На Чукотке сирота получил жилье. В Волгоградской области инвалид-колясочник был обеспечен техническими средствами реабилитации. В Саратовской области подростку с редким заболеванием выдали лечебное питание и лекарства. Это почти дословные заголовки новостей с сайта Генеральной прокуратуры РФ – тут ежедневно выходят одна-две новости из регионов, посвященные защите прав людей с инвалидностью, детей-сирот или лиц из их числа, орфанных пациентов. Надзор за соблюдением прав граждан информационно нагляден. Люди в синих мундирах помогают гражданам с особыми проблемами судиться с государством. Правда, не всегда.
⭐️⭐️⭐️ Слабому и больному человеку подать в суд на государство, точнее, на учреждения, которые его представляют, в одиночку бывает страшно. Проиграть ничего не стоит. Точнее, стоит: нервов, сил, денег.
Но если позиция истца поддержана прокуратурой, разговор другой. Прокурорская защита является одним из веских доводов в пользу гражданина, чьи права были нарушены. Об этом говорит Алексей Головань, директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», сотрудники которого помогают выпускникам детских домов и часто взаимодействуют с прокуратурой.
– Лет семь-восемь назад помочь в пересмотре решений по делам сирот могли запросы депутатов Госдумы, членов Совфеда, уполномоченного по правам, – рассказывает Головань.
– Но подобные ходатайства примерно в 2013 году перестали работать. Стала преобладать позиция «если вам что-то не нравится, идите в суд». В Москве и Московской области мы можем сами помогать нашим подопечным и выходить с ними в суд. Для тех, кто в регионах, мы просим помощи у прокуратуры.
Запросы от Алексея Голованя и его коллег в каждом случае представляют собой подробные письма с анализом ситуации и внятным изложением правовой позиции. Прокурорам, к которым попадают письма от «Соучастия в судьбе», остается иногда только скопировать тщательно собранную юридическую фактуру в исковое заявление – и обращаться в суд.
– Прокуратура часто позитивно откликается, – говорит Алексей Головань, – и предъявляет иски в защиту наших подопечных. Но бывает и наоборот. Если областной или республиканский прокурор, на имя которого идут письма, не очень заинтересован в делах сирот, следует формальная реакция: «Нарушений не выявлено».
Тогда нам приходится предъявлять иски от имени ребят, вести дела заочно. Очень сложно, когда нет поддержки прокуратуры.
⭐️⭐️⭐️ Готовность прокуратуры защищать права инвалидов и сирот не регламентирована никакими правилами, зависит только от доброй воли прокурорских работников.
В Башкортостане, рассказывает Головань, один из районных прокуроров защищал сироту, с которым незаконно и несправедливо обошлись местные власти. Прокуратура один за другим подала два иска и проиграла. Сейчас рассматривается третий иск, чтобы оспорить два предыдущих решения. В июне наступил перелом по делу – в пользу сироты.
– Я был очень удивлен, – говорит Головань, – что прокуратура проявила такую настойчивость.
Иногда прокуроры отказываются помогать инвалидам, чьи права нарушены, просто потому что не хватает специальных юридических знаний. Некоторые обращаются в «Соучастие в судьбе» за консультациями, другие считают это ниже своего достоинства.
– Я всегда с большим вниманием отношусь к запросам от прокуроров. Если у прокуратуры есть желание помочь, надо ее вооружить. У нее широкий спектр контроля, поэтому сотрудники не всегда могут знать нюансы законов.
Но директор «Соучастия в судьбе» подчеркивает: многое зависит от людей, которые облечены прокурорской властью, от их настроя.
⭐️⭐️⭐️ Если главенствует подход «бывшие детдомовцы – тунеядцы, которые уверены, что им все должны», гражданина могут оставить с его проблемами один на один
– К нам с жалобами приходят лица из числа детей-сирот, которым положено жилье, которые годами стоят в очереди и все никак не получат квартиру, – говорит прокурор небольшого провинциального городка, он согласился рассказать о работе ведомства на условиях анонимности.
– Я и мои помощники рассматриваем жалобу, если есть сопутствующие обстоятельства: много детей, инвалидность. Если же сирота совсем взрослый и здоровый, что ему мешает самостоятельно скачать форму простейшего иска из интернета и подать его в суд?
Опыт работы провинциального прокурора показывает: обращений, связанных с непредоставлением жилья, лекарств, средств реабилитации, не так уж и много. В год – два-три десятка. Прокурор полагает, что такое малое число жалоб не является следствием низкой правовой грамотности или общей апатии социально незащищенных граждан – просто проблемы решаются еще на стадии жалоб в Минтруд или Минздрав. В прокуратуру обращаются, когда уже нет сил на переписку с ведомствами, а операция и медикаменты очень дорого стоят или нужны срочно.
Иногда прокуратура – последняя инстанция, куда обращаются те, кто потерял надежду на справедливость.
Наталья Волкова, корреспондент Русфонда
⭐️ Продолжение материала читайте на сайте Русфонд. Медиа здесь
🌷 Подписывайтесь на наш канал. 🌷