Найти тему
Наталия Сгибнева

Отдых в Сочи 2020. Как это было?

«Каждые два года я езжу на море, значит летом 2020 я отправлюсь в путешествие», - думала я в декабре 2019 года. Коронавирус внес свои изменения в планы. В июле 2020 границы России по-прежнему были закрыты, и я не могла попасть даже к родным в Казахстан.

Случайная беседа с подругой...мы летим на море!

Никогда раньше я не думала об отдыхе в Сочи, отдавая предпочтение зарубежным странам. Считала, что нужно либо много денег, либо получишь отсутствие сервиса и ужасные условия. Как же я ошибалась! Обо всем по порядку:

Авиабилеты

Билет обошелся в 12 тыс руб на одного человека в обе стороны из СПб с ручной кладью и багажом до 10 кг. Компания - «Азур эйр». На борту давали чай, воду и антисептики. Дешевле было только «Победой», но там совсем без багажа. Разве что, взять с собой купальник и сланцы.

Проживание

Первые трое суток мы жили в самом Сочи. Отель выбирали незадолго до отъезда, поэтому выбора было немного. Нашли вариант с завтраком за 3000 руб/сутки. По фотографиям я ожидала старенькую гостиницу в шумном районе. Но отель «Марианна» оказался современным и опрятным. До моря далековато – минут 30 пешком. Путь наш проходил вдоль реки Сочи, по дороге был рынок, супермаркеты и кафе. С утра от отеля ходил бесплатный трансфер до пляжа.

Затем мы перебрались в Адлер. Отель был дешевле, но по условиям лучше, чем первый (за 3 ночи вышло 8100 руб). По приезде оказалось, что в нашем номере поломка и два дня мы жили в люксе. Оставшийся третий день жили в стандартном номере, который нас также приятно удивил. Отель «Добрая мама» больше походил на гостевой дом со своей территорией, кухней и душевными сотрудниками. Его оценила сама Елена Летучая в программе «Ревизорро». До пляжа минут 10 ходьбы. По пути река Мзымта и магазинчики, рядом столовые и кафе.

Еда

В Сочи повсюду грузинская и армянская кухня. Мы с подругой ее обожаем, поэтому постоянно брали хачапури и овощной салат. Помидоры с огурцами как с домашней грядки! Такая же любовь случилась с местными персиками и ягодами. Для жителей большого города поесть настоящих овощей и фруктов – из грани фантастики! Мы не искали специально дешевые кафе, а заходили туда, что встречали по пути. Цены примерно одинаковые, есть места подешевле, есть подороже. Самое дорогое – это алкоголь, что вполне ожидаемо. Супы стоили 200-300 руб, хинкали - 45 руб, салаты от 150 руб.

В Сочи советую всем побывать на центральном рынке. Овощи, фрукты, сыры, вина и чурчхела - все натуральное! Плюс продавцы всегда делают скидки и дают все бесплатно пробовать.

Если покупать продукты и готовить самим, то можно хорошо сэкономить. Но мы наслаждались местной кухней.

Один интересный нюанс по завтракам в отеле. Нам давали кашу, яйца и печеньки. Еще были мюсли. Все сытно и достаточно вкусно, но шведского стола с возможностью выбора не хватало. Думаю, что в дорогих отелях другая ситуация.

Развлечения

В Сочи каждый найдет занятие по душе. Проводить дни на пляже, купаться в бирюзовой воде, кататься на аттракционах, гулять по паркам, поехать в горы и др. Мы покупали билет на Красную Поляну «День в горах» за 1800 руб. Поднялись на все вершины и смотровые площадки, прошлись по подвесному мосту. С утра людей было мало, а вот когда мы спускались обратно, то пришлось стоять в очередях.

Съездили на морскую рыбалку(1800 руб), которая сначала была похожа на аттракцион из-за сильной качки. Я рыбачить не люблю, а вот подруга с удовольствием словила 7-8 рыбок и внесла вклад в общий ужин. Там же на судне капитан пожарил улов. На обратном пути мы проводили закат в открытом море.

Вечерние развлечения также имеются. Кафе, рестораны и фаст-фуд. В Сочи советую пройтись по Навагинской улице до Морского вокзала, а затем спуститься на набережную пляжа «Маяк». В ресторанах играет живая музыка или диджеи. Везде на входе есть стойки меню, чтобы сориентироваться по ценам и ассортименту.

В Адлере мы гуляли в районе «Мандарина», там тоже бесконечные кафе на любой вкус и кошелек. В ночные клубы мы не ходили.

Погода

Я боялась сильной жары. Но температура днем была 28-33 градуса, что вполне комфортно. Нет этой ужасной духоты или влажности, как бывает в Турции, Египте и Эмиратах. Мы выросли в Казахстане, привыкли к жаркому лету, поэтому кайфовали от солнца. В день приезда на небе были тучи, даже капал дождь, но спустя 30 мин все распогодилось. Всю неделю светило солнышко. Как сказал таксист, нам повезло и мы не застали ливни.

Отдыхающие

Я была готова к тому, что в Сочи съехалась вся Россия. Самолеты приземлялись каждые 10-20 минут. Мы ожидали пьяных и шумных людей вокруг, но ничего подобного. Даже поздно вечером люди спокойно сидели в кафе, на набережной, разговаривали и слушали музыку. Попадались отдельные неприятные кадры, но в целом меня порадовали люди. С подругой гуляли вдвоем и чувствовали себя безопасно. Было заметно, что люди просто сбежали от проблем и рутины, устали от коронавируса и хотят расслабиться. Собственно, как и мы. Не верьте тем, кто говорит, что русские - злые и некультурные. Мы встречали только доброжелательных и простых людей.

Пляжи

Летом 2020 весь интернет заполонили новости о том, что в Сочи нет мест и пляжи переполнены. Но это не совсем так. В самом Сочи от отеля нас возили к пляжу «Ривьера», где действительно много людей. Но стоило отойти на соседний пляж, как становилось в разы свободнее.

В Адлере же, где много отелей, действительно пляжи были переполнены. Но что вы хотели? Ведь границы закрыты, а Россия большая и все хотят отдыхать. Чтобы занять место, выходить лучше в 8-9 утра. Кажется, самые забитые пляжи как раз в районе «Мандарина». А в Имеретинском районе, возле Олимпийского парка пляжей очень много и можно найти свободные места.

-2

Мы отдыхали достаточно бюджетно, не ели в дорогих ресторанах и не жили в люксовых отелях, но остались довольны.

Недели не хватило, чтобы насладиться ленивым пляжным отдыхом, помедитировать в горах и познакомиться с местным колоритом. В горы лучше отправляться на пару дней, плюс погулять по городу – Ботанический сад, Ривьера, Олимпийский парк. А еще есть столько экскурсий на водопады, пещеры и каньоны...и дельфины! Понравился ли мне отдых в Сочи? Да, и я бы поехала снова.

Уверена, что много были в Сочи в этом году. Какие у вас впечатления?