Сегодня мы открываем экспериментальную рубрику «винного словаря». Начнём с расшифровки нескольких терминов, которые достаточно часто встречаются в публикациях нашего канала, как впрочем, и в специализированной винной литературе. Попробуем раскрыть их максимально просто и доступно.
МИЛЛЕЗИМ – год сбора урожая. Существуют специальные миллезимные таблицы, помогающие определить качество и потенциал хранения вин разных стран и регионов. От года зависит очень многое в виноделии, год мог быть плохим, хорошим, исключительным по климатическим условиям. Чтобы знать характеристику года, и составляются такие миллезимные таблицы.
Еще от года зависит потенциал выдержки и цены на ряд вин: чем удачнее год, тем дороже вино и дольше может храниться, только улучшаясь с годами.
ДЕКАНТИРОВАНИЕ – переливание вина из бутылки в специальный сосуд- декантер. Это необходимо в первую очередь для насыщения зрелого вина кислородом, его «пробуждения» (в основном используется для красных вин с длительной выдержкой). Еще это нужно для отделения осадка, к примеру, у выдержанных вин Бордо. Бургундские красные вина не декантируют.
Также декантирование - это эффектно и зрелищно. Например, в ресторане официант декантирует вино из бутылки в красивый декантер. Это целый торжественный ритуал. Когда вы открываете вино долгой выдержки, ему необходимо некоторое время, чтобы насытиться кислородом для полного раскрытия всех нюансов вкуса и аромата. Но для молодого вина, как правило, это делать не рекомендуется. Из белых вин декантируют лишь некоторые (например, Шабли Grand cru, Монраше, желтые вина из региона Жура).
ТЕРРУАР – совокупность климатических условий (в первую очередь почв), от которых зависит качество производимого вина. Считается, что для производства великих вин виноградная лоза должна страдать. Один и тот же сорт винограда, выращенный на разных почвах, может дать совершенно разное по вкусу и качеству вино. Считается, что понятие «терруар» применимо в основном к странам Старого Света (Франция, Италия, Испания).
Ампелография - это наука о видах и сортах винограда. Различают понятия:
Сепаж – односортовое вино.
Купаж – из разных сортов винограда из разных регионов.
Ассамбляж (ассамблирование) – смешение разных сортов, но только в пределах одного региона.
Так, вина региона Бордо - это ассамблированные вина, из нескольких сортов винограда, выращенных в этом регионе. А столовые вина - это купажированный напиток, из разных сортов и регионов, причём информация о сортах и регионах не указывается на этикетке.
Также в винной литературе вы можете встретить такие понятия:
Полисепаж – много сортов винограда.
Моносепаж – один сорт винограда.
Исходя из этого деления, вина Бордо - полисепажные, а бургундские - моносепажные (белые - 100% шардонне, красные - 100% пино нуар).
Вы знали обо всех этих винных терминах? Была ли информация статьи полезна? Поделитесь в комментариях.
Возможно, вам будет интересно: