Найти в Дзене

Сладкие арбузы из СССР.

В августовские арбузные дни случается услышать у бахчевого развала: а в СССР арбузы были слаще, а сейчас на вкус как трава. Вы и сами слышали наверно. А может быть это утверждение из цикла «раньше трава была зеленей и небо выше»? И мне тоже помнятся сахарные арбузы, просто немыслимой сладости. Сладкий сок склеивал пальцы почти как клей БФ6. И арбузы были меньше по размеру, аккуратней, размером с футбольный мяч.

Кадр в подписи не нуждается))
Кадр в подписи не нуждается))

Астраханские арбузы изменились? Несомненно. Изменились сорта, совсем иной стала логистика, другие требования предъявляются к ягоде. Перевозчикам на трассах выгодней транспортировать крупную ягоду, а не ягоды - мячики сегодня. Я помню несколько довольно невеселых поездок по Сочинскому серпантину за еле ползущим чадящим Камазом с арбузами примерно году в 2010 и, наверно, 2011. Такие Камазы собирали за собой длинные очереди, на языке дальнобойщиков они называются "Арбузтранс". Похоже, что для таких перевозок выгодней арбузы покрупней. Оказывается, у арбузов появилась своя калибровка по массе: первого сбора, самые ранние — от 10 до 20 кг, второго — 8 кг и третьего — 4-5 кг. С размером разобрались, а что же со вкусом случилось? А тут смотря с чем сравнивать, арбуз арбузу рознь что в СССР, что сейчас. Если грамотно использовать четыре заповеди любителя полосатых ягод, то не прогадаешь (сухой хвостик, желтый «лежак», твердая корка и гулкий звук). Арбуз будет спелым. А вот с сахаристостью мякоти нужно настоящее везение. И все же шансов попасть на сахарное сокровище под полосатой коркой стало ощутимо меньше в последние годы, это факт.

Алжир. Дикие арбузы в пустыне. Фотография из открытых источников.
Алжир. Дикие арбузы в пустыне. Фотография из открытых источников.

Раньше в Москве продавали арбузы из самых разных мест. В благодарность за щедрую помощь братскому ФНО нам поставляли арбузы из Алжира, вот они-то как раз и были теми самыми чемпионами по темно красной сахарной мякоти, на мой вкус даже приторные. Этих красавцев, как и их Вьетнамских водянистых собратьев, завозили и продавали вполне себе централизованно. На рыночных развалах можно было встретить красавцев из Астрахани и из-под Оренбурга, великолепные экземпляры разных размеров. Они путешествовали в столицу большей частью по Волге, на баржах, и славно дозревали в дороге. Изредка можно было попасть на грузинские арбузы из Алазанской долины, чуть более светлые по цвету корки.

-4

И все же самыми арбузными арбузами на мой вкус остаются Астраханские. Как-то раз у отца была командировка в начале октября в Капустин Яр, и он неожиданно привез нам несколько арбузов, и не простых, а вызревших прямо на бахче, вкуснейших. Отец рассказывал, что в в/ч в период урожая арбузов рыли большую яму, выстилали соломой и успешно хранили полосатые ягоды до ноября. Арбузы не портились и исправно радовали военнослужащих до самых холодов.

-5

Если так случилось, что вы купили не самый сладкий на свете арбуз и определенно не хотите его есть, то я предлагаю вам сделать с ним не просто банальный салатик с фетой, а арбузный ликер. Арбузы мне в последние годы попадались не очень сладкие, благодаря этому я набила руку на ликерах. Арбузный напиток можно назвать ликером, конечно, с некоторой натяжкой, а так, между делом вкусный ликерчик на скорую руку.

Вам понадобится:

· 2 1/2 стакана свежего арбузного сока (используйте арбуз без косточек и сок только спелых красных участков без корки и белого слоя);

· 1 1/2 стакана спирта;

· 2 стакана простого сиропа (равные части воды и сахара), охлажденного до комнатной температуры;

Первый этап: Процедите арбузный сок через мелкое сито дважды, чтобы удалить все твердые частицы. Избегайте попадания косточек, они могут придать горчинку. В подходящей емкости смешайте со спиртом и поставьте настаиваться.

Второй этап: Встряхните ёмкость чтобы равномерно перемешать. Поместите в сухое прохладное место на 5-10 дней. Обязательно взбалтывать дважды в день. Сок будет отделяться от спирта, поэтому ежедневное взбалтывание важно для того, чтобы все получилось.

Третий этап: По прошествии не менее 5 дней смешайте 2 стакана остуженного сиропа с настоем на арбузном соке и перемешайте до однородного состояния. Если домашний арбузный ликер получился мутным, следует профильтровать его через вату.

Поставьте в холодильник и пейте охлаждённым. Или в веселых летних коктейлях.