Три вида отношения к деньгам
Поскольку многие вещи в жизни измеряются деньгами, отношение к ним является отражением того, как мы смотрим на саму жизнь. Видим ли мы вещи в перспективе или живем моментом? Можем ли соблюдать дисциплину или слабы в этом вопросе? Есть ли у нас терпение или мы топаем ногами, если не сразу получаем то, что хотим?
Итак, давайте поговорим о трех видах отношения к деньгам.
1. Мы тратим все
Это отправная точка в наших отношениях с деньгами — мы тратим все, что зарабатываем. Как дети, которые полагаются на родителей. Когда устраиваемся на первую работу, родители часто все еще поддерживают нас, что позволяет нам тратить весь доход на себя. Мы ничего не экономим, потому что родители несут основную ответственность — за машину, за дом, за кредит. Мы не занимаемся активным управлением семейными финансами.
Обычно в наши первые более независимые годы продолжаем полагаться на родителей. Мы не только не участвуем в семейных финансах, но и не рассчитываем на собственные деньги. Если потеряем работу или возникнут другие непредвиденные расходы и у нас не будет денег в «чрезвычайном» фонде, есть кто-то, на кого можно опереться. Вот почему мы живем так на данный момент – потому что не привыкли рассчитывать на себя.
Только когда полагаемся на себя, мы можем с полной силой ощутить бремя ответственности и обязательств. Тогда и понимаем, что на самом деле означают деньги и к чему может привести плохое планирование.
Нехватка денег указывает на беспомощность. Это значит оставить себя (и людей, которые полагаются на нас) на произвол судьбы. В этом случае не имеет большого значения, получаем ли мы 10 000 рублей и тратим все или зарабатываем 100 000 рублей и тратим все, потому что более высокий доход ведет к более высоким ежемесячным расходам (рассрочка кредита, налоги). Таким образом, ситуация одинаково плоха, вне зависимости от уровня заработка.
Часто такое отношение объясняется финансовой безграмотностью: в школе нет занятий по личным финансам. Деньги — деликатная тема, и мы избегаем ее обсуждение. Основным источником информации остаются наши родители и, возможно, какой-то человек, с которым мы случайно столкнулись. Вероятно, наши родители не очень хорошо разбираются в деньгах, у них может быть неправильное отношение к ним. Но, к сожалению, близкие остаются прямым и, пожалуй, единственным примером того, что делать с заработанными деньгами.
Но это не должно быть оправданием. Если мы плохо себя чувствуем, то ищем способ позаботиться о себе. Даже если не работаем врачами, мы не поддадимся болезни под предлогом: «Мои родители не были врачами и не учили меня, что делать в таких ситуациях». То же самое и с деньгами: мы можем не знать о них достаточно, но, если наше материальное состояние не очень хорошее, мы обязаны позаботиться об этом.
2. У нас демонстративное отношение к деньгам
Есть люди, для которых роскошь важна. В конце концов, мы все любим хорошие вещи, а хорошие стоят дорого. Ответим сами себе на несколько вопросов. Зачем покупать обычный телевизор, если можем купить плазму? Зачем покупать китайскую одежду, если есть возможность купить Gucci? Должны ли мы скрывать свои способности, чтобы защитить чужое эго?
Каждый имеет право тратить свои деньги так, как считает нужным. Никто не имеет права критиковать наши решения, говорить о деньгах, которые мы зарабатываем своей работой и временем. У разных людей разные потребности, и если для одного глупо покупать машину за 2 миллиона рублей, то для другого это может быть мечтой.
Но есть некоторые особенности, которые отличают показательные расходы от естественного желания иметь вещи, облегчающие нашу жизнь. Какие это признаки:
1) если покупаем вещи, чтобы произвести впечатление на кого-то. Например, мы полностью довольны своими русскими часами, но покупаем Seiko с современным циферблатом, который показывает температуру, влажность, частоту сердечных сокращений и все что угодно, но только не время. Мы начинаем опаздывать на работу регулярно, так как не можем сказать, который час, но опаздываем с уверенностью в себе;
2) когда тратим больше, чем имеем. Если, конечно, это не вопрос здоровья или действительно срочной необходимости;
3) если тратим больше, чем в среднем приходится на наш круг общения. Например, мы живем в обычном районе, но строим большой дом с двумя бассейнами и вертолетной площадкой. Или идем в спортзал, где падает штукатурка и работает только 1 человек, но мы с гордостью шагаем в кроссовках Nike за 30 000 рублей.
Если наше финансовое положение значительно изменилось, логично менять среду и места, которые посещаем.
3. Мы тратим по мере необходимости
Третий тип отношения к деньгам – живем немного ниже уровня, который можем себе позволить. Мы против покупок, которые не являются необходимыми.
Устанавливаем свои жизненные приоритеты и не видим смысла тратить деньги на другие вещи. Благодаря такому бережливому отношению к деньгам, способны в любой момент сесть в самолет и полететь посмотреть мир. При этом нам не потребуется ни у кого занимать денежные средства.
Как прийти к финансовой грамотности?
Существует множество литературных источников о личных финансах. Книги, которые учат мыслить масштабно и побуждают обрести независимость, отрываясь от рутины 8-часового рабочего дня, действительно помогают.
Практические советы хороши тем, что дают совершенно новый взгляд на то, как зарабатывать деньги. И могут зарядить мужеством и оптимизмом.
Если хотим иметь много денег, то должны сначала научиться работать с финансами. И нам лучше начать с небольшого. Научиться экономить, составлять бюджет, определять, что важно, а что нет. Узнать, что на самом деле означают для нас деньги, что они могут дать нам. Только когда научимся управлять меньшими деньгами, сможем успешно управлять большим количеством денег. И возможные «уроки» от потерь не будут такими дорогими.
Как говорят американцы, прежде чем бегать, нужно научиться ходить. Поэтому начинайте уже сегодня заниматься своей финансовой грамотностью, чтобы правильно пользоваться деньгами и научить этому своих детей.
Автор: Игорь Науменко, тренер-консультант КРОСС, психолог
#деньги #финансовая грамотность #психология бедности #психология богатства