Найти тему

Как пережить перестройку на школьный режим без проблем?

Почему при такой актуальности темы, так и нет понимания о том, как пережить перестройку на школьный режим без проблем?

Ведь дети не иссякнут никогда, седые волосы на головах родителей тоже вряд ли. Непонимание тоже всегда было есть и будет. По статистике 2014-2019 гг. в России в среднем проживает 15 млн детей от 7 до 16 лет.

А это значит что примерно 15 млн пар родителей сталкиваются со сложностями привыкания ребенка к условиям школы и новому ритму после каникул.

Кто поможет пережить этот стресс?

В каждой школе есть социальные педагоги, психологи, классные руководители, но проблемы никуда не деваются: в одной школе - дети заваливают экзамены, в другой учителя доводят детей до нервных срывов.

И дело не в квалификации педагогов.

Работать в классе с 30ю детьми сложно. Возможно, но энергозатратно, а учителя не роботы. Быть психологом в школе, в которой обучается тысяча детей тоже сложно, потому что по именам ты их не запомнишь - это раз, при всем желании добросовестно работать - закопаешься в текстах и их обработке - это два.Социальный педагог в основном работает с теми, кто очень сильно накосячил.

А что делать обычным детям, которые не могут раскачаться в начале учебного года?

Выходит что у обычного ребенка, который не является гордостью или позором школы, шансов получить внимание, интерес к своей персоне и нет вообще? К сожалению да. Обычный, средний, не проблемный ребенок меньше всего волнует взрослых, но сам в себе он переживает, возможно даже острее, чем другие дети.

А родители куда смотрят?

Дело в том, что на юрфаках, журфаках и прочих непедагогических ВУЗах не учат ни возрастным особенностям, ни педагогическим приемам. Родители и рады были бы взять все в свои руки, но не знают, с чего начать.Вот и выходит, что дети воспитываются больше по душевному порыву, который иногда бывает очень резким, ввиду отсутствия инструкции к ребенку и разных жизненных обстоятельств.

Родителям важен результат, который измеряется количеством хороших отметок, наград, порядком в комнате и отсутствием трудностей...и вроде же верно все, но как к этому результату прийти без давления?

А хорошо было бы знать, что делать если....

Другая тонкость состоит в том, что точных пошаговых алгоритмов нет. Все подаваемые в литературе и разных курсах шаги - это как конструктор лего. Инструменты рабочие, но в каком порядке именно тебе их надо применить - это надо разбираться самостоятельно. Ну знаешь как, например, покупаешь ты шкаф-купе, болты и доски привезли, картинку как должно быть - положили, а инструкцию нет.

Так и с адаптацией к школе.

Общие принципы есть, а особенности ребенка - индивидуальны. И как эти принципы использовать во благо, а главное - какие они, это принципы...

Резюмирую:

  • у школьных педагогов и психологов нет времени на то, чтобы охватить эту проблему со всех сторон;
  • у родителей нет налаженной картинки в голове о том, что делать;
  • дети вообще не понимают, что с ними происходит и чего от них хотят.

Именно по этому поводу я в августе провожу курс "Снова в школу", чтобы сделать все сложное очевидным и помочь преодолеть "осенний кризис" без моральных потерь