Не все понимают, в чем отличие выплат от местного и федерального бюджета. Более того, человек, который мало знаком с системой финансирования социальной поддержки может искренне недоумевать, когда ему начинают выдавать различные "отговорки" вместо денег. Мол, финансирование еще не прошло, ожидайте. На деле, нет смысла бросаться с кулаками на сотрудника службы или пенсионного фонда, если он вас "обрадовал" подобным образом. Потому что региональная выплата это, по сути, денежные средства выделяемые вашей областью. А вот федеральная это, государственные средства выделяемые региону для дальнейшего распределение. Объяснение упрощенное, но думаем на первоначальной стадии всё понятно. Давайте разберем этот вопрос детальнее.
О категориях граждан
Помимо пенсий, существуют еще и льготы. В России есть даже целая каста:
- Региональных льготников.
- Федеральных льготников.
Последние имеют повышенные приоритет. Потому что они могут рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты напрямую от государства. И выплаты эти серьезные. Так как в регионах обычно денежных средств свободных не остается, да и конкурировать с федеральными властями даже по части финансирования они не могут. Федеральными льготниками обычно являются те, кто:
- Имеют статус ветерана.
- Пострадали из-за ядерных испытаний.
- Подвергались радиационному излучению.
- Имеют статус детей-инвалидов.
- Были узниками какого-нибудь концлагеря и т.п.
Кроме того, граждане получившие какие-то серьезные награды и ордена, а также в некоторых случаях их семьи тоже могут попадать в категорию федеральных льготников. Еще у федеральных льготников есть так называемый "соцпакет". Он предоставляется в виде какого-то готового комплекса социальных услуг. Еще, в категории федеральных льготников может устанавливаться дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.
Выплаты федерального значения
Это и есть ежемесячная денежная выплата. Всё прямо зависит от категории гражданина. Нормативно-правовой базой здесь являются 2 закона:
- 4301-1.
- 1244-1.
Это не Федеральные законы, как могут подумать некоторые, а законы РФ. Разницы особой для человека простого нет, это уже компетенция юриста.
Кстати, такие денежные выплаты еще часто индексируются. Ну а получают их обычно через территориальное отделение Пенсионного Фонда России. Правда в отдельных ситуациях, могут назначать и какими-то другими путями. В 2020 году например, индексация ЕДВ предполагает увеличение этих денежных выплат на 3 процента.
Опять-таки, если у гражданина вдруг исчезло основание для их получения, то нужно уведомлять об этом пенсионный фонд. По социальным выплатам у нас сложилась такая ситуация, то появляется некая "презумпция виновности". Грубо говоря, ПФР не обязан отслеживать утрату оснований для получения ЕДВ. Соответственно, если человек утратил основание, даже не узнал об этом, а потом кто-то сообщил в ПФР, то будут проблемы. Придётся всё вернуть, иначе могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. При том, что это инженерная недоработка коммуникации между ПФР и другими учреждениями.
Региональная выплата населению
Как вы понимаете, региональными выплатами являются те, которые:
- Начисляются из бюджета вашей области, республики, края.
- Не зависят от федеральных программ.
- Начисляются в меньшем размере.
Да, в некоторых регионах возможности социальной поддержки населения могут перекрыть даже федеральные транши. Однако, это лишь в самых "богатых" регионах России. А таких у нас не так уж и много. Все остальные обычно стараются обойтись "губернаторскими" выплатами.
Хорошим примером такой "губернаторской выплаты" является единовременная помощь родителям новорожденного. Эти денежные средства естественно начисляются из бюджета региона.
По сути, губернаторскими такие выплаты названы только потому, что высшее должностное лицо субъекта РФ (республики, края, области, округа и т.п.) контролирует процесс предоставления денежных средств на уровне региона. Именно губернатор и его законодатели определяют свойства денежных выплат:
- Условия назначения.
- Порядок предоставления.
- Категории получателей.
Надо сказать, что и размеры выплат населению на уровне региона определяются аппаратом губернатора. Они могут со временем их откорректировать или вовсе убрать. Это зависит не только от финансовых возможностей региона, но и вообще от управленца, стоящего у руля. Хоть управленцы назначаются уже давно не выборами, политика у них все-равно разнится даже по социальному обеспечению.
Заключение
Так или иначе, но федеральные выплаты имеют большее преимущество, над региональными. Дело хотя бы в том, что особенности формирования бюджета в РФ таковы, что регионы просто остаются без денег. Да, какие-то отчисления с собранных налогов им достаются. Рекомендуем ознакомиться с материалом Н. Зубаревич на эту тему. Но в общем по стране, регионы все-таки чаще остаются без возможностей социальной поддержки. А "выбивать" средства на поддержку подобного рода приходится из федерального бюджета. Сначала денежные средства туда отправляют, а потом пытаются получить хотя бы какие-то крохи обратно. Поэтому, федеральные выплаты все-таки предпочтительнее. Как в контексте размера, так и в том, что вероятность их аннуляции крайне мала.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.