Найти в Дзене
Винтаж М

8 фактов, которые вы должны знать о немецком вине

Оглавление
Виноградники в Германии
Виноградники в Германии

Нет никаких сомнений в том, что Германия стала синонимом величайшего Рислинга в мире, особенно благодаря виноградникам на берегах известной, извилистой и крутой долины реки Мозель.

Пришло время познакомиться с другими винодельческими регионами Германии и принести к вашему столу другие сорта немецкого винограда, такие как Дорнфельдер, Троллингер, Сильванер и Шойребе. Вот восемь причин, по которым вы должны попробовать немецкое вино этой осенью:

ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ ГЕРМАНИИ

Германия производит вино почти два тысячелетия. Например, виноградарская история региона Саксония, одного из недавних регионов, получившего официальный статус, восходит к 1161 году, когда церковь и аристократия были основными владельцами собственности.

Деревня в Германии с виноградниками
Деревня в Германии с виноградниками

Заале-Унструт, самый северный винодельческий регион Европы, производит вино с 998 года нашей эры. Ранее император Карл Великий помог распространить виноградарство по всей Германии и другим частям того, что тогда было Священной Римской империей. Около 800 г. он привез виноделие в Рейнгау, после того как заметил из своего дворца в Ингельхейме, что снег тает быстрее на противоположной стороне реки Рейн, и пришел к выводу, что это подходит для виноградарства. Еще раньше римляне начали выращивать виноградные лозы в Мозеле во втором веке до нашей эры. В Мозеле есть подвал, который датируется 330 годом нашей эры.

РИСЛИНГ ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ВЫБОР

На данный момент мы знаем, что не весь Рислинг сладкий. В Германии 69,2% от общего объема производства вина в 2018 году составили сухие и полусухие вина.

Но в Германии Рислинг бывает практически любой формы - от пенистого, яркого зекта до концентрированного, trockenbeerenauslese, очень сладкого вина. Думая о немецком рислинге как о едином монолитном вине, вы не сможете увидеть всю картину. Традиционно немецкие винные этикетки дают нам все, что нужно знать о вине - виноград, регион и виноградники. Подробнее об этикетках мы писали в этой статье.

Рислинг
Рислинг

Если вы хотите очень сухой Рислинг, ищите слово «trocken», так как оно означает сухое вино, с содержанием остаточного сахара не более 9 граммов на литр. «Halbtrocken», который считается полусухим, будет содержать менее 18 граммов остаточного сахара на литр (для сравнения, в молоке содержится около 50 граммов сахара на литр). Вы также можете встретить слова kabinett, spatlese, auslese, beerenauslese, trockenbeerenauslese или eiswein. Эти слова относятся к спелости винограда при сборе урожая: kabinett - наименее спелый, spslese - следующий по величине («spät» означает поздно, имея в виду тот факт, что виноград оставался на лозе дольше и имел возможность развить больше сахара.)

Когда дело доходит до вин с этикетками kabinett, spatlese и auslese, знайте, что, хотя в них может быть немного остаточного сахара, они должны быть настолько сбалансированы по кислотности, что вы этого не заметите. Сочетайте такие вина с острым карри, куриным салатом или даже суши.

Вино и еда
Вино и еда

Структура — это то, что превращает вино из сахаристого в потрясающее. Лучшие виноделы Германии довели до совершенства этот баланс в Рислинге. Из-за более прохладного климата виноград созревает не так полно, как в более теплых регионах, сохраняя живую кислотность и идеальный баланс любой сладости. Вместо коктейля «Мимоза» возьмите полусухую бутылку рислинга на поздний завтрак и поразите друзей тем, как идеально он сочетается со всем, от бекона до французских тостов. Попробуйте полусладкий рислинг с жареной курицей и приготовьтесь поразить свое воображение.

РИСЛИНГ — ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЛЫЙ ВИНОГРАД ИЗ ГЕРМАНИИ

В то время как Рислинг является одним из наиболее широко выращиваемых сортов винограда, другие белые сорта немецкого винограда, такие как Мюллер-Тургау, Сильванер, Граубургундер, Вайсбургундер и Шойребе, составляют более 43 процентов площади виноградников страны.

Виноградники в Германии
Виноградники в Германии

Удивительно, но факт, Мюллер-Тургау, мало ценимый белый виноград для прохладного климата, составляет 12% всех насаждений виноградников в Германии, что делает его вторым наиболее широко выращиваемым виноградом. Это легкое цветочное супер-свежее вино идеально подходит для повседневного употребления и прекрасно сочетается с тушеной свининой или фо-бо.

