По калорийности съеденное яблоко средних размеров равно куску хлеба в сантиметр толщиной, заявила врач-эндокринолог Залина Гусова. Она отметила, что яблоки имеют большую пользу – они рекордсмены по содержанию железа, поэтому они рекомендованы больным легочными заболеваниями. Яблоки помогают в профилактике кислородного голодания – гипоксии. А кожура яблок обладает противовоспалительным действием благодаря содержащимся в ней веществам. Также яблоки помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы. Косточки яблок же содержат йод. Но в косточках также есть синильная кислота. Поэтому съедать в день более 3-4 блочных косточек нельзя. Также известно, что яблоки очень калорийны, они содержат фруктозу, которая в печени превращается в сахарозу. «Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением», - подытожила Гусова. Диетолог Алексей Калинчев же считает, что яблоки влияют на гликемический индекс, поэтому больным диабетам нужно быть осторожнее.