Абхазия удивительная страна с нетронутой природой, чистым климатом и отсутствием инфраструктуры. Живописные горы завораживают и пугают одновременно. Бездорожье и несоблюдение правил дорожного движения удивляют и вызывают недоумение. Обилие свежих и сочных фруктов, вкуснейшего вина и гастрономических изысков прильщает самого взыскательного путешественника. Такой нам российским туристам показалась эта необыкновенная и удивительная страна на первый взгляд. Пообщавшись с местным населением, мы поняли, что люди здесь добрые и гостеприимные.
- Как часто вы бываете в горах, ходите на охоту? Спрашивали мы у местных жителей.
- Конечно ходим, в наших горах обитает множество видов разных животных: кабаны, медведи, волки, горные козы, туры.
- Ходили на медведя?
- Да, однажды охотились, но закончилось все не очень хорошо. Медведица задрала собак и её пришлось застрелить. В берлоге мы обнаружили двоих медвежат. Парень, что подстрелил её, до сих пор не может забыть тот злополучный день. Медвежата уже в безопасности, мы выкормили их из соски и передали в зоопарк. В горах пасется наш скот, горы кормят...
Достопримечательности Нового Афона поражают своей аутентичностью. Все расположено в сердце города и в пешей доступности для туристов. Начинать лучше с дачи Сталина, медленно спускаясь к Новоафонскому монастырю.
Дача Сталина
Дача Сталина притаилась в тени могучих сосен и других необыкновенных деревьев. Рассмотреть невооружённым глазом со стороны моря дачу никак не получится. Путь к ней ведёт по извилистой горной дороге на самую вершину, мимо зарослей бамбука, эвкалиптов и причудливых зеленых пальм. Маскировка была необходимостью для обеспечения безопасности вождя. А вот с самой дачи, дорога хорошо просматривается, как с вершины любой неприступной крепости. По рассказам экскурсоводов, на самом верху ежедневно дежурил снайпер, обслуга и охрана менялись каждые три месяца. Под дачей находятся тайные ходы, некоторые до сих не рассекречены и ведут они прямо к морю. С балкона открывается потрясающий вид на густые заросли тропических деревьев и отвесную скалу.
Иосиф Виссарионович не обладал крепким здоровьем и набирался здесь сил, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной. В море он не купался, морская вода, как и пресная поступала прямо в ванную комнату вождя. Интерьеры не блещут помпезностью, но все стены выполнены из пород натурального дерева. Все здесь сохранилось в духе тех времён: переговорный зал, кабинет, комнаты для гостей. Примечательно, что у вождя было три спальни. Он мог уснуть в одной комнате, ночью перейти в другую, а проснуться в третьей, оставив на своём месте манекен. Запах старой мебели и сырости не даёт покоя, он ударяет в нос и напоминает нам о прошлой эпохе, о масштабности личности владельца знаменитой дачи в Новом Афоне.
Дач для Сталина по всей Абхазии было построено не мало, на некоторых он так ни разу и не побывал. А вот Новоафонская дача была любимым местом отдыха вождя, именно на ней он жил месяцами. Именно на этой даче была прямая связь с Кремлем.
Монастырь в Новом Афоне
Новоафонский монастырь был одной из главных достопримечательностей в нашем списке. Мы ничуть не пожалели, что посетили это интересное место, но есть одно но... Монастырь оказался раскольничьим. Лавки для прихожан и песнопения из колонок немного не сочетаются с нашим традиционным представлении о религии. Мы бывали в разных древних католических и христианских храмах, но такого ещё нигде не видели. Несмотря на то, что построен монастырь был сравнительно недавно, требуется серьезная реставрация фасадов и внутреннего убранства. Складывается ощущение, что он стоит уже ни один десяток веков, но это совсем не так. Новоафонский монастырь был построен сравнительно недавно - в 1875 году.
На входе всем желающим выдают платки и юбки. На момент нашего посещения, в церковной лавке была огромная очередь, поэтому мы не стали ничего покупать. Свечи поставить также не удалось. Обычно это везде можно сделать самостоятельно и без очереди. Ставить или не ставить, тоже вопрос сугубо личный.
