Найти тему
Готовим вместе

История появления сладостей

Мед
Мед
  • Обычно под словом « Сладости» подразумеваются все кондитерские изделия со сладким вкусом . Самыми первыми « Сладостями» были фрукты, а первым сладким продуктом был мёд . Известно , что мёд был известен еще в первобытном обществе , но египтяне были первооткрывателями пчеловодства . Они первые кто начали использовать мёд не только как сладкий продукт , но и в лечебных целях . Мёдом лечили раны и считали что мёд стимулирует работу кишечника . История мёда в Восточной Европе не менее интересна. В русском языке слово « мёд» имеет два значения : сладкое вещество , вырабатываемое пчёлами из нектара и цветочной пыльцы , и хмельной напиток. Слово « мёд» в первом значении стало общеславянским . Когда то мед был основным сладким веществом у всех восточных славян, затем они научились сами долбить искусственные дубли-борты, а после этого делать ульи, таким образом освоили пчеловодство . Позднее с конца 18 века начали появлялся леденцы и сахар, после их появления употребление мёда резко сократилось . Само слово « сахар» произошло из арабского языка. Во время походов Александра Македонского европейцы впервые познакомились с соком сахарного тростника в Индии, а затем Александр Македонский представил сахар в Средиземноморских странах , откуда он распространился на восточное побережье Африки.

Первыми продуктами ,которые начали варить в Сахаре , были соки ягод и фруктов. У некоторых народов их было принято предварительно превращать в пюре , у других просто измельчать , а кто то использовал плоды целиком. После этого появились различные сиропы ,вранья , джемы , мармелады и тд.

Восточные сладости

К ним относится большое количество самых разнообразных кондитерских изделий Ближнего Востока, Закавказья и Средней Азии . Это всевозможные печенья , все виды халвы , изделия из мармелада , орехов и изюма. Лакомства далекого Востока в течении долго времени были неизвестны европейцам и только в 17-18 веках они начали появляться в Европе . Подавались они только в богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в основном производились в Иране, Афганистане и Турции . Из принято разделять на три большие группы , первая это мучные изделия -пироги, печенья, шакер, пахлава , кята, мютаки. Вторая группа это изделия типа мягких конфет - нуга, лукум сбивной, планы, шербет , чурчхела, сливочное полено, сливочная колбаса, восточные сладости на фруктовой основе , и третья группа это кондитерские изделия типа карамели -козинаки , грильяж , а также изделия из сахара - кристаллический сахар , нишалло ( сахарная вермишель) . Самой популярной Восточной сладостью является халва.

Нуга
Нуга