Найти тему

Как достичь нулевого энергетического баланса здания

Для начала, здание с нулевым энергетическим балансом – это строение, чей совокупный годовой баланс потребляемой и производимой энергии равны нулю.

Создание современных энергоэффективных домов возможно, только если участники процесса действуют с учетом определенных условий. Так, при разработке проекта, а затем и при строительстве объекта все участники преследуют единую цель – создание системы, обладающей высокой энергоэффективностью.

Специалисты отмечают, что заявленного результата невозможно достичь только за счет повышения уровня теплозащиты и совершенствования систем отопления и вентиляции. Например, ориентация и форма строения определяют интенсивность солнечного воздействия, от чего зависит приток тепла и естественное освещение. Эти параметры – первичные для выбора местоположения строения и минимизации влияния на окружающую среду.

Теплоизоляция – еще один детерминирующий фактор: здания с различной степенью герметичности будут отличаться по энергетическим затратам на отопление и на кондиционирование. Именно на этом принципе основана концепция двойных вентилируемых фасадов: воздух между стеклами позволяет регулировать температуру здания и проникновение тепла и света через стеклянный фасад.

Грамотные архитектурные решения могут сократить энергетические затраты здания, а инженеры решают задачу создания такой климатической системы внутри строения, которая с наименьшими затратами энергии обеспечит требуемые параметры микроклимата в помещениях.

А что же жители? Параллельно с повышением действенности систем вентиляции, отопления, кондиционирования и освещения необходимо уделять внимание и снижению потребления электричества бытовыми электроприборами. Поэтому нужен тщательный подбор электроприборов. Это значит, что и от тех, кто будет жить или работать в энергоэффективном здании зависит результат достижения нулевого энергетического баланса.

Подписывайтесь на страницы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в Facebook, VK, Instagram, Twitter.