Найти тему
Катехизис и Катарсис

Топ-3 диадохов Александра Македонского

По диадохам я бы их отметил не в плане крутизны между собой, а, скорее, по каким-то качествам, которые вызывают у меня уважение:

Примечание: диадохи (др.-греч. διάδοχος — преемник) - бывшие полководцы Александра Македонского, которые устанавливали и боролись за свою власть в разных частях империи Александра после его смерти.


1. Селевк Никатор. В принципе, выше я пояснял. Мне всегда в первую очередь была симпатична держава Селевкидов. По одной простой причине: я за нее в Тотал Вор играю. Он красиво продолжил политику Александра Македонского, массово расселяя по завоеванной территории греческих колонистов в катойки (военные поселения). Получил, с одной стороны, мощную пехоту, плюс бонус - опора в виде воинственных греков, которые хороший аргумент против восстаний. Добавим к этому недюжинные полководческие таланты и будет нам отличный кандидат на первенство. Ну и надо понимать, с чем он начинал, в Вавилон он отчалил с 1000-1300 человек.

2. Эвмен из Кардии. Отличный пример селфмейд мена, поднялся из самых низов. Причем он крут не потому, что лучше других, а из-за собственной дельты развития. При Александре он был секретарем, который устраивал распродажи персидских земель. Потом в индийском походе уже полководцем. И, наконец, после смерти Александра реально бился с его ветеранами – разбил Кратера и Неоптолема. Причем второго еще и лично убил. На равных бился с Антигоном Одноглазым (!) – да, та же битва при Паретакене считается сражением с неопределенным концом, но, положа руку на сердце, я бы его посчитал победителем. Против численно превосходящей армии выбить с поле боя и правый фланг, и центр, да плюс Антигон еще и потерял куда больше, только формально поле боя за ним! Ну, и при Габиене Эвмена предали все те же аргираспиды и сдали Антигону, хотя в сущности Одноглазый также выхватил там знатных люлей, и если бы не захват обоза, то до Ипса он, может, и не дожил бы.

3. Птолемей Сотер. Он меня радует тем, что из букв "о", "п", "ж", "а" таки собрал слово "вечность". Традиционная проблема – это ресурсы для формирования армии. Селевкиды опирались на греческое ядро армии, что позволяло им формировать македонскую фалангу прямо на месте. Собственно, убивалось несколько зайцев – с одной стороны, у тебя сильная национальная пехота, с другой – местное население тоже особо не побузит, когда рядом серьезные пацаны с сариссами живут. Лагиды пошли по другому пути – они инкорпорировали египтян в фалангу, что, блин, весьма рискованно. Да, с одной стороны у тебя неиссякаемый источник тяжелой пехоты, с другой – сам же растишь боеспособное местное население, которое может восстать. Как бы то ни было – Лагиды смогли и при Газе (312 г. до н.э.), фаланга себя показала вполне достойно, и позднее при Рафии (217 г. до н.э.) уже его потомки показали, что египтяне могут биться на равных с македонянами.

кадр из фильма "Александр"
кадр из фильма "Александр"

Автор - Azirsan Pikabu

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2