Всем привет!
Не знаю, как у вас, но торт Муравейник - это мой торт детства. И мы, дети, его любили в первую очередь за насыщенный вкус вареной сгущенки. А тогда сгущенка была очень хорошего качества, густая, настоящая.
Хотя сейчас сложнее найти хорошее сгущенное молоко, но Муравейник остается одним из любимых тортов. И готовится он не сложно, не требует длительной сборки и украшения.
Итак, для приготовления возьмите:
для теста:
- мука - 0,5 кг
- яйца - 2 шт. (С1)
- сметана - 100 гр.
- сливочное масло - 200 гр.
- сахар - 100 гр.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 10 гр.
- ванильный сахар - 1 п.
для крема:
- вареная сгущенка - 1 б.
- сливочное масло - 100 гр.
- какао-порошок - 1 ст.л. (по желанию)
Кто хочет своими глазами увидеть весь процесс приготовления, приглашаю посмотреть видео. Также заходите на мой Ютуб-канал, там еще много всего вкусного.
Ну а теперь переходим к пошаговому приготовлению.
1.В миску просейте полкилограмма муки.
2.Добавьте к ней пачку ванильного сахара (8 гр.), 10 граммов разрыхлителя и 100 гр. сахара. Перемешайте эти сухие составляющие.
3.Добавьте к получившейся смеси 200 гр. холодного сливочного масла.
4.Руками перетрите масло и муку в крошку.
5.Сделайте в центре крошки углубление и вбейте в него два небольших яйца. Если яйца крупные, то достаточно будет одного.
6.Также к яйцам добавьте 100 граммов сметаны любой жирности, это не будет играть роли на конечном результате.
7.Ложкой сначала взболтайте яйца со сметаной, а затем начинайте подмешивать к ним сухую основу. Руками замесите однородное тесто.
Долго вымешивать не нужно, главное - собрать все в шар и добиться однородности. Тесто получается мягким.
8.Разделите тесто на 4 части, скатайте из них колобки, немного расплющьте их, сложите в пакет или миску с крышкой и уберите в морозилку на 1 час для затвердения.
9.Через час можно выпекать корж. Для этого застелите противень пергаментом. Тесто натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
10.Разложите кусочки ровным слоем, чтобы была примерно одинаковая толщина всего коржа.
11.Поставьте запекаться при 180 градусах примерно на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке: верх теста должен стать румяным.
12.Дайте коржу немного остыть и измельчите его на кусочки. Я это делаю с помощью скалки за 5 минут. Для этого кусочки выпечки кладу в пакет и скалкой давлю.
По желанию в торт можно добавить рубленные грецкие орехи.
13.Теперь нужно сделать крем. 100 гр. сливочного масла растопите удобным способом, я использую микроволновку.
Смешайте масло со сгущенкой. Проще всего это сделать с помощью блендера.
Сгущенку я варю сама, потому что у нас в продаже нет вареной сгущенки по ГОСТу без растительных добавок. Приходится покупать хорошую "белую" сгущенку и варить, как мы это делали в детстве. Время варки - 2 часа после закипания.
Важно! При варке сгущенки вода должна полностью покрывать банку все время, иначе может произойти взрыв.
14.По желанию в крем можно добавить какао-порошок для "шоколадности".
15.Перелейте готовый крем в крошку и ложкой все перемешайте до однородной массы.
16.Выложите получившуюся смесь на плоское блюдо горкой, руками утрамбовывая, чтобы конус был плотным.
17.Сверху посыпьте "муравьями", чтобы придать торту реалистичность. Я тру на мелкой терке черный шоколад. Также можно посыпать маком.
18.Как вариант, можно сделать порционную подачу, сформировав несколько маленьких холмиков. Их можно просто лепить руками или воспользоваться подходящей небольшой посудой в качестве формы.
19.Поставьте торт в холодильник, чтобы он схватился, минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.
Осталось попробовать, что получилось! Уверена, вам понравится этот десерт, несмотря на его высокую калорийность.
Всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях, любите ли вы Муравейник. И вообще, какие торты предпочитаете.
На этом я прощаюсь до следующего рецепта!