1 сентября сотни девочек и мальчиков расходились по своим классам, нарядные, посвежевшие, выросшие и довольные встречей друг с другом.
В школе воцарялся шум гам и ритм жизни от звонка до звонка.
Сентябрь – благодатный месяц. Учителя все приветливые, улыбаются друг другу, делятся впечатлениями о лете, радуются окончанию лагерей и удивляются переменам в детях.
Классным руководителем была я. И не то, чтобы прям была, но 5ти-классников доверили мне.
- Таня, я тебе сочувствую. Это очень сложный класс. – говорила учительница английского языка, когда узнала, что это теперь мое «счастье».
Ребята были поломаны. В классе было трое опекаемых детей, 5 сложно обучаемых детей и новенький. С последним было проще всего. Никита сел за последнюю парту и притих…класс был большой и в общем-то его никто не заметил. Одним больше, одним меньше – кому это важно, когда все свои и так давно не виделись.
Мои пятаки. В общем-то, и я и тот мальчик Никита были на одной волне. Мы сосредоточенно разглядывали, что же это за компашка.
Пятакам было все равно, они озадачено сновали по средней школе и пытались определить свое место здесь. Передо мной встало три задачи – познакомиться с родителями, помочь ребятам влиться в новый ритм и Никитка…
Частокол двоек в журнале, постоянные эксцессы с дисциплиной, несделанные уроки, протесты против формы. «Ну и ну», - думала я.
Сентябрь и октябрь были очень сложными. Нас сплотили День Учителя и Посвящение в пятиклассники.
«А как же учеба?» - сокрушался директор школы.
«Все будет», - отвечала я, засучив рукава и готовя вместе с детьми танцы, декорации и сценарии. В тот месяц я спала очень мало…
Уже ко второй четверти мои пятаки были своими.
-Таня, вот бы мне таких ребят как у тебя. – Задумчиво говорила учительница английского.
Ничего особенного. Но на родительском собрании мы разглядывали рисунки детей и сидели в кругу, а не за партами...
Тогда я только начинала нащупывать малый народ, начинала понимать, что с ними происходит и как им помочь, в основном интуитивно.
***
Через некоторое время мы переехали и я оказалась психологом в армии.
Ребята, которые когда-то были моими учениками вдруг посетили меня в качестве призывников.
Сменилась лишь картинка, а на деле я увидела все то же самое – сотни бритых голов вертелись на тонких шеях, пытаясь понять, куда они попали и что их ждет.
Та же самая адаптация, те же самые сложности и огромный стресс, в котором взрослые,казалось бы, парни, плакали по ночам от того, что находились в чуждых условиях.
«Фу, слабаки», - подумают многие. И будут неправы. Потому что любому человеку нужно постоянство и ясность ситуации. Любая смена обстановки – это стресс.
1 класс – это стресс.
5 класс – это стресс.
Смена школы – это стресс.
Армия, университет, переезд, смена работы – все это стрессы сродни утратам прежнего образа жизни, в котором все было привычное и родное…
***
Сейчас я уже знаю, как помочь детям и родителям адаптироваться к переменам и без труда пережить начало учебного года.