Итак, мы уже получили исхоное сырьё - добродившую сахарную брагу. Перегонять её будем на простейшем аппарате без колонны и сухопарника. Жидкость заливается в перегонный куб на ¾ объёма. В нашем случае это 15 от 20 л. Можно наливать и больше, но тогда есть риск попадания закипевшей браги в самогон. Куб ставим на плиту на максимальный нагрев и ждем. Нагрев до 60 градусов занимает много времени (у меня от полу часа до часа). Дальше температура начинает расти быстрее. Включаем подачу воды в холодильник тонкой струйкой. Если холодильник тёплый - подачу воды нужно увеличить. Если покрывается конденсатом - можно уменьшить. Вход воды должен быть снизу, а выход сверху, чтобы пузырьки воздуха свободно выходили. Отбора хвостов и голов производить не будем - просто максимально быстро перегоняем брагу в спирт сырец (СС).
Я гоню до 20-30 градусов в струе. Можно и дальше, но тогда будет много вонючих примесей, да и процесс очень сильно затягивается.
После этого нагрев можно выключить, через некоторе время отключить и холодильник.
Оставшуюся в кубе барду можно слить в унитаз, но нужно обязательно дождаться её остывания, иначе можно расколоть своего белого коня.
Готово. Моем аппарат и готовимся ко второму перегону.
О том, как сделать брагу и провести второй перегон, читайте на моём канале Russian Bootlegger (Русский Бутлеггер)