По калорийности съеденное яблоко средних размеров равно куску хлеба в сантиметр толщиной, заявила врач-эндокринолог Залина Гусова. Она отметила, что яблоки имеют большую пользу – они рекордсмены по содержанию железа, поэтому они рекомендованы больным легочными заболеваниями.
Яблоки помогают в профилактике кислородного голодания – гипоксии. А кожура яблок обладает противовоспалительным действием благодаря содержащимся в ней веществам. Также яблоки помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы.
Косточки яблок же содержат йод. Но в косточках также есть синильная кислота. Поэтому съедать в день более 3-4 блочных косточек нельзя.
Также известно, что яблоки очень калорийны, они содержат фруктозу, которая в печени превращается в сахарозу. «Так что избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением», - подытожила Гусова.
Диетолог Алексей Калинчев же считает, что яблоки влияют на гликемический индекс, поэтому больным диабетам нужно быть осторожнее. Также пользу имеют запеченные яблоки, так как они безопасны для больных гастритом. Есть яблоки надо после еды, никак не натощак. Очень кислые яблоки могут привести к обострению гастрита и повреждению эмали зубов.