беркут» (Г.И.Севереным и др.).

Голые факты

Факт№1

Скафандр Юрия Гагарина (СК-1) в случае разгерметизации кабины, создавал рабочее избыточное давление 270-300гПа (0,27-0,3кгс/см2) что эквивалентно высоте 10 км.

Изначально, при разработке скафандра «Беркут» для первого выхода человека в открытый космос, так же планировалось применить рабочее давление 270 гПа с возможностью перехода на давление 400 гПа (0,4кгс/см2, что является эквивалентом высоте 7км) в случае развития декомпрессионных расстройств. Однако, было принято решение в качестве основного режима использовать все же давление 400 гПа с возможностью кратковременного сброса до 270 гПа. С тех пор, вот уже более полувека, режим рабочего давление 400 гПа является «стандартом» для отечественной космонавтики.

Скафандр "Беркут"
Скафандр "Беркут"

Как видим, миф о сильно раздутом скафандре был обречен на свое появление и вероятней всего родился благодаря грамотности людей, которые в тот момент знали не только апогей, перигей и угол наклона плоскости гагаринской орбиты по отношению к экватору, но и основные технические характеристики ракеты Восток и гагаринского скафандра (270 гПа). Естественно, что после эры «Востока», давление 400гПа воспринималось как нечто выходящее за рамки обычного, и более того, можно с чистой совестью сказать что в скафандре «Беркут» действительно было высокое давление по отношению к предыдущим скафандрам.

Факт№2

Исходя из факта№1 мы видим, что сброс избыточного давления с 400 до 270 гПа был не только предусмотрен, но и допускался в определенных обстоятельствах.

Правда в том, что А.А. Леонов не уведомил центр управления о том, что собирается сбросить давление и действовал по ситуации, не советуясь с Землей. Сброс давлений действительно смягчил оболочку скафандра, благодаря чему, Леонову в итоге удалось развернуться в шлюзовом отсеке.

Капсула КК "Восход-2" и шлюзовая камера "Волга"
Капсула КК "Восход-2" и шлюзовая камера "Волга"

Определенный риск развития высотно-декомпрессионной болезни у него конечно же был, но не стоит забывать, что американцы до сих пор используют в своих скафандрах аналогичную величину давления 270-300гПа. К тому же, стоит учитывать, что к моменту сброса давления он уже находился более 15 минут в стопроцентной кислородной среде скафандра, и часть азота успела вымыться из организма, что снижала риск развития тяжелой формы высотно-декомпрессионной болезни.

Факт№3

Существует миф, что в скафандре Леонова был обыкновенный воздух, этот миф можно охарактеризовать так: «слышу звон, не знаю где он».

В скафандре Леонова был чистый кислород хотя бы потому, что система жизнеобеспечения скафандра предусматривала именно этот газ.

После того, как Леонов вернулся в шлюзовую камеру и закрыл входной люк, в ней началось повышаться давление за счет имеющегося воздуха в капсуле спускаемого аппарата.

После перехода в спускаемый аппарат, скафандр Леонова подключился к бортовой системе жизнеобеспечения спускаемого аппарата. Затем, после отстрела шлюзовой камеры, через скафандр Леонова начиналась подача воздуха для вентиляции скафандра, который выходил через открытый щиток остекления гермошлема, таким образом производилось повышение давление внутри капсулы с 600 гПа до давления земной атмосферы (такова была схема).

Для появления мифа о сильно раздувшемся скафандре и обычной атмосферы внутри него, имеется вполне правдивая и благодатная почва, однако, благодаря обильному «поливу» в виде искажения информации и «испорченного телефона», эти мифы раздулись больше, чем сам скафандр А.А. Леонова.

Естественно, что скафандр Леонова не мог раздуться до одной атмосферы, как это говорят в некоторых источниках т.к. был оснащен предохранительным клапаном.

Что произошло за те 12 минут, теперь известно наверно одному Богу. Судя по всему, имело место быть несколько основных фактора:

1-эмоциональное состояние Леонова – человека, оказавшегося впервые в истории цивилизации в условиях открытого космоса.

2-сложность выполнения движений по входу в шлюзовую камеру при отсутствии вспомогательных опор и поручней.

3-отсутствие подтвержденного реальной практикой понимания о том, как отрабатывать технику входа в условиях невесомости и вакуума.

4-возможные просчеты по оценке удобства вхождения в шлюзовую камеру на этапе разработки ШК «Волга».

Как говорится, победителей не судят. Пульс Алексея Архиповича достигал показателей 180-190 ударов в минуту, аналогичные показатели были и у американского астронавта Уайта во время первого американского выхода в открытый космос (подробнее кликай здесь). Как показал послеполетный опрос американских астронавтов, которые высаживались на Луну, ни один из них не помнил первых минут после прилунения из-за сильного эмоционального перевозбуждения.

Все они были первопроходцами и человечество не в праве их судить.