Найти тему
Чародейка

Салат из огурцов «Пикантный». Заготовка на зиму без стерилизации

Готовый салат
Готовый салат

Добрый день!

Делюсь проверенным рецептом вкусного пикантного салата из свежих огурцов на зиму. Готовится он без стерилизации.

«Пикантный» салат хорош тем, что подавать его можно и в будни, и в праздники. Это и самостоятельное оригинальное блюдо, и прекрасный гарнир.
Можно использовать заготовку и при варке супа. Или в качестве начинки для оригинального рулета.

Для его приготовления можно использовать любые огурцы: маленькие, большие и даже переросшие.

Отбираем огурцы
Отбираем огурцы

Рецепт

На 2 кг огурцов понадобится:
лук — 500 гр
острый перец — 1 стручок
чеснок — 4-5 зубчиков (можно больше)
Для заливки:
соль — 1,5 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
растительное масло — 100 мл (можно меньше)
9% уксус — 100 мл
черный перец горошком — 20–25

Огурцы моем, обрезаем кончики, нарезаем кольцами, крупные экземпляры — полукольцами.

Нарезаем огурцы
Нарезаем огурцы

Лук также нарезаем полукольцами.

Подготавливаем лук
Подготавливаем лук

Острый перец нарезаем кольцами или соломкой. Семена можно не убирать.

Нарезаем острый перец
Нарезаем острый перец

Чеснок пропускаем через пресс.

Подготавливаем чеснок
Подготавливаем чеснок

Подготовленные овощи ссыпаем в большую кастрюлю, добавляем все ингредиенты кроме уксуса и хорошо перемешиваем, чтобы выделился сок.

Уксус — летучая жидкость, поэтому его рекомендуется добавлять в конце варки, а не в начале.

Кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить часа на 2, чтобы огурцы дали сок. Чтобы сока выделилось больше, салат нужно 2–3 раза перемешать.

Загружаем ингредиенты в большую кастрюлю
Загружаем ингредиенты в большую кастрюлю

Пока салат настаивается, стерилизуем банки и крышки.

Стерилизуем баночки
Стерилизуем баночки

Через два часа кастрюлю ставим на средний огонь и доводим салат до кипения. Кипятим минут 7. Огурцы перемешиваем, чтобы они прогревались равномерно.

Главное — не переварить огурцы. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

Салат закипел
Салат закипел
Когда огурцы приобретут оливковый цвет — салат готов.

Теперь вливаем в кастрюлю 100 мл 9% уксуса. Даем покипеть еще одну минутку, снимаем салат с огня и быстро раскладываем по стерильным баночкам.

Раскладываем салат по баночкам
Раскладываем салат по баночкам
Огурцы укладываем плотно. Они должны быть полностью покрыты маринадом.

Готовые баночки
Готовые баночки
Баночки укупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем, но не укутываем. Иначе огурцы переварятся.

После остывания салат отправляем на хранение. Хранить его лучше в подполе или подвале, но несколько месяцев закуска спокойно может постоять в кладовке или шкафу.

Вот такой замечательный пикантный салат получается.

Салат из огурцов «Пикантный»
Салат из огурцов «Пикантный»

Если вы еще не пробовали его, сделайте хотя бы две баночки. Я уверена что вам понравится.

Смотрите видеоролик, на котором запечатлен весь процесс приготовления.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх. Хотите еще интересных рецептов и советов? Тогда подписывайтесь на канал, и вы не пропустите ничего нового и полезного. И не забудьте поделиться с вашими подписчиками в социальных сетях.

Приятного всем аппетита! Ваша Чародейка.

Советую приготовить: