Найти тему
Магия вкуса

Любимый торт детства - МУРАВЕЙНИК. Вкусный рецепт

Всем привет!

Не знаю, как у вас, но торт Муравейник - это мой торт детства. И мы, дети, его любили в первую очередь за насыщенный вкус вареной сгущенки. А тогда сгущенка была очень хорошего качества, густая, настоящая.

Хотя сейчас сложнее найти хорошее сгущенное молоко, но Муравейник остается одним из любимых тортов. И готовится он не сложно, не требует длительной сборки и украшения.

Итак, для приготовления возьмите:

для теста:

  • мука - 0,5 кг
  • яйца - 2 шт. (С1)
  • сметана - 100 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • ванильный сахар - 1 п.

для крема:

  • вареная сгущенка - 1 б.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • какао-порошок - 1 ст.л. (по желанию)

Кто хочет своими глазами увидеть весь процесс приготовления, приглашаю посмотреть видео. Также заходите на мой Ютуб-канал, там еще много всего вкусного.

Ну а теперь переходим к пошаговому приготовлению.

1.В миску просейте полкилограмма муки.

-2

2.Добавьте к ней пачку ванильного сахара (8 гр.), 10 граммов разрыхлителя и 100 гр. сахара. Перемешайте эти сухие составляющие.

-3

3.Добавьте к получившейся смеси 200 гр. холодного сливочного масла.

-4

4.Руками перетрите масло и муку в крошку.

-5

5.Сделайте в центре крошки углубление и вбейте в него два небольших яйца. Если яйца крупные, то достаточно будет одного.

-6

6.Также к яйцам добавьте 100 граммов сметаны любой жирности, это не будет играть роли на конечном результате.

-7

7.Ложкой сначала взболтайте яйца со сметаной, а затем начинайте подмешивать к ним сухую основу. Руками замесите однородное тесто.

Долго вымешивать не нужно, главное - собрать все в шар и добиться однородности. Тесто получается мягким.

-8

8.Разделите тесто на 4 части, скатайте из них колобки, немного расплющьте их, сложите в пакет или миску с крышкой и уберите в морозилку на 1 час для затвердения.

-9

9.Через час можно выпекать корж. Для этого застелите противень пергаментом. Тесто натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.

-10

10.Разложите кусочки ровным слоем, чтобы была примерно одинаковая толщина всего коржа.

-11

11.Поставьте запекаться при 180 градусах примерно на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке: верх теста должен стать румяным.

-12

12.Дайте коржу немного остыть и измельчите его на кусочки. Я это делаю с помощью скалки за 5 минут. Для этого кусочки выпечки кладу в пакет и скалкой давлю.

По желанию в торт можно добавить рубленные грецкие орехи.
-13

13.Теперь нужно сделать крем. 100 гр. сливочного масла растопите удобным способом, я использую микроволновку.

Смешайте масло со сгущенкой. Проще всего это сделать с помощью блендера.

-14

Сгущенку я варю сама, потому что у нас в продаже нет вареной сгущенки по ГОСТу без растительных добавок. Приходится покупать хорошую "белую" сгущенку и варить, как мы это делали в детстве. Время варки - 2 часа после закипания.

-15
Важно! При варке сгущенки вода должна полностью покрывать банку все время, иначе может произойти взрыв.

14.По желанию в крем можно добавить какао-порошок для "шоколадности".

-16

15.Перелейте готовый крем в крошку и ложкой все перемешайте до однородной массы.

-17

16.Выложите получившуюся смесь на плоское блюдо горкой, руками утрамбовывая, чтобы конус был плотным.

-18

17.Сверху посыпьте "муравьями", чтобы придать торту реалистичность. Я тру на мелкой терке черный шоколад. Также можно посыпать маком.

-19

18.Как вариант, можно сделать порционную подачу, сформировав несколько маленьких холмиков. Их можно просто лепить руками или воспользоваться подходящей небольшой посудой в качестве формы.

-20

19.Поставьте торт в холодильник, чтобы он схватился, минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

Осталось попробовать, что получилось! Уверена, вам понравится этот десерт, несмотря на его высокую калорийность.

-21

Всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях, любите ли вы Муравейник. И вообще, какие торты предпочитаете.

На этом я прощаюсь до следующего рецепта!