Если вы являетесь родителем ребенка инвалида, то при приеме на работу вы не обязаны предупреждать работодателя о том, что вы воспитываете ребенка с ОВЗ и работодатель не вправе требовать такую информацию или отказывать в трудоустройстве по поводу наличия у вас ребенка-инвалида.
Законодательно для родителей детей-инвалидов установлены определенные гарантии.
Для подтверждения своего права воспользоваться указанными гарантиями работник должен предоставить работодателю:
- #свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
- #справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;
- документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида,
- иные документы.
#Инвалидность ребенка может быть установлена на определенный срок (год, два года и т.д.) или до достижения ребенком возраста 18 лет, и работник имеет право на гарантии и льготы пока не истечет срок инвалидности, предоставляя периодически подтверждение инвалидности.
I. Неполное рабочее время
Вы подаете заявление об установлении неполного рабочего времени и работодатель при получении вашего заявления обязан установить вам неполное рабочее время (ч. 2 ст. 93 ТК РФ) на удобный вам срок (но не более чем на период обстоятельств явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени), #режим рабочего времени, времени отдыха, время начала и окончания работы, время перерывов в работе в соответствии с вашими пожеланиями и с учетом условий производства.
II. Служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Работодатель обязан получить #письменное согласие работника, имеющего ребенка-инвалида, в случае его:
- направления в служебные командировки,
- привлечения к сверхурочной работе,
- привлечения к работе в ночное время,
- привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни,
- и при условии, что это не запрещено им в соответствии с #медицинским заключением , выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Вы имеете право отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в #ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а работодатель обязан ознакомить работника с указанным правом в письменной форме (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
III. Гарантии при расторжении трудового договора
Не может быть расторгнут по инициативе работодателя трудовой договор:
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- с другим лицом, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет без матери,
- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Исключение - по основаниям, предусмотренным п. 1, 5 – 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).
IV. Дополнительные выходные дни
Работник имеет право на предоставление ему 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами (ч. 1 ст. 262 ТК РФ).
Чтобы работодатель предоставлял дополнительные выходные, вам необходимо подавать письменное заявление. Дополнительные выходные могут быть использованы либо одним из родителей, либо разделены между собой по своему усмотрению. Вместе с заявлением вы должны предоставить справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (указанные справки предоставляются в оригинале). Если другой родитель умер, безвестно отсутствует или лишен родительских прав или уклоняется от воспитания ребенка-инвалида и это подтверждено документально, справка не предоставляется.
Дополнительные выходные дни, не использованные в текущем календарном месяце, на следующий месяц не переносятся и деньгами не компенсируются.
Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Предоставление дополнительных выходных дней оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Если работодатель отказал предоставить дополнительные выходные дни родителям детей инвалидов, использование работником указанных выходных дней по собственному усмотрению не является дисциплинарным проступком, и не может считаться прогулом.
V. Предоставление ежегодного отпуска
Один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеет право на предоставление #ежегодного оплачиваемого отпуска по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).
Работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.
Этот #отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).