Колокольня посреди Волги выглядит необычно, поэтому притягивает к себе внимание. Это самая заметная достопримечательность не только Калязина, но и всей верхней Волги.
Колокольня начала свою жизнь в 1800 году, как колокольня Никольского собора. Собор стоял на берегу Волги. Ширина Волги тогда была около 70 метров (для сравнения ширина Москвы-реки напротив кремля 120 метров) и Калязин стоял по обеим берегам реки.
В результате наполнения Угличского водохранилища Волга разлилась на 1,5 -2 километра, под водой оказалось 2/3 Калязина, в том числе и Никольский собор. А вот колокольня уцелела - ее использовали как маяк. Дело в том, что рядом с колокольней русло реки делает крутой поворот, а больше ориентироваться не на что, поэтому в 80е, когда фундамент колокольни стал разрушаться вокруг колокольни насыпали небольшой островок с причалом для лодок.
Сейчас колокольня настоящая кормилица Калязина. Единственное оживленное место в этом милом но обшарпанном городишке - уходящая в Волгу улица напротив Колокольни. Тут торгуют сувенирами, предлагают прокат весельных лодок и покатушки на моторках (цены очень кусаются).
По остальной "инфраструктуре" Калязина заметно, что основные туристы здесь не любители архитектурных красот, а рыбаки. В городе на каждом углу продают рыболовные снасти, дрова и мясо для шашлыка. А вот едальни найти не просто, зато если найдете - обрадуетесь ценам, нехарактерным для туристического города.