"В четыре часа дня, в Петербурге, на проспекте Красных Зорь, появилось странное объявление <...>: "Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе."
А.Н. Толстой "Аэлита"
Роман (1923 г.), переработанный в повесть (1937) стал не просто популярным — культовым. Не удивительно, что старейшая советская/российская премия по фантастике, учрежденная в 1981 году, получила имя "Аэлита".
Повесть не только взахлеб читали (и экранизировали), не только вдохновлялись ей при выборе профессий — так академик Борис Черток утверждал, что именно "Аэлита" привела его к увлечению радиотехникой, что открыло ему путь в авиацию, а затем и в космическую промышленность — но и вспоминали в других произведениях. Ее дописывали, пересказывали, предлагая множество новых вариантов...
Сколько самых разных имен авторов...
И, кстати, Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий тоже любили эту повесть. И, конечно, не могли не отразить это в своем творчестве.
Вспомните, первая повесть Стругацких "Страна багровых туч":
"Сегодня, 18 августа 19.. года, ровно в 5.00 по московскому времени, началось то, к чему он готовился полтора десятка лет. Старт первой фотонной ракеты ознаменовал новую эру в истории межпланетных сообщений. И этим же стартом закончилась для него, Краюхина, возможность непосредственно влиять на дальнейший ход событий. Полтора десятка лет исканий, борьбы, огромного напряжения... И вот чем все это закончилось: он сидит, прислушиваясь к тоскливым осенним звукам, к однообразному дробному стуку дождевых капель в оконные стекла, бульканью струек, стекающих с крыши, к тонкому завыванию ветра. Шестеро отборных людей на борту самого совершенного в мире планетолета взяли у него эстафетную палочку и двинулись дальше, к осуществлению его заветной мечты. А он остался, сразу ослабевший и согнувшийся. И ждет, ждет, ждет... "
А если посчитать, то получается, что и один из героев повести — Алексей Петрович Быков — родился где-то тут, в августе. Вот такой оммаж Толстому.
И, знаете, в реальной истории освоения космоса эта дата тоже отметилась. 18 августа 1976 года советская станция "Луна-24" совершила посадку на Луне. Позднее она доставила на Землю 170 г лунного грунта.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки