Найти тему

Прожили в Москве 13 лет, но месяц проведенный на карантине возле Черного моря родил мысль остаться на родине.

Больше 10 лет прожили в Москве, а теперь проведя месяц на карантине на черном море, думаем вернуться на родину.

Уехали в Москву в 2007 году, приезжали на юг в Краснодарский край на 10-12 дней максимум один раз в год, и все бегом и на море, и к друзьям и к родственникам в гости, и обратно в Москву на работу. Так и пролетели 13 лет жизни в Москве.

А карантин многое изменил и поменял все планы. Вот в конце мая мы поехали на юг, как собственники квартиры, мы на это имели право и одни из первых в период карантина, приехали к черному морю. Поездка на юг была бы одна из самых коротких, но Роспотребнадзор добавил ложку дегтя, при въезде в Краснодарский край, там мы потеряли в очереди 5 часов для оформления документов и получение пропуска, нас всех собрали в одну очередь и большое количество людей стояли рядом длительное количество времени, а все потому, что сотрудники Роспотребнадзора оформляли документы на каждого въезжающего от руки через копирку! И так на каждого: ФИО, свидетельство о собственности, паспортные данные, рекомендации итд. На большое количество въезжающих было всего 2 сотрудника Роспотребнадзора, которым даже компьютеры не выделили все от руки писали, и мне непонятно почему не оставить нас в машинах и не выдать по два бланка, чтобы мы сами все заполнили, а они потом сверили с документами, и все!!!! Но нет все было сложно, долго и опасно, так долго все стояли рядом, и никто не исключал возможность нахождения в толпе человека с вирусом. Но все было организовано именно так. Хорошо, что потом выданный бланк пригодился на посту в Дефановке, все же 5 часов были потеряны не зря.

Очередь для оформления пропуска при въезде в Краснодарский край, стояли 5 часов.
Очередь для оформления пропуска при въезде в Краснодарский край, стояли 5 часов.

А так дорога пустая, ехать было приятно.

Трасса М 4 в период карантина
Трасса М 4 в период карантина

Мы приехали и целый месяц жили размеренной жизнью, никуда не спешили, без пробок, без суеты, дышали свежим, морским воздухом, немаловажны продукты с Кубани: фрукты, овощи, молочная продукция все хорошего качества и дешевле, чем в Москве.

-4

Плюсы нашего отдыха:

-Проживание бесплатно

-Дорога туда и обратно быстрая

-Отдыхающих почти нет

-Пляжи пустые

-Хорошее качество продуктов

-5

За время, что мы жили в Москве, Краснодарский край очень изменился: много построили, открылись сетевые магазины, которых там не было( Икеа, Леруа, итд,) практически все магазины, которые есть в Москве и Московской области, поэтому теперь все можно купить на месте никуда не ездить, да и службы доставки работают со всех магазинов, и все доставят.

Больше 10 лет назад это был огромный плюс Москвы и МО, все ехали сюда за покупками, теперь в этом надобность отпала. Так же основная масса туристических фирм так же была в Москве, теперь не проблема оформить отпуск из любой точки России.

Первопричина всех приезжающих в Москву- это более высокий уровень заработной платы, именно за ним сюда едут, теперь с этим сложнее, из-за новостроек в МО больше приехало людей, и теперь большая конкуренция на рабочие места. Это естественно человек, взявший ипотеку соглашается на работу, на зарплату ниже, ему главное вовремя платить ипотеку. Так же пробки растут, каждое утро в Москву, вечером обратно огромное количество новых жителей, населенность Москвы и МО постоянно растет, и растут с этим и проблемы.

Тринадцать лет назад, когда я увольнялась с работы на юге, моя зарплата была 10,000 тыс рублей, когда я устроилась на работу в Москве (это было быстро, фирм было много) заплата стала 33,000 тыс, разница между югом и Москвой была больше чем в три раза!!!

Что мы имеем теперь, сейчас я интересовалась зарплатой на юге мне предлагали 30-35,000 тыс, в Москве же за ту же должность 40-50,000тыс рублей максимум.

35,000*3=105,000 тыс рублей, по аналогии с 2007 годом разница с периферией и Москвой была в три раза, теперь даже нет в два раза, ну может быть в два найдете, если долго искать и добавят еще работы на этот оклад! Зарплата в Москве растет очень медленно (непонятно откуда данные статистики о средней заработной плате в Москве), или не растет вообще. Я не беру в расчет бюджетников или например Газпром, обычные частные компании, которые составляют основную часть рабочих мест.

Если снимать небольшую квартиру на юге (естественно длительно, а не посуточно) это будет примерно 10,000тыс, а в Москве однокомнатная квартира не меньше 30,000 тыс рублей.

Что мы приобретали 13 лет назад по приезду в Москву:

Высокую зарплату

Широкий выбор магазинов

Ну и театры, музеи, образование, медицина итд

Теперь почти по всем пунктам, идет минус, все это есть на периферии, поликлиники сейчас бесплатные примерно одинаковые, школы примерно одинаковые, обучение может проходить онлайн, для этого необязательно быть в Москве. В музеи и театры можно приехать, да и никто не ходит в театры каждый день, большее количество москвичей устает и проводят выходные и вечера дома, все же дорога забирает очень много времени. Так же, в хороший лечебный центр можно съездить на обследование или лечение, обучаются сейчас в школах почти все за счет репетиторов, которые тоже дешевле онлайн.

Вот теперь взвешиваем все за и против!!!

-6