Пино Гри и Пино Блан могут быть вам знакомы, и они особенно важны в Германии, которая является ведущим производителем Пино Блан в мире (местное название Вайсбургундер) и третьим по величине производителем Пино Гри (Граубургундер). Оба сорта винограда являются мутациями Пино Нуар и их можно найти по всей Германии, особенно в регионах Рейнхессен, Пфальц и Баден.

Мозель
Мозель

Другой, Silvaner (который иногда можно найти в уникальной бутылке овальной формы, называемой bocksbeutel), имеет долгую историю в Германии, производя сочные, полнотелые белые вина. Дружелюбный хрустящий Сильванер почти идеально сочетается с сытным салатом или жареным тофу.

Шойребе, выращиваемый в основном в Рейнхессене, представляет собой гибрид Рислинга и неизвестного дикого винограда, который скрестил доктор Георг Шой в 1916 году. Этот ароматный виноград с характерными нотами черной смородины и грейпфрута является культовым фаворитом немецких виноделов.

ЯРКИЕ КРАСНЫЕ ВИНА С ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УНИВЕРСАЛЬНЫЕ

Любите Пино Нуар? Окунитесь в немецкие красные вина. Более трети немецких виноградников засажены красными сортами, а Германия является третьим по величине производителем Пино Нуар в мире после Франции и США. Шпетбургундер, также известный как Пино Нуар, отличается своей пряностью и освежающей кислотностью, что делает его безмерно любимым. На его долю приходится более 60% виноградных насаждений на скалистых склонах региона Ар, известного как «рай для красных вин в Германии». Как и все ваши любимые Пино из любой точки мира, оно великолепно сочетается с жареным цыпленком или лососем на гриле.

Красное вино из Германии
Красное вино из Германии

Если вам нравятся легкие красные вина, отправляйтесь прямо в Trollinger (называемый Schiava на севере Италии) с его слегка дымным клубничным вкусом, идеально сочетающимся с сыром и мясными закусками или практически любой жизненной ситуацией, которую вы можете себе представить. В следующий раз, когда вы будете готовить пельмени на пару), достаньте бутылку охлажденного Trollinger, чтобы освежиться.

Бархатистый, танинный Дорнфельдер из Пфальца или Рейнхессена идеально подходит, если вы ищете более насыщенный красный цвет, чтобы сочетать его с более богатыми мясными блюдами - подумайте о барбекю. Его цветочный характер и аромат свежих ягод также делают его превосходным с колбасой или мясной пиццей. Португизер, который, как ни странно, родом из Дуная, а не из Португалии, обычно выращивается в Пфальце, Рейнхессене и Ар, из него получаются освежающие красные и розовые вина средней консистенции.

ИГРИСТЫЕ ВИНА НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Игристое вино из Германии
Игристое вино из Германии

Немецкое слово, обозначающее игристое, - «sekt», и почти все ваши любимые немецкие винные сорта винограда превращаются в игристые вина, при этом около 50% немецких игристых вин премиум-класса производится из рислинга, а 30% - из сортов Пино. В Германии насчитывается более 1000 производителей sekt, и немцы пьют больше игристого вина на душу населения, чем в любой другой стране. И если вы найдете бутылку с надписью «winzersekt», вам особенно повезет — это классификация для моносортовых, выращенных в поместье, марочных игристых вин особо высокого качества.

В ГЕРМАНИИ 13 РЕГИОНОВ, О 12 ИЗ КОТОРЫХ ВЫ, ВЕРОЯТНО, НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ

Скорее всего, если вы знакомы с регионами Германии, вы знаете Мозель, и на то есть веские причины: невероятные сланцевые почвы и крутые береговые склоны делают вино непревзойденным, особенно Рислинг. Но есть 12 других регионов за пределами Мозеля (большинство из которых также названы в честь рек, протекающих через них и производящих не менее захватывающие вина), которые заслуживают вашего внимания. Микроклимат значительно различается в зависимости от региона, при этом самый южный Баден - единственный регион Германии, принадлежащий ЕС. К северу от Бадена, вдоль французской границы, Пфальц имеет почти средиземноморский климат, а мягкий климат в Ар, к его северо-западу, позволяет успешно расти ряду красных сортов.

Река Рейн
Река Рейн

То, что так далеко на севере можно производить высококачественное вино, возможно, прежде всего, благодаря Гольфстриму, несущему теплый воздух по долинам многих рек. Виноградные лозы стратегически высажены на южных склонах в долинах, защищенных суровыми погодными условиями, и огромное разнообразие почв в Германии также играет определенную роль, с сотнями подходящих типов почвы, которые сохраняют тепло и могут удовлетворить потребности многих различных сортов.