Карское море в цифрах
Площадь: 883 тыс. кв.км
Объем воды: около 98 тысяч куб.км
Средняя глубина: 111 м
Наибольшая глубина: 600 м
Средние температуры воздуха в июле и августе: +4...+6 °C в юго-западной части; 0...+2 °С в северо-восточной части
Средние температуры воздуха в феврале: –18...–22 °C в юго-западной части; –24...–28 °С в северо-восточной части
Абсолютные минимумы температуры воздуха: –45...–55 °С Абсолютные максимумы температуры воздуха: +15...+20 °C в юго-западной части; +5...+10 °С в северо-восточной части
Интересные факты
- Карское море, считается одним из крупнейших в Российской Федерации.
- Карское море довольно мелководно, средняя глубина тут колеблется от 50 до 100 метров, хотя есть и впадины глубиной до более чем 600 метров.
- Название оно получило благодаря впадающей в него реке под названием Кара. В некоторых документах начала 17-го века это море называется Нарземским.
- Большая часть Карского моря скована льдами почти круглый год. В некоторых местах толщина ледяных торосов в Карском море достигает 4 метров.
- Здесь есть множество течений, но о них до сих пор мало что известно, потому что из-за суровых погодных условий их изучение очень затруднено.
- Холодные воды Карского моря небогаты жизнью. Здесь обитает всего 54 разных вида рыб. В Карском море обитают нерпы и моржи, тюлени, лахтаки и белухи. В Карском море обитает полярная акула, которой не страшна ледяная вода этого северного моря.
- На морском дне тут разведаны крупные месторождения природного газа и нефти.
- Один из известнейших островов Карского моря — остров Вайгач, представляет собой особенное место, где хранятся тайны кровавых обрядов и языческих культов древних народов, в давние времена населявших эти земли. Согласно их преданиям, именно здесь находилась обитель богов.
- Архипелаг Северная Земля также обладает богатой и интересной историей. Он был открыт в 1913 году экспедицией Бориса Вилькицкого. Он ошибочно представил архипелаг как один остров и присвоил ему имя Земля Николая II. В 1926 году Земля Николая II получила название Северная Земля. А тот факт, что эта зона представляет собой группу островов, был опубликован только в 1933 году.
Географическая справка
Карское море является одним из окраинных морей Северного Ледовитого океана и омывает берега крайнего северо-востока Европы, Западной Сибири и полуострова Таймыр. Карское море принято разделять на юго-западную и северо-восточную часть. Граница между двумя частями проходит по линии остров Диксон – мыс Желания. В западной части моря вдоль островов Новая Земля располагается Новоземельская впадина глубиной 200–400 м. Вдоль восточного побережья Земли Франца-Иосифа тянется желоб Святой Анны с глубинами до 600 м, а вдоль западного побережья Северной Земли – желоб Воронина с глубинами до 420 м. Между желобами простирается обширное Центральное Карское плато с глубинами менее 50 м, в пределах которого разбросаны отдельные острова – Ушакова, Визе, Уединения и др.
Вдоль материкового побережья располагаются шхеры Минина (архипелаг на востоке от Пясинского залива), архипелаг Норденшёльда (более 70 островов на севере Таймырского залива), острова Арктического института, Известий ЦИК, Исаченко и др.
Из многочисленных рек, впадающих в Карское море, навигационное значение имеют реки юго-западной части моря – Обь и Енисей. В северо-восточную часть впадают Пясина и Нижняя Таймыра.
Пролив Вилькицкого, соединяющий Карское море и море Лаптевых, располагается между полуостровом Таймыр и островом Большевик (Северная Земля). Его длина составляет 104 км, наименьшая ширина – 55 км (между мысами Челюскин и Таймыром), а наибольшая глубина на восточном выходе – 250 м.
Для Карского моря характерен полярный климат с низкими температурами воздуха в течение всего года.
Ветровой режим Карского моря носит муссонный характер. Муссон – устойчивый ветер, дважды в год меняющий свое направление: летом он дует с океана, зимой – с суши.
Благодаря смягчающему влиянию Баренцева моря климат юго-западной части Карского моря значительно мягче климата северо-восточной части.
Поверхностная температура воды понижается с юго-запада на северо-восток. В осенне-зимний период поверхность моря активно выхолаживается и на открытых пространствах быстро остывает до температуры замерзания. Течения Карского моря образуют два круговорота, движущихся против часовой стрелки: на юго-западе и на северо-востоке.
В летний период холодное Новоземельское течение может переносить льды из северо-восточной части моря в его юго-западную часть. Более теплое Ямальское течение, напротив, способствует таянию льда и уменьшению сплоченности ледяного покрова вдоль Ямальского побережья.
Морские транспортные перевозки в юго-западной части Карского моря тесно связаны с освоением месторождений углеводородов Южно-Карского нефтегазодобывающего комплекса. Крупнейшими из них являются два газоконденсатных месторождения – «Русановское» и «Ленинградское».
В Южно-Карский нефтегазодобывающий комплекс также входят: крупные газоконденсатные и нефтегазоконденсатные месторождения полуострова Ямал, Южно-Карского мелководья, а также газовые и нефтяные месторождения, открытые на побережье и в мелководной акватории южной части Обской губы и Тазовской губы. По предварительным оценкам, сырьевая база акваторий Обской и Тазовской губ составляет 22% от ресурсов газа всего Карского бассейна.
Главное направление хозяйственной деятельности – морские транспортные перевозки. Именно через Карское море на месторождения Ямала доставляют оборудование и строительные материалы. Морским путем транспортируется из Дудинки в Европу и продукция ГМК «Норильский никель» – одной из крупнейших в мире компаний по производству цветных металлов.
Много лет порт Диксон был единственным портом Карского моря. В последние годы широко реализуются масштабные российские проекты по обустройству Северного морского пути. Один из них уже реализован – новый порт Сабетта на побережье полуострова Ямал в Обской губе.
Если Вам интересна история Арктики, то рекомендуем новую книгу "Загадки и трагедии Арктики" З.М. Каневского.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо за Ваши лайки!