И это не лото, домино и шахматы
Чем заняться на пенсии? «Да хоть чем! Дачей, внуками, вязанием», — подумает кто-то. Но дача и внуки есть не у всех, вязание тоже не каждому подходит, а времени свободного много. И тут на помощь могут прийти настольные игры. Да-да, они бывают не только для детей, но и для взрослых. Их выбор не ограничивается лото, домино, шахматами и нардами, игр сегодня огромное множество. С помощью эксперта по настольным играм Натальи Резниченко попробуем разобраться, какие игры могут понравиться людям 50+ и как их этим занятием увлечь.
"Каркассон"
Это настольная стратегически-экономическая игра. На игровом поле пошагово выкладываются случайным образом получаемые квадраты и таким образом строятся здания, дороги, монастыри и так далее. На каждом поставленном квадрате игрок может разместить своего подданного — рыцаря, крестьянина, монаха или разбойника. Это делается, чтобы объект в процессе строительства не занял противник. Когда объект закончен — дорога дошла до города, монастырь обнесен стеной и так далее — игрок получает за него очки.
У «Каркассона» есть несколько тематических разновидностей, отличающихся областями строительства, числом игроков и степенью сложности. В мире продано более 10 млн экземпляров этой игры.Наталья Резниченко: «В этой игре есть серьезная стратегическая составляющая, несмотря на случайный выбор жетонов. Играть в нее очень увлекательно и вместе с тем просто. Она развивает логику, стратегическое мышление, внимательность, пространственное мышление. У меня был такой опыт: пожилая женщина спрашивала настольную игру, чтобы отвлечь внука от телефона. Мы посоветовали «Каркассон». В итоге эта женщина через некоторое время вернулась и спрашивала другие подобные игры, потому что ей очень понравилось и хотелось играть еще и еще».
"Эрудит"
Игроки выкладывают из фишек-букв на поле любое оговоренное заранее слово, потом наугад получают семь фишек и дальше по очереди должны по принципу кроссворда добавлять к первому слову свои собственные. На каждой использованной букве написано количество очков, которое получает игрок. Игра простая, доступная каждому, но с бесконечным количеством вариантов. Помогает пожилым людям блеснуть эрудицией, знанием русского языка, а также узнать что-то новое.
Аналогичных игр существует много: «Словодел», «Скрабл» и другие. В основном они отличаются только оформлением и наличием некоторых дополнений.Наталья Резниченко: «Над играми на составление слов постоянно нужно думать, тренировать мозг. Когда у человека гибкий ум, с ним всегда интересно. К тому же, это профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности. Многие геронтологи используют в своей практике настольные игры для работы с пожилыми людьми».
"Улей"
Это абстрактная стратегическая игра типа шахмат. Но, в отличие от них, для «Улья» не нужна специальная доска — фишки выкладывают на любой поверхности. У каждого игрока по 11 шестиугольных фишек: одна королева пчел, два паука, два жука, три кузнечика, три муравья-солдата. Игроки по очереди делают ходы так, чтобы каждая фишка соприкасалась с одной из своих, но не граничила с фишкой соперника. Проигрывает тот, чья королева пчел оказывается окружена со всех сторон фишками любого цвета.
Наталья Резниченко: «Ко мне приходили клиенты пенсионного возраста и спрашивали знакомые им игры: лото, домино, шахматы. Другие варианты для себя они даже не рассматривали. Жалко, что люди мыслят так стереотипно. «Улей» — отличная возможность попробовать игру, которая вроде бы знакома, похожа на шахматы, но в то же время совсем другая».