Водопад
Рукотворный водопад производит огромное впечатление. Не только природа может создавать такую красоту. Трудами монахов в 19 веке на реке Пцырсха была возведена плотина, по сей день радующая приезжих туристов своей уникальностью. Желающие сфотографироваться толпятся возле бурлящего водопада. Продолжить свою прогулку можно посетив сувенирный рынок или посидеть в одном из уютных открытых кафе, расположенных рядом. Рынок находится в пешей доступности и отлично вписывается в любой туристический маршрут. И чего на нём только нет: старинные вазы и кувшины, чай и сладости, магниты и бижутерия на любой вкус и цвет. Закупившись чурчхелой, магнитами и прочими сувенирами, мы удовлетворенные удачными покупками отправились дальше.
Приморский парк с лебедями
Парк находится у подножия горы Афон, если высоко поднять голову, то перед вами откроется прекрасный вид: горы и Новоафонский монастырь. Настоящая находка для фотолюбителя! Парк очень уютный, располагающий присесть на лавочку в тени плакучих ив или уединиться за столиком в одном из небольших кафе. Кругом пальмы и цветущие насаждения. В центре озера на радость детям и туристам плавают гордые и прекрасные лебеди.
Заброшенная станция Пцырсха
Станцию мы нашли и посмотрели не сразу. Отправились на её поиски мы уже поздним вечером, о чем ни капли не пожалели. Во первых, нам было не жарко. Во вторых, в темноте в свете ночных огней станция выглядит очень колоритно. Вооружившись мощной вспышкой и фонариком, мы обошли её со всех сторон и вышли к водопаду. Зрелище просто завораживающее. Наверное, мы и сами не ожидали, что это место впечатлит нас так сильно и запомнится. Буйство растительности и живописная река напомнили кадр из какого-то фантастического фильма. Полнейший восторг и масса впечатлений от этого необыкновенного места останутся с нами надолго. Одним словом романтика...
Скорпионы в Абхазии
Что-то маленькое и чёрное мелькнуло в углу на стене. Нет, зрение меня не подвело. Небольшой скорпион юркнул в узкую деревянную щель. Дыхание на секунду остановилось. Раздался громкий пронзительный крик. В номер вбежали мой муж и хозяин виллы. Мужчина объяснил нам, что скорпионы для этой местности не редкость. Насекомые не являются ядовитыми и могут вызвать только лишь аллергию, как при укусе пчёл или ос. Размером они тоже отличаются от своих крупных и опасных для человека сородичей. В Абхазии обитает несколько видов скорпионов, не представляющих особой опасности. Абхазский и итальянский обитают в горах, а мингрельский преобладает в прибрежных районах вблизи моря.
Дегустация вин
По пути в Новый Афон, проезжая Гагру, водитель нашего минивэна неожиданно предложил остановиться и зайти в зал дегустации абхазских вин. На что мы с мужем, с удовольствием согласились. Вина попробовали, приобрели пару бутылочек понравившихся сортов и уехали отдыхать. И только в процессе отдыха мы поняли, что вкуснее вина мы ещё никогда не пробовали и на обратном пути мы должны непременно вернуться обратно. Уезжая из Абхазии, мы снова зашли в зал дегустации и купили древний кувшин ручной работы местных мастеров, который нам наполнили вином и поставили сургуч. Процедура была довольно интересной. Моей рукой была поставлена печать производителя вина. Радушный хозяин продемонстрировал нам крепость посуды, ударив кувшином о дубовый стол. А также, подарил мне бутылочку Хванчкары, узнав, что я автор книги, в которой тоже есть история о дегустации вин. На память я подарила свою книгу гостепреимному хозяину заведения.
Вернемся ли мы ещё когда-нибудь в Абхазию? Я думаю, что вернемся. Да, вернемся и скорее всего, ещё не раз...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии и делитесь своими впечатлениями.