Найти тему
Схожу, Пожалуй

Гид по Выборгу: где гулять, что есть и как попасть в библиотеку Алвара Аалто.

Выборг. Наш недофинансированный Стокгольм. Наша разрушенная Финляндия. Наша большая надежда, но пока – большое разочарование. Царство глютена и город лучше библиотеки в Ленобласти.

Рассказываю все, что нужно знать о Виипури, когда в него ехать и зачем.

У города длинная история и он, на секундочку, единственный в России средневековый рыцарский город. Мне Выборг бесконечно напоминает старый Стокгольм, но если бы люди не знали, что на этом можно заработать. В Выборге нет ничего, и никто с этим ничего не делает. Город держится на редких энтузиастах: они-то и реставрируют башню Олафа или открывают спешалти-кофейни. Но не будем расстраиваться раньше времени. Все-таки один хороший день в нем можно провести.

Лучше время года для Выборга – осень или зима. Добираемся на «Ласточке» за час пятнадцать и 350 рублей от Финляндского вокзала. Туда – в 8 утра, назад – в 6 вечера. Вам вполне хватит.

Крендели и глёг из «Лавки вкусностей»
Крендели и глёг из «Лавки вкусностей»

1. Пить кофе – только в Cup Coffee на Прогонной, 1. Готовят на зерне «Больше Кофе», уютно, но по-выборгски. В Hello Bread невкусно (в блине с начинкой начинки нет, кофе - ни о чем, а косичка – сахар на сахаре). Я выяснила, что всю сладкую выпечку в городе готовит, один на всех, комбинат – не ешьте ее, не совершайте ошибку.

2. «Лавка вкусностей». Купите крендель с тмином или корицей за 120 рублей в крендельной на Крепостной улице. Они открываются в 11 и продают, помимо выпечки, ароматный Глёг из меда и специй. Само-то в холодное время – согревает душу и внутренности.

Вид на башню и с неё
Вид на башню и с неё

3. Башня Олафа и средневековый замок. Башня пока еще в процессе реставрации, но в нее нужно попасть - подьем стоит 250 рублей. Без экскурсии, но с упражнениями на квадрицепсы. Музей – ну такое (большинство ценных исторических экспонатов даже не выставляются).

4. Часовая Башня и Башня Ратуши. Если жажда средневековых высоток не отпускает - можете подняться на менее попсовые башенки. Обе – недалеко друг от друга. Хотя тут «далеко» вообще не может быть.

Библиотека Алвара Аалто
Библиотека Алвара Аалто

5. Библиотека Алвара Аалто. Была построена величайшим финским архитектором 20-го века в 1935-м году для горожан Виипури, а после перехода города в советские владения ветшала и теряла свой вид до недавней реставрации. Теперь она снова прекрасна, жива и удивительна: и как библиотека, и как городская доминанта, и как памятник новой архитектуры. Попасть можно двумя путями: записаться (по телефону и заранее) на экскурсию по зданию, либо сделать читательский билет. Кажется, сотрудники и сами не в курсе того, что написано на сайте – я сделала постоянный, на 3 года, но посещение только читательского зала и общественных помещений. Бес-плат-но, прописка не имеет значения. Фотографии можете посмотреть у меня в инстаграме.

Кафе «Таверна»
Кафе «Таверна»

6. «Таверна». Идти сюда нужно хорошенько проголодавшись, а зимой – порядочно подзамерзнув. Настоящая таверна, с супом в хлебе, средневековыми рецептами, местным пивасиком и фейковым витражом на стеклах, что не убавляет атмосферности. Вкусно, цены питерские.

Монрепо осенью
Монрепо осенью

7. Парк Монрепо. Про него можно писать бесконечно, начиная одним из красивейших ландшафтных парков России, заканчивая его бесконечной и, кажется, не самой удачной реконструкцией. В любом случае, выделяйте на Монрепо часа два, а перед этим посмотрите вот это видео, нашла случайно, но сделано шикарно. Добраться до парка можно пешком (минут 30) или на «яндекс-такси» за 120 рублей.

-7

8. Сувенирный магазинчик. В городе таких душевных больше нет, и в нем, помимо плодов творчества местных берестоделов, шапковязов и стеклодувов, есть маленький уголочек со старьишком. Милые керамические скульптурки, книжечки и смешные безделухи. Поковыряться прикольно. Находится на улице Прогонной, за кофейней Cup Coffee.

Как гулять по городу

-8

Приезжаем рано утром и фокусируемся на том, как свет пробивается через деревья и отражается на мощенных дорогах и зданиях конца 19-го века. Заглядываем в арочки и слушаем бой часов на башне. Приезжая в Выборг, нужно сразу переключиться на самую низкую передачу, глазеть, улыбаться, трогать камешки и стены. Заглядывать в заброшенные, но очень красивые парадные зданий через пыльные фрамуги дверей. Восхищаться и грустить, что город не нужен властям и с каждым годом теряет свое историческое наследие.

Не заходите на городской рынок. После того, как я увидела, как два алкаша тащат коровье бедро, роняют и спотыкаются об него, а потом кладут на прилавок, я вижу городской рынок в страшных снах. Там нет ничего, что вы не найдете в «Призме» или на Сенном рынке.

Почитайте что-нибудь о городе или посмотрите видео от "Архитектурных излишеств" на ютубе: понимая контекст, гулять станет в десять раз увлекательнее.
Подписывайтесь на канал, путешествуйте дома:)