Найти в Дзене

Смешанный или солодовый шотландский виски?

В последнее время всё чаше и чаше встречается мнение, что “купажированный” виски это типа низкокачественный продукт, который лучше не пить совсем, а вот надо брать только “односолодовый”. Так ли это на самом деле или нет? Неужели смешанные виски настолько плохи, а солодовые хороши? И так, поссмотрим на них повнимательнее.

Позанудствую немного по поводу общепринятых терминов, и начну с “односолодовый” виски. Что сказать, дословный перевод английского словосочетания Single Malt является абсолютно безграмотным и в полной мере не отражает его суть. И здесь важно понимать, что слово Single относится к производству, а Malt - к материалу. И самым точным вариантом перевода Single Malt является солодовый виски одного производства. Главное здесь, что произвели его на одной! винокурне, а не из одного солода. В дальнейшем убедимся, что солод то может быть и разным. Blended Malt - смешанный солодовый виски с разных производств. Ну и Blended - это виски, смешанный из зерновых и солодовых виски с разных производств. И только так, и никак иначе. Именно эти определения в полной мере характеризуют виски.

А теперь перейдём к самому главному разоблачению. И Blended, и Blended Malt, а так же Single Malt, кроме категории Single Cask/Single Barrel (бутилированный из одной бочки), являюся смешанными! Все они создаются в результате кропотливой работы команды под предводительством мастера-блендера. Именно они, из большого количества бочек от нескольких десятков, до тысяч, путём смешивания различных солодовых виски с одной винокурни (Single Malt), либо солодовых виски с разных винокурен (Blended Malt), либо солодовых и зерновых виски с разных винокурен, и создают тот самый вкус, который нам в итоге нравится или нет. И в этих замесах могут участвовать виски из бочек разных типов, разных сроков выдержки, что на примере одной винокурни показывает, что итоговый Single Malt совсем не сделан из одного солода. И эти вкусы создаются не по прихоти мастер-блендера, а по заказу команды маркетинга для каждого конкретного региона, в соответствии со вкусами целевой аудитории.

Следующий факт, каждая из этих категорий имеет свою задачу. Смешанный (Blended) виски изначально создавался для того, чтобы получить ровный и сглаженный вкус, смягчить маслянистые и торфяные солодовые виски, и стать хорошей заменой для тех, кто любил коньяк, но по определенным историческим причинам, не смог им довольствоваться. И здесь зерновой виски выступает не в качестве дешевого алкоголя, призванного снизить себестоимость продукта, а полноправной основой, к которой добавляются солодовые виски, с целью создания итоговой вкусовой палитры. Именно зерновой виски и объединяет в итоге богатый набор солодовых виски, связывает их воедино. Поэтому и доля зерновых всегда больше 50%, так как это и есть основа для итогового виски. И именно благодаря своему мягкому, ровному и выверенному характеру смешанный виски и завоевал мировую популярность, ведь он хорошо подходит как для просто питья, так и для различных коктейлей. И до конца 20 века практически и не было вопросов - виски, в основном смешанный, покупался для того, чтобы его просто пили. И лишь с 90-х прошлого века начинается рост интереса к Single Malt, и вкусы любителей виски стали смещаться в эту категорию. И с каждым годом растёт молтовый снобизм. Многие, попробовав солодовый виски, начинают с пренебрежением относиться к смешанному. При этом, они потребляют в основном базовые виски начального уровня, которые являются результатом работы команды мастер-блендера, только создаются из солодовых виски с одной винокурни. Это и задаёт многим солодовым виски характер, присущий винокурни, но всё равно, это выверенный и специально подготовленный продукт, чтобы нравится массовой аудитории, и так же идти на коктейли. Так на что ориентироваться при выборе? Так только на свой вкус. Что вам необходимо на данный момент, ровный, выверенный продукт для массового потребления, либо более сложный вариант для вдумчивого вечернего разбора? По сути, смешанный виски - это продукт для социального время препровождения, в крупных компаниях, с друзьями, на вечеринках и т.д., где более важно иметь хорошо знакомый продукт, который не будет отвлекать от общения. Для этого подойдут так же и ряд начальных солодовых виски от массовых производителей, только зачастую это будет дороже по цене. Ну а если интересно поразобрать виски, поработать над его особенностями и нюансами, насладиться богатой палитрой вкусов и ароматов, то это вотчина солодовых виски одного производства.

Ну а что касается качества. Что смешанный, даже самый недорогой, что солодовый виски, все они производятся из выдержанных спиртов, соответствующий всем санитарным нормам, и вред здоровью тут может нанести только количество принятого продукта. Умеренность особенно важна для крепких алкогольных напитков. Так что, любой промышленный виски качественный, в отличии от домашнего творчества, просто нам может нравиться итоговая работа команды блендеров или нет. Пробуйте разный виски, находите свои варианты для разных случаев, главное потребляйте ответственно.