Вообще этот гриб называется млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), двойников не имеет, его легко определить и легко набрать, если попадется, конечно.
Другие названия этого прекрасного засолочного гриба - гладыш, дуплянка, груздь синий, подольшаник.
Еще я помню бабушкино название - "поддубеня"(Смоленская обл.), она очень привечала этот гриб, потому как груздей поблизости не росло, а редкие рыжики всегда были червивы.
Как определить этот гриб?
Ну прежде всего он имеет необыкновенный оттенок, чугунно-сиреневый, присущий только ему. Абсолютно гладкая шляпка, блестящая в любую погоду, а не только после дождя, при срезании появляется молочко, обильно, ножка гриба довольно длинная, хрупкая (можно ломать грибы, а не срезать) и имеет отверстие.
Спутать гладыш можно только с серушкой (Lactаrius flexuоsus), которая тоже используется в засол, но уступает ему по качеству. Различить эти два гриба легче всего по отсутствию "дырки" в ножке у серушки.
Серушка не блестит, как гладыш, ножка у нее короткая, сужается книзу, в ней нет отверстия, и сам по себе гриб имеет более рыхлую структуру.
Если собираете гладыши и попались молодые, симпатичные серушки их можно смело взять и солить все вместе, в засоле они будут отличаться, потому что гладыши поменяют цвет на желтый, а серушка так и останется серенькой.
Гладыши - очень массовые грибы, растут начиная с августа и до белых мух. Причем отличаются чистотой, ничего не надо скоблить и отчищать, минимум усилий и очень хороший результат.
Как и все млечники их нужно вымачивать, чтобы избавиться от горечи, или отварить минут 5 -7, а затем солить. Я предпочитаю второй способ, желтенькие после отваривания грибочки готовятся быстрее груздей, не обязательно дожидаться 45-50 дней, через пару недель уже вполне съедобны.
Можно посмотреть видео от "Грибоведов" для наглядности, оно короткое!
К чему я написала про гладышей? А просто у нас, в Смоленской области, совсем нет засолочных грибов нынче. Белые грузди промелькнули, черные поштучно показались, рыжики такой предмет - вот они были и уже нет, съели...
Надо что-то солить, домашний народ требует "солеников". Так что обращу свое внимание на гладышей, да и серушки наверно не пропущу, добавлю сыроежек и подгруздков и получится у меня "разносол"!
"Дневник грибника" здесь.
Подписывайтесь, будем разносолы солить!